Электронная версия журнала

Блог

    Снег: отход или нет?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/snow-696x392.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос

    1. Является ли отход - 7 31 210 00 00 0 Отходы от зимней уборки улиц - отходом ТКО?

    2. Является ли снег, вывозимый с территории предприятия отходом?

    3. Можем ли мы заключить договор на вывоз снега стороннего предприятия, как предприятие, имеющее лицензию на транспортирование отходов, в которой нет отходов снега?

    Ответ

    1) Да, в указанную подгруппу отходов входят виды отходов, которые относятся к ТКО.

    2) Нет, сам снег, вывозимый с территории предприятия, не является отходом.

    3) Да, можно заключить договор на вывоз снега. К снегу не применяются требования законодательства в области обращения с отходами.

    Обоснование

    1-3) Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (далее - ФККО ), утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. N 242 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" к ТКО относятся все виды отходов подтипа отходов "Отходы коммунальные твердые" (код 7 31 000 00 00 0), а также другие отходы типа отходов "Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению" (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО (Письмо Росприроднадзора от 06.12.2017 г. N АА-10-04-36/26733 "О направлении информации" ).

    Таким образом, в подгруппу отходов "Отходы от зимней уборки улиц - код: 7 31 210 00 00 0" входят отходы преимущественно от работы станции снеготаяния, которые относятся к ТКО.

    Отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ) (ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ ).

    Следовательно, снег не является отходом, поскольку образовался не в результате производства и потребления.

    Судебная практика по данному вопросу:

    Согласно Постановлению восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2010 г. N А75-6018/2010:

    - исходя из определения понятия "отходы производства и потребления", следует, что к ним относятся результаты производства или потребления, либо товар (продукция), утратившие свои потребительские свойства, то есть результаты деятельности человека;

    - Исходя из данных определений, природные явления сами по себе не могут относиться к отходам производства и потребления, поскольку они не являются результатом деятельности человека. Соответственно, снег, как природное явление, не зависящее от деятельности человека, не является отходом производства и потребления, остатком сырья, материалов или полуфабрикатов.

     

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Улитин Михаил Михайлович

    09.01.2019, 14:09

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Юридический центр промышленной экологии приглашает принять участие в XIII Всероссийском семинаре экологов предприятий, который пройдет в Москве 18-20 сентября 2019 г (Новотель Москва Сити, Пресненская наб., 2).

  •  Обучение специалистов, ответственных за эксплуатацию ГОУ

    Согласно старым Правилам эксплуатации установок очистки газа - требовалось организовывать техническую учебу и проверку знаний инженерно-технических работников и персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием установок очистки газа. В новых Правилах эксплуатации установок очистки газа, такого требование нет. Означает ли это, что теперь не требуется обучать персонал? Или же есть документ, который регламентирует проведение обучения персонала, занятого эксплуатацией ГОУ?

  • Какое значение концентрации вещества принимать, если результат в протоколе ниже предела обнаружения?

    На нашем предприятии имеется аккредитованная лаборатория на проведение анализов загрязняющих веществ в сточных водах. Какое значение загрязняющего вещества (в мг/дм3) следует принимать при расчете суммы платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах в водные объекты, если при выполнении анализов загрязняющих веществ на выпуске в поверхностный водоем (реку) после городских очистных сооружений канализации и последующем составлении протоколов результатов аккредитованной лабораторией, определяемое значение загрязняющего вещества выходит за пределы области аккредитации лаборатории?