Блог

    СЗЗ для котельной

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/s61-1068x497.png

    Как определить санитарно-защитную зону при наличии котельной мощность 6,9 Гкал/ч?

    По общему правилу санитарно-защитные зоны (далее — СЗЗ) устанавливаются для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией (См. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»).

    Для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений.

    Иными словами, если расчеты и натурные исследования не подтвердят необходимость установления СЗЗ, то такую зону устанавливать не требуется.

    Вывод

    СЗЗ для котельной мощностью 6,9 Гкал/ч должна быть установлена только в том случае, если по результатам расчетов и натурных исследований будет выявлена такая необходимость.

     

    Кандидат юридических наук,

    юрист IKEA RETAIL RUSSIA,

    редактор Дайджеста новостей торгового и потребительского права юридического института «М-Логос»

    В.А. Белов

    17.09.2019, 14:07

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.