Электронная версия журнала
Новости

    РЭО представит «Зеленый рейтинг» регионов по поручению вице-премьера Абрамченко

    /upl/2021/i_20.jpg

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ППК «Российский экологический оператор» и Минприроды к 27 сентября представить в Правительство перечень показателей для формирования рейтинга эффективности деятельности субъектов РФ в области обращения с ТКО, согласованный с комиссией Госсовета по направлению «экология и природные ресурсы».
     

    Сегодня субъекты находятся на разных этапах реализации реформы. Ключевая задача — 100 процентов сортировки мусора и сокращение объемов захоронения в два раза. Вице-премьер Виктория Абрамченко уже отмечала, что есть пять слагаемых успеха. Это снижение отходообразования, переход на раздельный сбор мусора, внедрение механизма «загрязнитель платит», создание мощностей по обработке и утилизации и вторая жизнь отходов через инструменты экономики замкнутого цикла.

    По поручению Виктории Абрамченко должны быть сформированы принципы этого рейтинга. Методика позволит увидеть, какие регионы находятся в зоне риска, и оперативно принимать решения и дополнительные меры регулирования. В числе критериев эффективности должны быть бесперебойная работа операторов, снижение жалоб граждан, охват раздельным сбором отходов.

    «Мы планируем запустить «Зеленый рейтинг» в конце этого года. Раньше никто ничего подобного не делал и не ранжировал регионы по «зеленым» показателям. Методика сейчас дорабатывается, но предварительную версию мы уже показали коллегам из Правительства, профильных министерств и экологических компаний. Вероятно, методику утвердит экспертный совет — рассматриваем сейчас этот вопрос.

    Уже сейчас можно сказать, что по охвату раздельным сбором в лидерах будут точно Москва и Московская область. Других претендентов назвать сложно. Все участники рейтинга требуют внимательного изучения и верификации — сходу не назовем, ведь чтобы дать максимально точные и корректные данные, мы и делаем рейтинг.

    Лидеры «Зеленого рейтинга» будут удостоены премии, церемония награждения состоится в Москве. При этом в будущем лидеры рейтинга, возможно, даже смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке. Говорить о тех, кто будет аутсайдером, я бы не стал, наша цель сделать так, чтобы спустя время все регионы занимали первое место и соответствовали зеленым критериям», — отметил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

    В рамках рейтинга оценят работу и региональных операторов. Будут учитываться инвестиции регоператоров в раздельный сбор и инфраструктуру, связанную с ним, собираемость платежей за вывоз отходов, уровень удовлетворенности граждан услугой по обращению с ТКО.

    По каждому критерию участник рейтинга получит баллы, которые будут суммированы и позволят сформировать итоговый рейтинг региона и регионального оператора. Лидеры «Зеленого рейтинга» будут удостоены премии, церемония награждения состоится в Москве. Глава РЭО не исключает, что в будущем лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке.

    Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.
     

    Источник: https://reo.ru/

    Подписаться на журнал
    16.09.2021, 10:04