Блог

    Необходимо ли санитарно-эпидемиологическое заключение для инвентаризации выбросов?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/b1a5e3a3f8807ea583cc63d406724621.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос

    Предприятие имеет III категорию НВОС.

    После проведения инвентаризации выбросов необходимо ли получать на отчет по инвентаризации санитарно-эпидемиологическое заключение в Управлении Роспотребнадзора или какие-либо другие согласования (заключения)?

    Ответ

    Нет, отчет об инвентаризации выбросов не требует согласования в государственных органах и получения санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре, вне зависимости от присвоенной категории.

    Обоснование

    Инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС), вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов (п.3 ст.22 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (далее - Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ)).

    При этом инвентаризации проводится вне зависимости присвоенной категории объекта НВОС.

    26.04.2019 г. вступил в силу Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - Порядок), утвержденный Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. N 352.

    Порядок вводится впервые, существующая ранее Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, 1991 г., по своей сути не является нормативно-правовым актом.

    По результатам инвентаризации выбросов составляется отчет, содержащий данные инвентаризации и утверждаемый хозяйствующим субъектом с указанием даты утверждения (п.32 Порядка).

    Рекомендуемый образец структуры отчета по инвентаризации выбросов приведен в Приложении N 4 к настоящему Порядку.

    Данные о результатах инвентаризации выбросов, ее корректировки хранятся хозяйствующим субъектом в бумажном и электронном виде и подлежат постоянному хранению (п.41 Порядка).

    При этом Порядок не содержит требований о согласовании отчета по инвентаризации выбросов с органами государственной власти, равно как отсутствует требование о получении санитарно-эпидемиологического заключения по данному отчету.

     

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт" 

    Эксперт Треглазов Роман Васильевич

    02.07.2019, 10:47

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.