Электронная версия журнала

Блог

    Возможные варианты сброса очищенных сточных вод

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/28-0.png

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос:
     

    Куда предприятию сбрасывать очищенные сточные воды, при отсутствии вблизи водного объекта?
    На водосборную площадь сбрасывать нельзя, до водного объекта несколько километров.
    Можно ли выкопать на своей территории пруд-накопитель/испаритель или пожарный водоем и сбрасывать очищенный ливневые сточные воды в него?

    Какие требования при таком варианте нам нужно соблюдать? Какие еще есть варианты?
     

    Ответ:

    В данном случае осуществлять сброс очищенных сточных вод можно с использованием локальных гидротехнических сооружений (пруд-накопитель/испаритель).
    Да, можно выкопать на своей территории пруд-накопитель/испаритель или пожарный водоем и сбрасывать очищенные ливневые сточные воды в пруд-накопитель или пожарный водоем. Требования и варианты решения приведены в обосновании. 
     

    Обоснование:
     

    Согласно ст.1 Водного кодекса РФ (далее - ВК РФ):

    • водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
    • водный режим - изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте;
    • сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.

    В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от (п.2 ч.2 ст.13 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ)):

    • водной и ветровой эрозии,
    • селей,
    • подтопления,
    • заболачивания,
    • вторичного засоления, иссушения.

    При эксплуатации водохозяйственной системы запрещается (ч.6 ст.60 ВК РФ):

    •  осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах);
       
    •  осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций.
       

    Росприроднадзор не вправе выдавать и продлевать разрешения на сбросы веществ, иных веществ и микроорганизмов на водосборные площади (на рельеф местности) (Письмо Росприроднадзора от 18.11.2014 г. N СМ-08-02-32/18383 "О сбросе сточных вод на водосборные площади" (далее - Письмо Росприроднадзора от 18.11.2014 г. N СМ-08-02-32/18383)).
    На сегодняшний день законодательством урегулирован сброс в водный объект (даже маловодный, либо сосредоточение вод в котором несет сезонный характер) или сброс в центральную систему водоотведения (Письмо Росприроднадзора от 18.11.2014 г. N СМ-08-02-32/18383).
    Сброс сточных вод на водосборную площадь является нарушением требований действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена главой 8 КоАП РФ (Письмо Росприроднадзора от 18.11.2014 г. N СМ-08-02-32/18383).
    При проектировании сооружений дождевой канализации населенных мест и промышленных площадок необходимо рассматривать вариант использования очищенных сточных вод для производственного водоснабжения, обводнения или орошения (п.4.14 СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85" (далее - СП 32.13330.2012)).
    Сооружения аэробной биологической очистки (незатопленные и затопленные биофильтры, аэротенки, циклические реакторы, биореакторы других типов, биологические пруды, искусственные болотные экосистемы) следует применять как основные для очистки сточных вод от органических загрязнений, поддающихся биохимическому разложению, соединений азота. Также рекомендуется использовать их для удаления фосфора (п.9.2.5.1 СП 32.13330.2012).
    Допускается применение естественных методов очистки сточных вод (полей орошения, полей подземной фильтрации, фильтрующих колодцев и траншей, биологических прудов и т.п.) от объектов, при соответствующем обосновании: благоприятных грунтовых условиях, низком уровне стояния грунтовых вод, надежности защиты подземных вод и водоисточников от загрязнения, удовлетворительных климатических условиях (п.9.2.13.2 СП 32.13330.2012).
    Таким образом, сброс очищенных сточных вод в окружающую среду урегулирован природоохранным законодательством, но только в части сброса в водный объект. Сброс очищенных сточных вод на водосборную площадь и на рельеф местности природоохранным законодательством не урегулирован. 
    Вариантами решения данной проблемы может послужить использования очищенных сточных вод:     

    • для производственного водоснабжения,     
    • обводнения или орошения.
       

    Ещё одним из вариантов может послужить создание искусственного водного объекта и осуществлять сброс очищенных ливневых вод в данный водный объект, но при этом необходимо соблюдать требования по охране водных объектов (ч.6 ст.60 ВК РФ).
    Рекомендации по проектированию прудов утверждены Приказом Союзводпроекта от 06.06.1981 г. N 78.
    Также рекомендуем Вам обратиться в уполномоченные органы (Минприроды России, Росприроднадзор) в частности в Центральный аппарат Росприроднадзора за разъяснениями по данному вопросу, а также по поводу возможности сброса очищенных сточных вод на водосборную площадь или на рельеф местности.

     

     

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Гучев Иван Алексеевич

     

    27.11.2018, 08:43

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  •  Обучение специалистов, ответственных за эксплуатацию ГОУ

    Согласно старым Правилам эксплуатации установок очистки газа - требовалось организовывать техническую учебу и проверку знаний инженерно-технических работников и персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием установок очистки газа. В новых Правилах эксплуатации установок очистки газа, такого требование нет. Означает ли это, что теперь не требуется обучать персонал? Или же есть документ, который регламентирует проведение обучения персонала, занятого эксплуатацией ГОУ?

  • Какое значение концентрации вещества принимать, если результат в протоколе ниже предела обнаружения?

    На нашем предприятии имеется аккредитованная лаборатория на проведение анализов загрязняющих веществ в сточных водах. Какое значение загрязняющего вещества (в мг/дм3) следует принимать при расчете суммы платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах в водные объекты, если при выполнении анализов загрязняющих веществ на выпуске в поверхностный водоем (реку) после городских очистных сооружений канализации и последующем составлении протоколов результатов аккредитованной лабораторией, определяемое значение загрязняющего вещества выходит за пределы области аккредитации лаборатории?

  • Привлечение к административной ответственности субъекта МСП за отсутствие утвержденных НООЛР

    В ходе плановой проверки инспектор Росприроднадзора привлекает предприятие I категории (субъект МСП) за отсутствие нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не принимая во внимание, что до 01.01.2019 такая обязанность у предприятия отсутствовала, а с 01.01.2019 данные нормативы будут разрабатываться к КЭР. Законны ли данные претензии?