Электронная версия журнала

Блог

    Нужно ли проводить государственную экологическую экспертизу для переработки отходов V класса опасности?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/20181107013812.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос:

    Обязательно ли проведение государственной экологической экспертизы для переработки отходов V классов опасности из полиэтиленовой пленки?

    Ответ:

    Провести государственную экологическую экспертизу (далее - ГЭЭ) необходимо, если осуществляется:

    - обезвреживание отходов;

    - или их переработку по новой технологии, которая ранее не применялась на территории РФ.

    Если на предприятии осуществляется утилизация отходов, то не нужно проходить ГЭЭ для осуществления переработки отходов V класса опасности.

    Обоснование:

    Экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду (ст.1 Федерального закона от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе"  (далее - Федеральный закон от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ)).

     

    Объекты ГЭЭ федерального уровня изложены в ст.11 Федерального закона от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ . Среди объектов ГЭЭ присутствуют:

    - проектная документация объектов, используемых для размещения и обезвреживания отходов I-V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и размещения отходов I-V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I-V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I-V классов опасности;

    - проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.

     

    Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" :

    - размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

    - хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;

    - захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;

    - утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);

    - обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

     

    Следовательно, необходимо провести ГЭЭ:

    - если при переработке отходов, осуществляется их обезвреживание;

    - или при переработке отходов будет использована технология ранее не применявшаяся на территории РФ.   

            

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Треглазов Роман Васильевич

    01.04.2019, 10:35

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Юридический центр промышленной экологии приглашает принять участие в XIII Всероссийском семинаре экологов предприятий, который пройдет в Москве 18-20 сентября 2019 г (Новотель Москва Сити, Пресненская наб., 2).

  •  Обучение специалистов, ответственных за эксплуатацию ГОУ

    Согласно старым Правилам эксплуатации установок очистки газа - требовалось организовывать техническую учебу и проверку знаний инженерно-технических работников и персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием установок очистки газа. В новых Правилах эксплуатации установок очистки газа, такого требование нет. Означает ли это, что теперь не требуется обучать персонал? Или же есть документ, который регламентирует проведение обучения персонала, занятого эксплуатацией ГОУ?

  • Какое значение концентрации вещества принимать, если результат в протоколе ниже предела обнаружения?

    На нашем предприятии имеется аккредитованная лаборатория на проведение анализов загрязняющих веществ в сточных водах. Какое значение загрязняющего вещества (в мг/дм3) следует принимать при расчете суммы платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах в водные объекты, если при выполнении анализов загрязняющих веществ на выпуске в поверхностный водоем (реку) после городских очистных сооружений канализации и последующем составлении протоколов результатов аккредитованной лабораторией, определяемое значение загрязняющего вещества выходит за пределы области аккредитации лаборатории?