Новости промышленной безопасности

    Субъекты малого и среднего предпринимательства получат поддержку от государства

    /upl/-695x463_1.jpg

    Весной 2020 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 г. № 438, которое запретило проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства до 31 декабря 2020 года.

    В октябре по поручению президента мораторий продлен еще на год, но в мягкой форме - до конца 2021 года наложен «запрет на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства». То есть, из ежегодных планов проведения плановых проверок на 2021 год подлежат исключению плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства. Исключения составляют проверки субъектов малого предпринимательства, объекты контроля которых отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

    Кроме того, постановлением предусматривается иные меры, призванные снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты в целом, а также создают условия для реализации Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июля 2020 года:

    1. Возможность проведения в 2021 году выездных проверок с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

    2. Возможность заменены проведения плановой выездной проверки, включенной в ежегодный план проверок на 2021 год, проведением инспекционного визита.

    3. Ограничение продолжительности плановой проверки десятью рабочими днями.

    Проверить, относится ли ваше предприятие к субъектам малого предпринимательства, можно с помощью реестра на сайте ФНС https://rmsp.nalog.ru/, а на сайте генеральной Прокуратуры можно по ИНН узнать, какие плановые проверки будет проводиться относительно конкретного предприятия https://proverki.gov.ru/

    Об иных мерах поддержки бизнеса можно также узнать на сайте Налоговой службы.   На сайте ФНС России впервые размещен Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки, который был создан совместно с Минэкономразвития России  https://rmsp-pp.nalog.ru

    Реестр сформирован на основании сведений, представленных федеральными и региональными органами исполнительной власти, местного самоуправления, акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», его дочерними обществами, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В нем содержатся сведения о 4,3 млн фактах поддержки, оказанных 1,6 млн субъектам МСП и самозанятым гражданам в 2019 – 2020 годах. Новые сведения будут добавляться в реестр 15 числа каждого месяца.

    Подписаться на журнал
    23.12.2020, 14:12