Блог

    Пересечение границ ЗСО и СЗЗ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/08b88a8dc00dc00de0669a0f9a072057.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос

    Может ли в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду располагаться третий пояс зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения?

    Ответ

    Да, в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду может располагаться третий пояс зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения.

    Обоснование

    Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений (ч.1 ст.43 Водного кодекса РФ (далее - ВК РФ)).

    Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны (далее - ЗСО) в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

    В ЗСО источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ч.2 ст.43 ВК РФ).

    Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

    ЗСО организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников (п.1.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" (далее - СанПиН 2.1.4.1110-02)).

    ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения (п.1.5 СанПиН 2.1.4.1110-02).

    В границах санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ) не допускается размещение комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды (п.5 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. N 222).

    В границах третьего пояса ЗСО допускается размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля (п.3.2.2.4 СанПиН 2.1.4.1110-02).

    Следовательно, граница СЗЗ и первого пояса ЗСО (территория расположения водопроводных сооружений) источника питьевого водоснабжения не должны пересекаться.

    Таким образом, граница СЗЗ может пересекаться с границами третьего пояса ЗСО, если данное пересечение не приведет к загрязнению водного объекта.

     

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

    Эксперт Улитин Михаил Михайлович

    01.10.2019, 10:21

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.