Электронная версия журнала
Новости

    В России разработали 3D-модель водных экосистем для контроля за загрязнениями

    /upl/2021/shutterstock_1017020353.jpg

    Данные с датчиков позволяют выявить участки с аномальными характеристиками, сообщила пресс-служба Минобрнауки.

     

    Российские исследователи предложили новый комплексный подход для контроля за загрязнениями водоемов - систему контроля гидрофизических и гидрооптических параметров, собирающую данные для создания 3D-модели водной экосистемы. Об этом в среду сообщила пресс-служба Минобрнауки.

     

    "Оценить загрязненность водоемов поможет новая система контроля гидрофизических и гидрооптических параметров. <...> На данный момент система состоит из трех отдельных датчиков. Первый измеряет спектральную прозрачность водоема - то, насколько хорошо проникает естественное излучение сквозь толщу воды. Этот датчик погружается под воду и отправляет данные на дисплей с цифровым интерфейсом, который находится на поверхности. Другие датчики измеряют температуру и движение воды", - говорится в сообщении.

     

    Отмечается, что данные с датчиков, объединенных в единую систему, позволяют построить 3D-модель водной экосистемы, выявить участки с аномальными характеристиками, сравнить новую и старую информацию, чтобы определить динамику изменения и ее направленность в сторону улучшения или ухудшения экологической обстановки.

     

    "Дополнительно разрабатывается датчик измерения малых скоростей. В апреле 2021 года на Телецком озере специалисты Института водных и экологических проблем СО РАН провели очередные испытания. Устройству удалось зафиксировать течение скоростью 1 мм/с. В будущем мы планируем объединить их в одну систему, когда будет общий блок измерений", - сказал один из авторов работы, старший преподаватель Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Виталий Соловьев, слова которого приводятся в сообщении.

     

    По данным разработчиков, система будет стоить около 20 тыс. рублей, тогда как стоимость зарубежных аналогов доходит до 700 тыс. рублей. Промышленное производство, как добавили в Минобрнауки России, планируется запустить через год.

     

    Источник: https://nauka.tass.ru/

    Подписаться на журнал
    07.05.2021, 12:20