Электронная версия журнала
Новости

    Нужно ли вносить в отчетность объекта III категории отходы, которые не образовались за отчетный период?

    /upl/2021/pererabotka-otkhodov.jpg

    Вопрос:

     

    На объекте НВОС III категории была проведена инвентаризация отходов, и учтены отходы, которые могут образоваться от работы оборудования в каком-либо периоде (в зависимости от срока службы оборудования). Расчетным методом были определены объёмы образования данных отходов. Однако, за истекший год отходы не образовались, велика вероятность их образования в следующем году.
    Нужно ли данные отходы отображать в отчетности за истекший период (2ТП (отходы), ПЭК) с значением 0?

     

    Ответ:


    Если в отчетном периоде отход не образовывался, то его отражение с нулевыми значениями в отчетности не требуется.

     

    Обоснование:


    По общим правилам хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ).


    В отчёте 2ТП (отходы) подлежат учёту отходы производства и потребления, находящиеся в обращении у хозяйствующего субъекта, кроме медицинских отходов, биологических и радиоактивных отходов (п. 4 Указания к форме федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления, утвержденной Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 13.11.2020).


    Объекты III категорий негативного воздействия обязаны разрабатывать программу производственного экологического контроля (далее - ПЭК) (п. 1 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 (далее Требования)).
    ПЭК разрабатывается и утверждается по хозяйствующему субъекту с учетом применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.


    Неотъемлемой частью ПЭК является раздел «»Сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения", который должен содержать сведения об отходах, образующихся в процессе хозяйственной деятельности, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов (п. 6 Требований).


    Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах III категории негативного воздействия, представляют отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в составе отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК (п.5 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ).


    Форма отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК, а также указания к её заполнению предусмотрены Приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261.


    Не предусматривается включение отходов, которые по факту не образовались у хозяйствующего субъекта за отчетный период, и Методическими рекомендациями по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, утвержденных Приказом Минприроды России от 16.10.2018 N 522.
    Таким образом, указания о необходимости перечисления в отчётности отходов, которые могут образоваться в будущих периодах, в законодательстве не предусмотрены. 

     

    Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/«Техэксперт»
    Эксперт Улитин Михаил Михайлович

    Подписаться на журнал
    29.07.2021, 11:07