Электронная версия журнала
Новости

    ВОЗ снизила допустимый уровень загрязнителей в воздухе

    /upl/2021/d5fc073a947d4bdfb7d6cd879dca8142.jpg

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые Руководящие принципы по качеству воздуха — в документе, в частности, снижены предельно допустимые нормы содержания в воздухе двуокиси азота (NO2) и твёрдых микрочастиц размером до 2,5 микрометра и до 10 микрометров. 

     

    В женевской штаб-квартире организации пояснили, что с 2005 года «стало заметно больше свидетельств того, как загрязнение воздуха влияет на здоровье». В связи с этим после «систематического рассмотрения накопленных данных ВОЗ адаптировала почти все уровни [загрязнителей], характеризующие качество воздуха, в сторону понижения».

     

    Эксперты ВОЗ также напомнили, что ежегодно из-за загрязнения воздуха преждевременно умирают семь миллионов человек.

     

    Согласно документу, по микрочастицам размером до 2,5 микрометра предельно допустимые уровни загрязнения составляют 5 мкг/м3 в год. Таким образом, этот показатель снижен вдвое. По частицам до 10 микрометров снижение составило с 20 до 15 мкг/м3. Допустимый уровень двуокиси азота снижен в четыре раза —до 10 мкг/м3.

     

    Ранее Минприроды обновило список городов с самым грязным воздухом по итогам 2020 года. В перечень вошли три города в Красноярском крае — Канск, Минусинск и Норильск, столица Тывы Кызыл, шесть городов в Иркутской области — Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов, столица Бурятии Улан-Удэ и город в Селенгинск в этой республике, а также Чита и Южно-Сахалинск.

     

    Источник: https://www.pnp.ru/

     

    Подписаться на журнал
    23.09.2021, 10:57