Электронная версия журнала

Блог

    Подавать ли данные в Кадастра отходов Московской области если здание находится в оперативном управлении

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/788094203_61.jpg

    Наш институт является государственной организацией и находится в отдельно-стоящем здании. Здание находится в оперативном управлении (т.е. институт не является ни собственником, ни арендатором).

    В соответствии с п.8 Порядка ведения кадастра отходов Московской области, утвержденным распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 14.02.2017г № 63-РМ все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Московской области, ежегодно в срок до 20 апреля заполняют в электронном виде информационную форму исходных сведений Системы сбора данных Кадастра отходов МО.

     Должен ли Институт подавать данные в Систему сбора данных, если здание Института находится в оперативном управлении?

    Ответ

    Порядок ведения государственного кадастра отходов утвержден Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов».

    Государственный кадастр отходов – это документ, содержащий в себя:

    • федеральный классификационный каталог отходов,

    • государственный реестр объектов размещения отходов,

    • банк данных об отходах

    • банк данных о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов.

    Государственный кадастр отходов включает в себя информацию по всем видам отходов, за исключением радиоактивных, биологических и медицинских.

    Согласно ст. 20 Закона № 89-ФЗ порядок ведения региональных кадастров отходов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Так, органы исполнительной власти субъекта РФ вправе утверждать в своем регионе собственный порядок ведения кадастра, в котором определены ответственные за представление сведений, а также требования к форме и срокам представления. Во многих регионах разработаны специальные программные обеспечения для упрощения системы подачи сведений в кадастр.

    Порядок ведения кадастра Московской области утвержден Распоряжением Минэкологии МО от 25.01.2016 № 41-РМ (ред. от 05.12.2017) «Об утверждении Порядка ведения кадастра отходов Московской области» (далее – Порядок).

    Согласно п. 3 Порядка кадастр отходов МО включает в себя:

    • банк данных о технологиях утилизации и обезвреживания отходов реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов;

    • банк данных об отходах, включая сведения о происхождении, количестве, свойствах и классе опасности отходов;

    • сведения о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов;

    • перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, включая сведения о зданиях, сооружениях и помещениях, при эксплуатации которых осуществляется деятельность по обращению с отходами.

    Согласно п. 5 Порядка Министерство экологии и природопользования Московской области (далее – Министерство) осуществляет сбор сведений, используемых для ведения Кадастра, представляемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (по месту их образования на территории Московской области) (далее - хозяйствующие субъекты).

    Согласно п. 15 Порядка банк данных об отходах Московской области ведется на основании сведений, представляемых хозяйствующими субъектами.

    Таким образом, хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории МО, а также деятельность которых сопровождается образованием отходов производства и потребления.

    Согласно Порядку абсолютно не важно, на каком основании / праве хозяйствующий субъект владеет территорией, на которой он образует отходы. Вы обязаны представить сведения в сводный кадастр отходов производства и потребления Московской области об образовавшихся отходах и об их движении (утилизация, обезвреживание, обработка, размещение, передача третьим лицам с целью утилизации, обезвреживания, обработки, размещения) при выполнении одновременно двух условий:

    1. Вы осуществляете свою деятельность на территории Московской области

    2. Вы образуете отходы.

    Сведения формируются на портале адресу http://esvr.mosreg.ru/site/login. Срок представления - до 20 апреля.

    В случае нарушения порядка ведения кадастра отходов Московской области ст. 9.1 Закона Московской области от 4 мая 2016 г. № 37/2016-ОЗ предусмотрена административная ответственность.

     

    Автор А. Эндеко, эксперт-эколог

    15.03.2019, 10:42

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.