Электронная версия журнала
Новости

    Можно ли экологу добиться повышения должности или зарплаты, если из-за изменения законодательства объем работы увеличился?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/money-2696219_1280.jpg

    Вопрос

    На основании какого НПА экологу на предприятии можно добиться повышения должности или зарплаты, если из-за изменения законодательства в области охраны окружающей среды объем работы увеличился в несколько раз?


    Ответ

    Поскольку проблема лежит в области трудового права, опираться нужно на Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ), локальные нормативные акты работодателя, трудовой договор.

    Сразу скажу, что вопрос повышения должности находится только в компетенции работодателя. В некоторых компаниях разработаны внутренние документы, описывающие условия восхождения по карьерным ступенькам, тогда их нужно изучить. Если такого документа на вашем предприятии нет, то и опираться не на что.

    А вот о повышения заработной платы можно разговаривать с руководителем, оперируя нормами ТК РФ.

    В соответствии со статьей 128 ТК РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. То есть, при изменении какого-либо параметра работы (количества, сложности, требований к качеству) должно меняться и вознаграждение.

    При заключении трудового договора происходит закрепление размера заработной платы (фиксируется в трудовом договоре, расшифровывается в ЛНА) и объема работы (перечень обязанностей указан либо в должностной инструкции (далее – ДИ), либо в тексте трудового договора).

    Со временем зарплата и обязанности работника могут меняться. При этом заработная плата может расти без изменения объема и сложности работы. Например, когда в соответствии со статьей 134 ТК РФ работодатель обеспечивает повышение реального уровня заработной платы.

    А вот объем работы без увеличения оплаты расти не может. Если количество работы увеличивается, работнику необходимо устанавливать дополнительную оплату за дополнительную работу (статья 151 ТК РФ). В противном случае нарушится зависимость вознаграждения от количества и сложности работы (статья 128 ТК РФ).

    Новые обязанности фиксируются в соответствующем документе (например, в ДИ), это единственный способ вменить их работнику должным образом. Иначе за их неисполнение нельзя будет наказать, или наказание будет незаконным.

    Опираясь на указанные документы и нормы, Вы можете обратиться к руководителю с докладной запиской, в которой наглядно показать, насколько возросло количество обязанностей, привести расчет затрачиваемого времени на их выполнение. Предложите варианты выхода из ситуации: пересмотреть оклада эколога, установить доплату за увеличение объема работы, предусмотреть стимулирующие выплат по вашей должности или ввести еще одну штатную единицу. Руководителю будет легче принять решение, если вы наглядно и доходчиво аргументируете свою позицию.

    Если руководство откажет в просьбе, вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда за защитой своих прав. Для этого понадобятся копии новой и старой ДИ, трудовой договор, целесообразно сделать также копию вашей докладной записки.

     

    Н.А. Славинская, специалист по кадрам

    Подписаться на журнал
    03.03.2021, 12:07