Блог

    Обучение специалистов, ответственных за эксплуатацию ГОУ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/chistka-vozduhovodov-ventilyacii-cena.jpg
    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

     

    Вопрос:
     

    Согласно старым Правилам эксплуатации установок очистки газа - требовалось организовывать техническую учебу и проверку знаний инженерно-технических работников и персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием установок очистки газа.
    В новых Правилах эксплуатации установок очистки газа, такого требование нет. Означает ли это, что теперь не требуется обучать персонал? Или же есть документ, который регламентирует проведение обучения персонала, занятого эксплуатацией ГОУ?
     

    Ответ:
     

    Нет, обучать персонал необходимо.
    Да, в Федеральном законе от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ содержится требование по обучению специалистов ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
     

    Обоснование:
     

    Хозяйствующий субъект, эксплуатирующий установки очистки газа (далее - ГОУ), должен разработать и утвердить паспорт ГОУ, программу проведения технического обслуживания, технического осмотра, проверки показателей работы ГОУ и планово-предупредительного ремонта, руководство (инструкцию) по эксплуатации ГОУ, а также определить должностное лицо, ответственное за эксплуатацию ГОУ и ведение паспорта ГОУ (п.18 Правил эксплуатации установок очистки газа (далее - Правила), утвержденных Приказом Минприроды России от 15.09.2017 г. N 498).
    Следовательно, в Правилах отсутствует требования об обучении специалистов, ответственных за эксплуатацию ГОУ. В Правилах есть требование по определению должностного лица, ответственного за эксплуатацию ГОУ.
    В тоже время, руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности (п.1 ст.73 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").
    На данный момент законодательством не утверждена программа обучения руководителей и специалистов по экологической безопасности.
    Если обучение осуществляла организация, имеющая соответствующую лицензию, и в программе учтены требования законодательства и предприятия, то по нашему мнению, обучения по данной программе достаточно.
    Обучение должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

                  

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт" 
    Эксперт Улитин Михаил Михайлович

     

    21.08.2019, 08:55

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.