Новости промышленной безопасности

    Подготовлен проект, уточняющий порядок эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на ОПО

    Назад к списку новостей

    /upl/unnamed_19.jpg

    Проектом предполагается внесение изменений в Федеральный закон от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».


    Как следует из проекта:

     

    1. Закон № 116-ФЗ дополняется рядом нормативных определений: «обследование технического состояния зданий и сооружений на ОПО», «специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений», «техническое диагностирование технических устройств, применяемых на ОПО» и «специалист по техническому диагностированию».
    2. Если иное не будет установлено техническим регламентом, эксплуатация технического устройства, применяемого на ОПО, не будет допускаться без проведения его технического диагностирования (за исключением случаев, предполагающих проведение экспертизы промышленной безопасности):

     

    • при достижении установленных разработчиком (проектировщиком) технического устройства срока службы или назначенного ресурса технического устройства;
    • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы или назначенном ресурсе технического устройства, если фактический срок его службы превышает 10 лет;
    • после проведения работ, связанных с изменением конструкции или заменой материала несущих элементов технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии, в результате которых было повреждено техническое устройство;
    • по истечении срока службы или назначенного ресурса, установленного предыдущим решением.

     

          3. Решение о возможности эксплуатации технического устройства, применяемого на ОПО, в случаях, предполагающих проведение технического      диагностирования, должно будет приниматься руководителем организации, эксплуатирующей ОПО, либо руководителем обособленного структурного подразделения организации в письменной форме или в форме электронного документа.

          4. Техническое диагностирование технических устройств, применяемых на ОПО, будет проводиться специалистами по техническому диагностированию.
          5. Обязанности организации, эксплуатирующей ОПО, расширяются за счет необходимости обеспечения проведения обследования технического состояния зданий и сооружений на ОПО, а также проведения диагностики, испытаний и освидетельствования указанных сооружений в установленных случаях и в сроки с учетом требований проектной документации и ФНП.
          6. Эксплуатация зданий и сооружений на ОПО, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, после истечения срока их эксплуатации, установленного проектной документацией, не допускается до принятия решения о возможности их эксплуатации.


    Соответствующее решение должно быть принято руководителем организации, эксплуатирующей ОПО, либо руководителем ее обособленного структурного подразделения в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, с учетом результатов обследования технического состояния зданий и сооружений.
    Обследование технического состояния зданий и сооружений на ОПО должно проводиться специалистами по обследованию технического состояния зданий и сооружений.


    Предполагается, что новые требования начнут применяться с 1 июля 2021 года. 

     

    Источник: https://cntd.ru/

    16.10.2020, 12:24