Электронная версия журнала

Блог

    Определение маркерных веществ для объектов III категории

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/15734ac39e308b628457c650c8aa67047.gif

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос
     

    Наше предприятие относится в 3 категории НВОС. При разработке программы ПЭК по Приказу МПР №74 от 28.02.2018 в разделе 4 "Сведения об инвентаризации выбросов..." необходимо указывать загрязняющие вещества, характеризующие применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте - так называемые маркерные вещества.

    Каким образом и на основании какого документа рассчитываются/определяются маркерные вещества?

    Необходимо ли определять маркерные вещества для объекта 3 категории или же это требование относится только к 1 и 2 категориям?
     

    Ответ
     

    1.  Маркерные вещества определяются на предприятии самостоятельно с помощью технологических карт или документации.
       
    2.  Да, предприятиям III категории так же требуется определение маркерных веществ, поскольку они так же обязаны разрабатывать программу ПЭК.
       

    Обоснование
     

    Маркерные вещества, в составе выбросов в атмосферный воздух, должны характеризовать применяемые технологии и особенности непосредственно Вашего производственного процесса на объекте НВОС (п.4 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее - Требования), утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. N 74).

    Таким образом, необходимо самостоятельно определить маркерные вещества исходя из технологических карт производства, данных инвентаризации выбросов и проекта предельно-допустимых выбросов, выбирая вредные (загрязняющие) вещества, наиболее характеризующие конкретный объект и этап производства.
    Также при выборе маркерных веществ Вы можете использовать Методическое пособие "Выбор группы маркерных веществ для оптимизации системы мониторинга атмосферного воздуха", утвержденное Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.1995 г.

    Программа производственного экологического контроля должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду (п.1 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. N 74).

    Поскольку требование о наличии программы для объектов III категории обязательно, то объектам III категории тоже необходимо определение маркерных веществ.
     

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Гучев Иван Алексеевич

     

    29.11.2018, 16:04

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.