Электронная версия журнала
Новости

    Правительство утвердило перечень видов контроля для запуска системы обязательного досудебного обжалования

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/521ac81e2b0e9b89f38f7544f097c2b1.jpg

    Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2021 № 663 "Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г. "

     

    Для 62 видов государственного контроля с 1 июля 2021 года начнёт действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

    В утверждённом перечне 19 контрольных ведомств, включая Росприроднадзор.

    Сейчас система досудебного обжалования решений этих госорганов работает в пилотном формате. В рамках эксперимента на Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен специальный сервис. Он позволяет подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, а также отслеживать все этапы её рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства. Процедура рассмотрения жалоб чётко регламентирована: на ответ заявителю даётся 20 рабочих дней.

    Работа сервиса построена на основе наиболее распространённых жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане и предприниматели в процессе общения с контрольными органами. В числе таких ситуаций, например, нарушение процедуры проведения проверки, несогласие с назначенными мерами.

    Механизм обязательного досудебного обжалования внедряется в рамках закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», принятого в 2020 году. Работа ведётся поэтапно. На финишную прямую она выйдет 1 января 2023 года, когда новый инструмент начнёт внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.

    Масштабный запуск системы обязательного досудебного обжалования сделает взаимодействие граждан и бизнеса с госорганами более комфортным, позволит сократить временные и финансовые издержки, а также снизить нагрузку на суды.

     

    Источник: government.ru

    Подписаться на журнал
    04.05.2021, 15:46