Независимая оценка квалификации — добровольный экзамен или обязанность для работников ОПО?

«Промышленная безопасность» №3 2021 / Обучение и аттестация

Аннотация

НЕМНОГО ЭТИМОЛОГИИ ДЛЯ СУРОВЫХ ТЕХНАРЕЙ

Квалификация — слово заимствованное и далеко не всем до конца понятное, но широко применяемое. Чтобы расставить все точки на «ё» и понять это определение, обратимся к его происхождению. Термин «квалификация» происходит от двух латинских слов: qualis — «степень проявления достоинств» и facio — «делаю». Его применяют в спорте (квалификационный (отборочный) этап), юриспруденции (квалификация дела), профессиональном обучении. Нас интересует именно последний из упомянутых вариантов, когда:

Квалификация

Термин «профессия» также заимствован, но уже из французского языка, где profession восходит к латинскому professio, образованному от profiteriteor — «объявляю своим делом».

Профессия

Отсюда следует простой и логичный вывод: чтобы иметь профессию, нужно обладать знаниями, умениями, навыками, а иногда и опытом работы.

ЦЕНА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Понятно, что квалификацию можно как приобрести, в частности, в процессе обучения, так и утратить ее, например, когда много лет нет практики. При этом фактически у работника может быть документ, подтверждающий квалификацию (документ об образовании и присвоении квалификации), но на деле человек самостоятельно ничего делать не умеет. И если дворнику это простительно, то для того, в чьих руках находятся технологическое оборудование и процесс производства, непрофессионализм непростителен. Ошибочные действия таких работников могут быть фатальны для них самих и окружающих их людей и оборудования.

Самый яркий пример — авария ракеты «Союз-ФГ», которая произошла 11 октября 2018 г. из-за деформации датчика разделения первой и второй ступеней при сборке ракеты на космодроме Байконур[2]. Цена такой ошибки измеряется в сотнях млн руб. (см. рис. 1).

Запуск ракеты на космодроме Байконур

Техническое расследование аварий показывает, что в основном они происходят:

• из-за ошибок персонала эксплуатирующих и сервисных организаций;

• если не соблюдаются требования законодательства в области промбезопасности при бурении и капитальном ремонте скважин, эксплуатации компрессорных установок, техническом обслуживании и ремонте основного технологического и вспомогательного оборудования[4].

Несчастные случаи

Основные причины несчастных случаев:

• персонал недостаточно подготовлен, чтобы выполнять приемы, влияющие на безопасность работ;

• мероприятия по подготовке и обучению персонала, чтобы выполнять требования безопасности, не эффективны;

• мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в энергоустановках, не выполняются.

Чтобы оценить и подтвердить квалификацию работников, в России нормативно закреплена целая система мероприятий:

• обучение и аттестация;

• повышение квалификации;

• независимая оценка квалификации (НОК).

НОК: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Внедрение оценки квалификаций регулируют два документа:

 

• Указ Президента РФ от 16.04.2014 № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям»;

• Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Согласно Закону работники могут подтвердить свою квалификацию в специальных независимых центрах оценки квалификации (ЦОК).

ЦОК

У НОК есть несомненный плюс — она драйвер для профессионального роста работников. Работодатели получают стимул вкладывать средства, чтобы поддерживать и повышать их квалификацию, тем самым создавая основу для обеспечения соблюдения требований промбезопасности.


[1] Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 30.04.2021).

[2] https://clck.ru/UmGma.

[3] https://clck.ru/UmGqp.

[4] Здесь и далее сведения приведены по Приказу Ростехнадзора от 08.02.2021 № 50 «Программа профилактики нарушений обязательных требований Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2021 год».

Г. С. Поперека, директор АНО «ТМЦОТ»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Промышленная безопасность» № 3, 2021.