Электронная версия журнала

Блог

    Утверждены новые ставки платы за НВОС и дополнительные коэффициенты

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Khudyakova/ecomoney.jpg

    Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 г. N 913 утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты.

    Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены с целью исполнения требований ст.16_3 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

    Ставки платы установлены в отношении каждого загрязняющего вещества, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. Перечень загрязняющих веществ, за которые взимается плата, установлен Распоряжением Правительства РФ от 08.07. 2015 г. N 1316-р.

    Ранее Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 г. N 344 были установлены нормативы платы за:
    - выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками;
    - сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения;
    - размещение отходов производства и потребления.

    Новые Ставки платы по загрязняющим веществам, установлены с сохранением базового подхода на основе степени их опасности для окружающей среды и здоровья населения.

    Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду будут применяться с дополнительным коэффициентом 2 в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами:
    - заповедниками;
    - национальными парками;
    - Байкальской природной территории и озера Байкал.

    Расчет платы за НВОС в соответствии с новыми ставками платы за негативное НВОС и дополнительными коэффициентами позволит сэкономить время и минимизировать риски получения предписаний со стороны природоохранных органов за некорректное предоставление декларации о плате за НВОС.

    Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет наложение административного штрафа в размере (ст.8.5 КоАП РФ) :
    на граждан - от 500 до 1 000 рублей;
    на должностных лиц - от 3 000 до 6 000 рублей;
    на юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей.

    Дата вступления в силу - 23.09.2016 г.

    www.cntd.ru

    28.09.2016, 14:58
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.