Взрыв в Бейруте: учимся на чужих ошибках

Во вторник 4 августа серия взрывов прогремела в портовой зоне ливанской столицы, погибли не менее 100 человек, около 4 тыс. пострадали. Взрывной волной разрушено огромное количество зданий, выбиты стекла и двери. Повреждено здание международного аэропорта.
Как сообщает Интерфакс, президент Ливана Мишель Аун заявил, что причиной мощных взрывов в портовой зоне Бейрута стали 2750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами 6 лет назад. По сообщению западных СМИ, он также сказал, что 300 тыс. горожан остались без крова, а ущерб от взрыва оценивается примерно в 3 млрд долларов. При этом эксперты, опрошенные в среду агентством Associated Press, полагают, что взрывы произошли не только из-за аммиачной селитры, но и из-за загоревшейся пиротехники.
Здесь, как и в случае с недавней аварией с разливом топлива в Норильске, имело место пренебрежение необходимыми мерами безопасности. Неправильное хранение взрывоопасных материалов повлекло за собой огромные разрушения и унесло десятки человеческих жизней.
Самый верный способ предупреждения подобных происшествий — это правильная организация работ и мероприятий на объектах. Любая ошибка в сфере промышленной и пожарной безопасности может стоить очень дорого.
Источник: https://cntd.ru/
- Производственная инструкция: составляем и проводим проверку знаний
- Независимая оценка квалификации в области пожарной безопасности: обязательность прохождения
- С 1 сентября 2025 года вводится стандарт о требованиях безопасной эксплуатации подвесных пассажирских канатных дорог (ППКД)