Электронная версия журнала

Блог

    «Не молчите!»

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/dreamstime_xxl_19472457.jpg

    Сотни и тысячи вопросов крутятся в нашей экологической среде: как мелким полигонам выжить в реформе ТКО, как правильно реализовать РОП, целесообразно ли вводить экологический налог и др.

    В конце марта «Справочник эколога» участвовал в Международном форуме «Экология», на котором мы снова услышали все те же вопросы. Большая часть из них требует решения на законодательном уровне.

    Вопросы правоприменения не работают, если в нормативных актах есть противоречия. И тут, как бы мы с вами ни изворачивались, каждый территориальный орган будет трактовать «спорную» норму по-своему.

    Кто виноват — разбираться не будем, ведь наше экологическое законодательство находится на стыке интересов многих министерств: когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.

    А вот на вопрос «что делать?» ответ есть: «не молчите!» Пишите письма и обращения в министерства и ведомства. Законодателю не всегда видно, как обстоят дела на местах. Нормы законов, прекрасно работающие в Москве, в Якутии просто тонут в снегах, которые мешают соблюдать элементарную периодичность вывоза отходов.

    Пишите и побуждайте к этому коллег! Нас много, и мы хотим соблюдать законы — адекватные и понятные. И мы можем сделать их такими. Экологи предприятий знают о многих проблемах и могут грамотно обосновать свою позицию. Вы читаете нас в разных регионах, давайте создадим поток реальных предложений.

    Подобные форумы не единственная площадка для обсуждений. У нас есть как минимум еще один инструмент — портал regulation.gov.ru, где каждый может поучаствовать в обсуждении проектов нормативных актов. Не так давно мы проводили вебинар на эту тему (profiz.ru/eco/webinars).

    Не молчите — все в наших руках!

     

    P.S. Подать свои предложения в резолюцию Международного форума "Экология" вы можете до 15 апреля (подробности здесь).

    04.04.2019, 08:15

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.