Электронная версия журнала
Новости

    Правительство направит 2,7 млрд рублей на снижение объёмов вредных выбросов в атмосферу в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

    /upl/pictures/seco%208%202016/1618744770_25-phonoteka_org-p-fon-dlya-prezentatsii-vozdukh-25.jpg

    «На мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу в трёх городах – это Новокузнецк, Омск и Чита – выделим дополнительно в текущем и следующем годах более 2,5 млрд рублей. Средства на это получат Забайкальский край, Кемеровская область – Кузбасс и Омская область», - заявил Михаил Мишустин

    Согласно федерального проекта «Чистый воздух» уже к 2024 году предстоит не менее чем на 20% снизить совокупный объем выбросов в 12 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. 

    «На выделенные деньги больше 77 тысяч жителей Новокузнецка будут переведены с угольного отопления на газовое, а в Чите закроют квартальные угольные котельные из прошлого века и подключат тысячи людей к центральному теплоснабжению.  В этих городах также отремонтируют контактные сети электротранспорта. А в Чите и Омске обновят городской транспорт, работающий на дизельном и бензиновом топливе, на троллейбусы и газомоторные автобусы. Всего 68 единиц», - сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов

    В Чите благодаря выделенным средствам в 2022 году будут закрыты 3 котельные в центре города, а дома переведут на централизованное теплоснабжение. Также начнется строительство троллейбусных линий протяженностью 4,9 км и будет закуплено 20 троллейбусов.

    В Новокузнецке начнется строительство 3,4 км новой теплотрассы. После завершения работ в 2022 году 102 многоквартирных дома, где проживают 77 тысяч человек переключат с угольной на газовую котельную. Продолжится строительство сетей газоснабжения для перевода с угля на газ частных домовладений. 

    Ранее Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает расширение круга участников эксперимента по квотированию выбросов путем включения в него городов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Закон вступит в силу 1 сентября 2022 года. До этого времени будут разработаны методики, по которым города смогут попасть в эксперимент по квотированию. Сейчас в этом списке 12 крупнейших промышленных центров России: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

     

    Источник: http://www.mnr.gov.ru/

    Подписаться на журнал
    02.08.2021, 08:35