-
СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома», утвержденные Приказом Минздрава России от 10.04.2001 № 114 (в ред. от 14.07.2009).
-
См. Филиппов И.Г. «Теоретический расчет минимального риска радиационного контроля металлолома: оценочный анализ». — «Справочник эколога», clck.ru/3Mogoh.
-
clck.ru/3MnA55.
-
Временное положение о радиационном контроле металлолома, утвержденное Минздравом России 14.10.1997.
-
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», утвержденный Приказом Росстандарта от 15.07.2019 № 385-ст.
-
Филиппов И.Г. Текст проекта «РК-ПереZагрузка», актуальная редакция 1.6 от 06.10.2024; архив материалов — clck.ru/3MnAHP.
-
Данные ежегодных государственных докладов Роспотребнадзора.
-
Филиппов И.Г. «Как реорганизовать РК металлолома?», clck.ru/3MnAVu.
-
Филиппов И.Г. «Перезагрузка радиационного контроля металлолома (для металлургических заводов и ломозаготовителей, всей ломоперерабатывающей отрасли)», clck.ru/3MnAoF.
-
СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения», утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.03.2025 № 6.
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ МЕТАЛЛОЛОМА

И.Г. Филиппов,
лауреат Национальной экологической премии «Комсомольской Правды» 2024 года (II и III места в номинации «ЭКОинициатива»)
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ МЕТАЛЛОЛОМА
1 июля 2025 года санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.1.993-00 (далее — СанПиН) празднуют свое 24-летие со дня введения. Почти четверть века — это большой срок. В такую дату считаю уместным подвести краткие итоги результатов регулирования радиационного контроля (РК) металлолома посредством данного нормативного документа.
СанПиН — элемент санитарного законодательства нашей страны. Их разработкой и утверждением занимается Роспотребнадзор, который также контролирует проведение РК металлолома, являясь регулятором этого важного дела.
Основные научные принципы РК металлолома
С какой же целью проводится РК металлолома? Согласно п. 3.1 СанПиН:
Извлечение
из СанПиН 2.6.1.993-00
[…]
в целях обеспечения радиационной безопасности граждан и исключения возможности радиоактивного загрязнения среды обитания человека при заготовке и реализации металлолома.
Очевидно, что попадание радиационного источника в металлолом приводит к опасным последствиям — угрожает здоровью человека и выводит из строя металлургическое оборудование. Проблема актуальна и значима во всех планах и смыслах понимания безопасности.
РК металлолома — это способ выявления радиационных источников в его массе, это их поиск. Поиск и выявление радиоактивных фрагментов в металлоломе предлагается вести с использованием «дозиметрических и радиометрических методов исследования» в соответствии с п. 3.2 СанПиН.
Источники излучения в металлоломе с большой долей вероятности могут быть не найдены. Это связано с законами природы — физикой измерений излучений (радиоактивности). При удалении от точечного изотропного источника радиации нами будет зафиксировано убывание показаний прибора, измеряющего показатели радиоактивности, пропорциональное 1/(R2), где R — расстояние межу детектором прибора и источником.
НА ЗАМЕТКУ
И не важно: в зивертах, рентгенах или импульсах вы получаете результат. И это не потому, что гамма-излучение «затухает» — оно проходит сквозь стены и металл. Показания приборов убывают за счет «размазывания» энергии излучения в пространстве. «Ослабевают» наши измерения, показания дозиметра. Причем любого дозиметра или радиометра, работающих по любому принципу. Это теория, и от типа прибора не зависит. Это фундаментальное свойство измерений, с которым ничего поделать нельзя.
Местоположение источника в массе металлолома при его поиске критически важно. Не каждый источник возможно найти. Важно его случайное место расположения в объеме поиска (оно действительно непредсказуемо). Таким образом, поиск источника — вероятностный процесс. Нельзя создать правила или методики РК для типовых объектов контроля (машина, вагон, куча-партия), которые позволят гарантировано находить все источники в металлоломе с нулевым риском их необнаружения.
Отсюда, очевидно, что нельзя наказывать, штрафовать ломозаготовителя за невыявленные источники. Источники можно найти, а можно не найти.
Кроме того, «Испанский Протокол о сотрудничестве в области РК металлических материалов» совершенно справедливо констатирует: существующая «нормативная база не позволяет предотвращать умышленные или непреднамеренные действия, которые ведут к попаданию радиоактивных материалов в металлолом».
История создания СанПиН по РК металлолома
Эти очевидные выводы понятны нам сейчас, а 25 лет назад, когда разрабатывался искомый СанПиН, ситуация складывалась иным образом, стояли другие острые задачи. Время было другое.
Перенесемся в далекие 90-е годы. В те времена, когда был велик экспортный поток автомашин с ломом нержавеющей стали, на таможенных переездах нередко возникали проблемы с прохождением ломовозов сквозь стационарную рамку РК на иностранной стороне, создающих изрядную суету. Древние стационарные мониторы РК фиксировали превышения фона от транспортного средства с ломом в 0,2 [мкЗв/ч] (отсюда и возник основной норматив РК металлолома). Для управления этими инцидентами и работы с ними (администрировании) были введены временные СанПиН. Срочно нужен был виновный, которого можно наказать.
Теперь на вопрос из высоких кабинетов: «А что это тут у нас радиоактивные машины с ломом ездят туда-сюда?», причем с привкусом международной огласки стало возможно быстро ответить: «У нас все под контролем. Вот новые СанПиН. Виновные будут наказаны. Мы интенсивно работаем». Отсюда и изначальное генетическое целеполагание всего РК металлолома — назначить виновного и его экспортная ориентированность.
Особенности характера именинника
Наш СанПиН унаследовал от временного его экспортную ориентированность (требования РК металлолома строже для экспорта, чем для внутреннего рынка). В современном мироощущении это, мягко говоря, не модно.
Еще интересной особенностью именинника стало слово «вблизи». Им определяется расстояние, на котором проводятся все измерения. С помощью этого слова «вводятся» все термины и определения правил. Понятно, что в современной строгости проведения измерений лабораториями согласно ГОСТ и обратно квадратичной зависимости результата измерений от расстояния это недопустимо.
СанПиН сориентирован на наказание ломозаготовителя. И он будет наказан даже в том случае, если основной норматив соблюдается, но «партия металлолома имеет локальный источник». В этой связи вообще непонятно, зачем нужен данный государственный норматив (превышение 0,2 [мкЗв/ч]). Это так называемая «избыточность» нормирования. Одновременно введены два сильно различных требования на один и тот же контролируемый показатель.
Про попытки нормирования «загрязнения альфа- и бета-активными радионуклидами» я говорить не буду. К РК металлолома альфа/бета частицы не имеют абсолютно никакого отношения и обсуждать их бессмысленно. Это гармонизация. Наш СанПиН — пионер в деле гармонизации иностранного законодательства в отечественное, которое, как известно, написано кровью… Подробно об этом можно прочитать в тексте проекта «РК-ПереZагрузка», награжденного Национальной экологической премией в 2024 году.
Итоги регулирования РК металлолома. К чему мы пришли
Несмотря на все эти особенности и сложности характера, наш СанПиН сегодня отмечает свое 24-летие. Он смог дожить до такого редкого для санитарных правил возраста. Это и есть признание его яркой и брутальной харизмы.
Подведем итоги его регулирования процессом РК металлолома. Обратимся к рисунку. Попытаюсь объяснить, что тут происходит уже 24 года.
Рис. Официальное число выявленных источников радиации в металлоломе, распределение по годам
Представьте, что это график уменьшения заболеваемости какой-либо опасной болезнью и эта заболеваемость неуклонно сокращается. Наш вывод: санитарно-эпидемиологические меры, принятые для борьбы с этой проблемой, работают. Они эффективны. Результат получен. Это логика санитарного врача. С радиацией такая логика не работает. Ни один закон не в состоянии «вылечить» или уменьшить радиоактивность (ни карантин, ни прививки не помогут).
Линейная аппроксимация (красная прямая линия на графике) статистики обнаружения радиационных источников в металлоломе (за 17 лет) говорит о том, что в 2028 году не будет выявлено ни одного источника. Мы победим эту болезнь.
Эффективность системы РК металлолома надо оценивать не по снижению числа выявленных и захороненных источников (если их в итоге удалось захоронить), а наоборот — по увеличению этого числа! Чем больше выявили и захоронили источников в металлоломе, тем эффективнее система РК.
Надо понимать, что чем больше мы проверяем металлолом на радиацию, тем больше должны находить источников. Иначе и быть не может. Однако при усилении надзора и ужесточении требований к РК наблюдается неуклонное уменьшение числа официально выявленных источников. Это две несовместимые тенденции, что говорит о явных проблемах, связанных с замалчиванием обнаружения.
Все 24 года работы согласно нашему СанПиН мы движемся не по той дороге и не в том направлении! За это время не удалось наладить удобную, простую и дешевую (может даже бесплатную) процедуру захоронения выявленных в металлоломе радиационных источников для ломозаготовителей. Можно и нужно было хоть бы попробовать! Нет. Система РК выбрала другой путь. Путь ужесточения наказания, усиления надзора и увеличения штрафов. Радиация — это не болезнь, ее не удастся искоренить или спрятать под ковер.
Обращу внимание: РК металлолома уже сейчас носит тотальный характер. Любой, даже самый мелкий ломозаготовитель хорошо знает о необходимости РК и имеет нужные приборы (лицензионное требование). Кроме того, он озабочен этой проблемой, которая для него выливается в штрафы, проверки, дороговизну захоронения и даже в уголовные и административные дела, и он реально проводит РК металлолома у себя на приемке.
Тотальный РК металлолома хорош тем, что каждого ломозаготовителя можно проверить на правильность проведения РК, оштрафовать и проводить надзор у большого числа подопечных. Отрицательным моментом является то обстоятельство, что источники будут выявляться по всей пирамиде ломосбора. Будут расти точки выявления. Контроль над этим выявлением, спровоцированным самим тотальным РК металлолома, крайне затруднителен. По факту невозможен. Это приводит к тому, что все выявленные источники в процессе ломосбора теряются.
Большая часть источников (точнее все), которые удается найти в ломе в процессе его заготовки на первичном этапе сбора, выкидывается, теряется, закапывается. Чем активней, опасней источник, тем быстрее, вероятнее он будет найден и… закопан.
Друзья экологи! Это небезопасно, а не просто неэкологично!
За эти исследования я получил Национальную экологическую премию 2024 года. Все, о чем рассказано в статье, подкреплено расчетами риска необнаружения не только точечных, но и линейных и объемных источников — труб. В проекте даны конкретные предложения, как перезагрузить РК металлолома.
Наши ломозаготовители лучшие в мире. Они работают в очень сложных условиях враждебной трансформации бизнес-пространства. Ломозаготовитель не варвар, который, видя радиационный источник, не может себе отказать в удовольствии его закопать. Вы поставлены в такие условия лукавыми правилами. Надеяться на помощь не приходиться, настало время прекратить опасную практику и позаботиться о своей совести.
Уменьшение числа выявленных источников в металлоломе — закономерный результат. Это консолидированная реакция отрасли на усиление надзора и увеличение штрафных санкций.
Сам факт неизбежности наказания за выявленный радиационный источник и бремя непомерных расходов по захоронению сводит все попытки решения проблемы к нулю. Вопрос стоит так: или мы наказываем невиновного ломозаготовителя за радиоактивные источники в ломе, или их захораниваем? Надо, наконец, выбрать правильный курс. По сути, мы наказываем ломозоготовителя за то, что он не нашел источник (что немудрено) и не успел его потерять. Такой контроль нам не нужен.
Если само государство не берет на себя ответственность за выявленные источники в металлоломе, то требовать этого от ломозаготовителей в одностороннем порядке бессмысленно.
Почему этот день рождения последний
1 сентября 2025 года вступят в силу новые сводные санитарные правила и нормы по радиологии СанПиН 2.6.4115-25. Они уже утверждены и зарегистрированы Минюстом России. РК металлолома — это Глава IX «Требования к обеспечению радиационной безопасности при обращении с металлоломом».
Новые правила требуют подробного разбора и сравнения с нашим СанПиН. Но эта отдельная и большая тема. Я попытаюсь сделать это сравнение к 1 сентября отдельной работой.
Избавились ли мы от ошибок прошлого? Может быть, все стало по-другому. Может быть, удалось создать правила, при которых не будут «теряться» источники в металлоломе?
Забегая вперед, скажу, что я пока не до конца разобрался в хитросплетениях СанПиН 2.6.4115-25. Новые СанПиН допускают или не допускают обращение источников ионизирующего излучения. Они построены в этой логике. Слово «обращение» используется в самом названии правил и непрерывно по тексту. Однако что, собственно, понимается под запретом обращения, сами эти правила не уточняют. Для металлолома точно. Кроме того, я столкнулся с еще одной проблемой понимания этих правил: не введено определение, что считать радиационным источником в металлоломе. Но время до сентября есть, и я преодолею эти когнитивные проблемы. Надо привыкнуть.
***
Наверное, выражу общее мнение всех, кто работал с нашим именинником, — с тобой было не скучно. Держали тебя в руках и изучали с карандашом десятки тысяч людей. Лаборатории, ломозаготовители, полицейские, прокуроры и сотрудники Роспотребнадзора и даже товарные кассиры на железнодорожных станциях и легион всевозможных экологов.
Ты никого не оставил равнодушным. Удивлял и одновременно пугал. Тебя всегда было сложно понять. Ты жестко карал и в то же время был трогательно беспомощен. По многим вопросам не раскрыл своих тайн и молчал, как партизан. Ты не был идеальным.
С тобой было интересно и непредсказуемо. Тебя будет не хватать…
Да! Чуть не забыл. Ты наш родной доморощенный, а не списанный с иностранного, как некоторые! И только за это тебе можно многое простить.
СанПиН 2.6.1.993-00, тебе осталось отработать 62 дня до пенсии. Хочу пожелать прожить этот срок спокойно, без радиационных инцидентов. Ты это заслужил.
- ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ МЕТАЛЛОЛОМА
- Социальная значимость водоснабжения населения исключает ответственность за добычу подземных вод без действующей лицензии?
- Устранимые препятствия на пути взыскания вреда ОС. Или немного о соотношении 248-ФЗ и Методик расчета вреда
-
СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома», утвержденные Приказом Минздрава России от 10.04.2001 № 114 (в ред. от 14.07.2009).
-
См. Филиппов И.Г. «Теоретический расчет минимального риска радиационного контроля металлолома: оценочный анализ». — «Справочник эколога», clck.ru/3Mogoh.
-
clck.ru/3MnA55.
-
Временное положение о радиационном контроле металлолома, утвержденное Минздравом России 14.10.1997.
-
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», утвержденный Приказом Росстандарта от 15.07.2019 № 385-ст.
-
Филиппов И.Г. Текст проекта «РК-ПереZагрузка», актуальная редакция 1.6 от 06.10.2024; архив материалов — clck.ru/3MnAHP.
-
Данные ежегодных государственных докладов Роспотребнадзора.
-
Филиппов И.Г. «Как реорганизовать РК металлолома?», clck.ru/3MnAVu.
-
Филиппов И.Г. «Перезагрузка радиационного контроля металлолома (для металлургических заводов и ломозаготовителей, всей ломоперерабатывающей отрасли)», clck.ru/3MnAoF.
-
СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения», утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.03.2025 № 6.
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ МЕТАЛЛОЛОМА

И.Г. Филиппов,
лауреат Национальной экологической премии «Комсомольской Правды» 2024 года (II и III места в номинации «ЭКОинициатива»)
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ МЕТАЛЛОЛОМА
1 июля 2025 года санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.1.993-00 (далее — СанПиН) празднуют свое 24-летие со дня введения. Почти четверть века — это большой срок. В такую дату считаю уместным подвести краткие итоги результатов регулирования радиационного контроля (РК) металлолома посредством данного нормативного документа.
СанПиН — элемент санитарного законодательства нашей страны. Их разработкой и утверждением занимается Роспотребнадзор, который также контролирует проведение РК металлолома, являясь регулятором этого важного дела.
Основные научные принципы РК металлолома
С какой же целью проводится РК металлолома? Согласно п. 3.1 СанПиН:
Извлечение
из СанПиН 2.6.1.993-00
[…]
в целях обеспечения радиационной безопасности граждан и исключения возможности радиоактивного загрязнения среды обитания человека при заготовке и реализации металлолома.
Очевидно, что попадание радиационного источника в металлолом приводит к опасным последствиям — угрожает здоровью человека и выводит из строя металлургическое оборудование. Проблема актуальна и значима во всех планах и смыслах понимания безопасности.
РК металлолома — это способ выявления радиационных источников в его массе, это их поиск. Поиск и выявление радиоактивных фрагментов в металлоломе предлагается вести с использованием «дозиметрических и радиометрических методов исследования» в соответствии с п. 3.2 СанПиН.
Источники излучения в металлоломе с большой долей вероятности могут быть не найдены. Это связано с законами природы — физикой измерений излучений (радиоактивности). При удалении от точечного изотропного источника радиации нами будет зафиксировано убывание показаний прибора, измеряющего показатели радиоактивности, пропорциональное 1/(R2), где R — расстояние межу детектором прибора и источником.
НА ЗАМЕТКУ
И не важно: в зивертах, рентгенах или импульсах вы получаете результат. И это не потому, что гамма-излучение «затухает» — оно проходит сквозь стены и металл. Показания приборов убывают за счет «размазывания» энергии излучения в пространстве. «Ослабевают» наши измерения, показания дозиметра. Причем любого дозиметра или радиометра, работающих по любому принципу. Это теория, и от типа прибора не зависит. Это фундаментальное свойство измерений, с которым ничего поделать нельзя.
Местоположение источника в массе металлолома при его поиске критически важно. Не каждый источник возможно найти. Важно его случайное место расположения в объеме поиска (оно действительно непредсказуемо). Таким образом, поиск источника — вероятностный процесс. Нельзя создать правила или методики РК для типовых объектов контроля (машина, вагон, куча-партия), которые позволят гарантировано находить все источники в металлоломе с нулевым риском их необнаружения.
Отсюда, очевидно, что нельзя наказывать, штрафовать ломозаготовителя за невыявленные источники. Источники можно найти, а можно не найти.
Кроме того, «Испанский Протокол о сотрудничестве в области РК металлических материалов» совершенно справедливо констатирует: существующая «нормативная база не позволяет предотвращать умышленные или непреднамеренные действия, которые ведут к попаданию радиоактивных материалов в металлолом».
История создания СанПиН по РК металлолома
Эти очевидные выводы понятны нам сейчас, а 25 лет назад, когда разрабатывался искомый СанПиН, ситуация складывалась иным образом, стояли другие острые задачи. Время было другое.
Перенесемся в далекие 90-е годы. В те времена, когда был велик экспортный поток автомашин с ломом нержавеющей стали, на таможенных переездах нередко возникали проблемы с прохождением ломовозов сквозь стационарную рамку РК на иностранной стороне, создающих изрядную суету. Древние стационарные мониторы РК фиксировали превышения фона от транспортного средства с ломом в 0,2 [мкЗв/ч] (отсюда и возник основной норматив РК металлолома). Для управления этими инцидентами и работы с ними (администрировании) были введены временные СанПиН. Срочно нужен был виновный, которого можно наказать.
Теперь на вопрос из высоких кабинетов: «А что это тут у нас радиоактивные машины с ломом ездят туда-сюда?», причем с привкусом международной огласки стало возможно быстро ответить: «У нас все под контролем. Вот новые СанПиН. Виновные будут наказаны. Мы интенсивно работаем». Отсюда и изначальное генетическое целеполагание всего РК металлолома — назначить виновного и его экспортная ориентированность.
Особенности характера именинника
Наш СанПиН унаследовал от временного его экспортную ориентированность (требования РК металлолома строже для экспорта, чем для внутреннего рынка). В современном мироощущении это, мягко говоря, не модно.
Еще интересной особенностью именинника стало слово «вблизи». Им определяется расстояние, на котором проводятся все измерения. С помощью этого слова «вводятся» все термины и определения правил. Понятно, что в современной строгости проведения измерений лабораториями согласно ГОСТ и обратно квадратичной зависимости результата измерений от расстояния это недопустимо.
СанПиН сориентирован на наказание ломозаготовителя. И он будет наказан даже в том случае, если основной норматив соблюдается, но «партия металлолома имеет локальный источник». В этой связи вообще непонятно, зачем нужен данный государственный норматив (превышение 0,2 [мкЗв/ч]). Это так называемая «избыточность» нормирования. Одновременно введены два сильно различных требования на один и тот же контролируемый показатель.
Про попытки нормирования «загрязнения альфа- и бета-активными радионуклидами» я говорить не буду. К РК металлолома альфа/бета частицы не имеют абсолютно никакого отношения и обсуждать их бессмысленно. Это гармонизация. Наш СанПиН — пионер в деле гармонизации иностранного законодательства в отечественное, которое, как известно, написано кровью… Подробно об этом можно прочитать в тексте проекта «РК-ПереZагрузка», награжденного Национальной экологической премией в 2024 году.
Итоги регулирования РК металлолома. К чему мы пришли
Несмотря на все эти особенности и сложности характера, наш СанПиН сегодня отмечает свое 24-летие. Он смог дожить до такого редкого для санитарных правил возраста. Это и есть признание его яркой и брутальной харизмы.
Подведем итоги его регулирования процессом РК металлолома. Обратимся к рисунку. Попытаюсь объяснить, что тут происходит уже 24 года.
Рис. Официальное число выявленных источников радиации в металлоломе, распределение по годам
Представьте, что это график уменьшения заболеваемости какой-либо опасной болезнью и эта заболеваемость неуклонно сокращается. Наш вывод: санитарно-эпидемиологические меры, принятые для борьбы с этой проблемой, работают. Они эффективны. Результат получен. Это логика санитарного врача. С радиацией такая логика не работает. Ни один закон не в состоянии «вылечить» или уменьшить радиоактивность (ни карантин, ни прививки не помогут).
Линейная аппроксимация (красная прямая линия на графике) статистики обнаружения радиационных источников в металлоломе (за 17 лет) говорит о том, что в 2028 году не будет выявлено ни одного источника. Мы победим эту болезнь.
Эффективность системы РК металлолома надо оценивать не по снижению числа выявленных и захороненных источников (если их в итоге удалось захоронить), а наоборот — по увеличению этого числа! Чем больше выявили и захоронили источников в металлоломе, тем эффективнее система РК.
Надо понимать, что чем больше мы проверяем металлолом на радиацию, тем больше должны находить источников. Иначе и быть не может. Однако при усилении надзора и ужесточении требований к РК наблюдается неуклонное уменьшение числа официально выявленных источников. Это две несовместимые тенденции, что говорит о явных проблемах, связанных с замалчиванием обнаружения.
Все 24 года работы согласно нашему СанПиН мы движемся не по той дороге и не в том направлении! За это время не удалось наладить удобную, простую и дешевую (может даже бесплатную) процедуру захоронения выявленных в металлоломе радиационных источников для ломозаготовителей. Можно и нужно было хоть бы попробовать! Нет. Система РК выбрала другой путь. Путь ужесточения наказания, усиления надзора и увеличения штрафов. Радиация — это не болезнь, ее не удастся искоренить или спрятать под ковер.
Обращу внимание: РК металлолома уже сейчас носит тотальный характер. Любой, даже самый мелкий ломозаготовитель хорошо знает о необходимости РК и имеет нужные приборы (лицензионное требование). Кроме того, он озабочен этой проблемой, которая для него выливается в штрафы, проверки, дороговизну захоронения и даже в уголовные и административные дела, и он реально проводит РК металлолома у себя на приемке.
Тотальный РК металлолома хорош тем, что каждого ломозаготовителя можно проверить на правильность проведения РК, оштрафовать и проводить надзор у большого числа подопечных. Отрицательным моментом является то обстоятельство, что источники будут выявляться по всей пирамиде ломосбора. Будут расти точки выявления. Контроль над этим выявлением, спровоцированным самим тотальным РК металлолома, крайне затруднителен. По факту невозможен. Это приводит к тому, что все выявленные источники в процессе ломосбора теряются.
Большая часть источников (точнее все), которые удается найти в ломе в процессе его заготовки на первичном этапе сбора, выкидывается, теряется, закапывается. Чем активней, опасней источник, тем быстрее, вероятнее он будет найден и… закопан.
Друзья экологи! Это небезопасно, а не просто неэкологично!
За эти исследования я получил Национальную экологическую премию 2024 года. Все, о чем рассказано в статье, подкреплено расчетами риска необнаружения не только точечных, но и линейных и объемных источников — труб. В проекте даны конкретные предложения, как перезагрузить РК металлолома.
Наши ломозаготовители лучшие в мире. Они работают в очень сложных условиях враждебной трансформации бизнес-пространства. Ломозаготовитель не варвар, который, видя радиационный источник, не может себе отказать в удовольствии его закопать. Вы поставлены в такие условия лукавыми правилами. Надеяться на помощь не приходиться, настало время прекратить опасную практику и позаботиться о своей совести.
Уменьшение числа выявленных источников в металлоломе — закономерный результат. Это консолидированная реакция отрасли на усиление надзора и увеличение штрафных санкций.
Сам факт неизбежности наказания за выявленный радиационный источник и бремя непомерных расходов по захоронению сводит все попытки решения проблемы к нулю. Вопрос стоит так: или мы наказываем невиновного ломозаготовителя за радиоактивные источники в ломе, или их захораниваем? Надо, наконец, выбрать правильный курс. По сути, мы наказываем ломозоготовителя за то, что он не нашел источник (что немудрено) и не успел его потерять. Такой контроль нам не нужен.
Если само государство не берет на себя ответственность за выявленные источники в металлоломе, то требовать этого от ломозаготовителей в одностороннем порядке бессмысленно.
Почему этот день рождения последний
1 сентября 2025 года вступят в силу новые сводные санитарные правила и нормы по радиологии СанПиН 2.6.4115-25. Они уже утверждены и зарегистрированы Минюстом России. РК металлолома — это Глава IX «Требования к обеспечению радиационной безопасности при обращении с металлоломом».
Новые правила требуют подробного разбора и сравнения с нашим СанПиН. Но эта отдельная и большая тема. Я попытаюсь сделать это сравнение к 1 сентября отдельной работой.
Избавились ли мы от ошибок прошлого? Может быть, все стало по-другому. Может быть, удалось создать правила, при которых не будут «теряться» источники в металлоломе?
Забегая вперед, скажу, что я пока не до конца разобрался в хитросплетениях СанПиН 2.6.4115-25. Новые СанПиН допускают или не допускают обращение источников ионизирующего излучения. Они построены в этой логике. Слово «обращение» используется в самом названии правил и непрерывно по тексту. Однако что, собственно, понимается под запретом обращения, сами эти правила не уточняют. Для металлолома точно. Кроме того, я столкнулся с еще одной проблемой понимания этих правил: не введено определение, что считать радиационным источником в металлоломе. Но время до сентября есть, и я преодолею эти когнитивные проблемы. Надо привыкнуть.
***
Наверное, выражу общее мнение всех, кто работал с нашим именинником, — с тобой было не скучно. Держали тебя в руках и изучали с карандашом десятки тысяч людей. Лаборатории, ломозаготовители, полицейские, прокуроры и сотрудники Роспотребнадзора и даже товарные кассиры на железнодорожных станциях и легион всевозможных экологов.
Ты никого не оставил равнодушным. Удивлял и одновременно пугал. Тебя всегда было сложно понять. Ты жестко карал и в то же время был трогательно беспомощен. По многим вопросам не раскрыл своих тайн и молчал, как партизан. Ты не был идеальным.
С тобой было интересно и непредсказуемо. Тебя будет не хватать…
Да! Чуть не забыл. Ты наш родной доморощенный, а не списанный с иностранного, как некоторые! И только за это тебе можно многое простить.
СанПиН 2.6.1.993-00, тебе осталось отработать 62 дня до пенсии. Хочу пожелать прожить этот срок спокойно, без радиационных инцидентов. Ты это заслужил.
- ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ МЕТАЛЛОЛОМА
- Социальная значимость водоснабжения населения исключает ответственность за добычу подземных вод без действующей лицензии?
- Устранимые препятствия на пути взыскания вреда ОС. Или немного о соотношении 248-ФЗ и Методик расчета вреда