Электронная версия журнала
Новости

    В Минприроды заявили, что лишь 2% экологических штрафов в 2020 году потратили на экологию

    /upl/2021/al8a3077.jpg

    Только 2% экологических штрафов в 2020 году были направлены на защиту окружающей среды. Об этом сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

     

    "Кроме того, мы с коллегами из Росприроднадзора взяли базу экологических штрафов примерно на 23 млрд руб. [за 2020 год] и обнаружили, что они идут в разные уровни бюджета (муниципальный, региональный, федеральный) и расходуются на те нужды, которые руководители посчитают необходимыми. Но только 2% из них были потрачены на экологическую повестку. Мы подготовили предложение, чтобы была возможность тратить их именно на экологию, и благодарны президенту Владимиру Путину, который в своем послании особо отразил, что вопросы, связанные со штрафами за вред природе, должны быть "окрашены", - отметил Козлов.

     

    По словам главы министерства, средства от штрафа "Норникеля" за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3 в мае 2020 года предложено потратить на рекультивацию химкомбината "Енисей" в Красноярске, а также на усиление службы Росприроднадзора лабораториями и мощностями и поддержку сотрудников службы.

     

    В ходе послания Федеральному собранию Путин поручил ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда, а также предложил "окрасить" экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. Кроме того, глава государства отмечал, что принцип "загрязнитель платит" должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.

     

    Источник: https://tass.ru/

    Подписаться на журнал
    12.05.2021, 12:11