Электронная версия журнала

Блог

    По вопросам разработки природоохранной документации с 01.01.2019 и платы за негативное воздействие на окружающую среду

    Назад к списку новостей

    Письмо Минприроды России № 12-50/09882-ОГ 


    1. В отношении объектов I категории предусмотрена замена действующих сегодня разрешений на выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ и нормативов образования отходов и лимитов на их размещение одним комплексным экологическим разрешением. 

    2. В соответствии c Законом № 219-ФЗ с 01.01.2019 для объектов II категории вступает в силу обязанность предоставления декларации о воздействии на окружающую среду. 

    Согласно пунктам 11 И 12 статьи 1 Закона № 219-ФЗ для объектов II категории также потребуется расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, который будет являться приложением к декларации о воздействии на окружающую среду, а в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, необходимо будет получить разрешения на временные выбросы, разрешения на временные 
    сбросы (при наличии плана мероприятий по охране окружающей среды). 

    3. Для объектов, относящихся к III категории, предусмотрен расчет нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов только для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ 1,2 класса опасности), а в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, необходимо будет получить разрешения на временные выбросы, разрешения на временные сбросы (пункт 11, 12 статьи 1 Закона № 219- ФЗ).

    4. Для объектов, относящихся к IV категории, расчет нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов не потребуется.

    5. Необходимость разработки и утверждения для предприятия предельно допустимых выбросов, а также разработки нормативов образования отходов и лимиты на их размещение будет зависеть от категории, присвоенной объекту при постановке на государственный учет.

    6. B настоящее время вопросы постановки на государственный учет строящихся объектов не урегулированы.

    7. Строительная организация является юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим хозяйственную ИЛИ иную деятельность, то при наличии собственных (либо арендуемых) объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, данной организацией осуществляется исчисление И внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

     

    Текст письма

     

    Источник: 86.rpn.gov.ru

    11.12.2018, 10:45

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Юридический центр промышленной экологии приглашает принять участие в XIII Всероссийском семинаре экологов предприятий, который пройдет в Москве 18-20 сентября 2019 г (Новотель Москва Сити, Пресненская наб., 2).

  •  Обучение специалистов, ответственных за эксплуатацию ГОУ

    Согласно старым Правилам эксплуатации установок очистки газа - требовалось организовывать техническую учебу и проверку знаний инженерно-технических работников и персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием установок очистки газа. В новых Правилах эксплуатации установок очистки газа, такого требование нет. Означает ли это, что теперь не требуется обучать персонал? Или же есть документ, который регламентирует проведение обучения персонала, занятого эксплуатацией ГОУ?

  • Какое значение концентрации вещества принимать, если результат в протоколе ниже предела обнаружения?

    На нашем предприятии имеется аккредитованная лаборатория на проведение анализов загрязняющих веществ в сточных водах. Какое значение загрязняющего вещества (в мг/дм3) следует принимать при расчете суммы платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах в водные объекты, если при выполнении анализов загрязняющих веществ на выпуске в поверхностный водоем (реку) после городских очистных сооружений канализации и последующем составлении протоколов результатов аккредитованной лабораторией, определяемое значение загрязняющего вещества выходит за пределы области аккредитации лаборатории?