Электронная версия журнала

Блог

    Определение степень очистки выбросов при отсутствии информации в заводском паспорте ГОУ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/uas-woodworking-application-sfc-series.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос:

    Если в заводском паспорте циклона не указана степень очистки, то какую степень мы можем указать в паспорте ГОУ который оформляется на нашем предприятии?

    Ответ:

    При отсутствии в заводском паспорте установки очистки газа (далее - ГОУ) информации о степени очистки газов необходимо произвести лабораторные исследования в рамках проведения пусконаладочных работ.

    Обоснование:

    Хозяйствующие субъекты, имеющие стационарные источники, обязаны соблюдать правила эксплуатации ГОУ и предназначенного для контроля за выбросами оборудования (п.1 ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" ).

    Правила эксплуатации установок очистки газа (далее - Правила), утвержденными Приказом Минприроды России от 15.09.2017 г. N 498.

    Правилами устанавливаются обязательные для соблюдения требования по охране атмосферного воздуха при эксплуатации хозяйствующими субъектами ГОУ (п.1 Правил ).

    Хозяйствующий субъект, эксплуатирующий ГОУ, должен разработать и утвердить паспорт ГОУ, программу проведения технического обслуживания, технического осмотра, проверки показателей работы ГОУ и планово-предупредительного ремонта, руководство (инструкцию) по эксплуатации ГОУ, а также определить должностное лицо, ответственное за эксплуатацию ГОУ и ведение паспорта ГОУ (п.18 Правил ).

    Паспорт ГОУ составляется на основании (п.31 Правил ):

    - документации изготовителя ГОУ (применяется в отношении ГОУ, введенных в эксплуатацию до 15.02.2013 г.);

    - или проектной (конструкторской) документации ГОУ;

    - результатов пусконаладочных работ ГОУ.

    Следовательно, если в документации к ГОУ нет какой-либо информации для составления паспорта ГОУ, то данную информацию можно получить исходя из результатов пусконаладочных работ ГОУ.

    Требования к содержанию паспорта ГОУ установлены п.32 Правил . В том числе в паспорте ГОУ должна быть отражена информация о технических характеристиках ГОУ, включая производительность, перечень обезвреживаемых вредных (загрязняющих) веществ и эффективность работы ГОУ по каждому загрязняющему веществу, показатели температуры, давления, влажности газовоздушной смеси на входе в ГОУ и на выходе из ГОУ, эффективность работы ГОУ, объем водопотребления, перечень и объемы потребления топливно-энергетических ресурсов, перечень и объемы основных и вспомогательных материалов, типы и объемы очистных катализаторов, объем и характеристики образующихся отходов, сточных вод при их образовании в процессе очистки и (или) обезвреживания выбросов.

    Для определения фактической эффективности работы ГОУ они должны быть оборудованы специальными местами отбора проб, оборудованием для измерения параметров отходящих газов (п.13 Правил ).

    Эффективность работы ГОУ отражает степень очистки выбросов и рассчитывается по формуле (п.13 Правил ):

    ,

    где и - концентрации загрязняющего вещества в г/м соответственно до и после очистки по результатам измерений;

    и - расходы газовоздушной смеси в расчете на единицу времени в м/с на входе и выходе ГОУ соответственно.

     

    Степень очистки газа - это отношение массы извлеченного из газа или прореагировавшего загрязняющего вещества к массе загрязняющего вещества, присутствующего в газе до очистки (ГОСТ 17.2.1.04-77 Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Термины и определения (с Изменением N 1) от 28.06.1977 г. )

     

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что степень очистки газа рассчитывается по формуле:

    .

     

    Таким образом, узнать какова степень очистки газов можно при проведении пусконаладочных работ по результатам измерений. При этом измерения должны проводиться аккредитованными лабораториями.

     

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Гучев Иван Алексеевич

     

    21.02.2019, 08:58

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.