Электронная версия журнала

Блог

    Выставка Wasma 2018

    Назад к списку новостей

    С 23 по 25 октября 2018 года в Москве, в КВЦ «Сокольники» состоялась 15-я Юбилейная международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma. Выставка прошла при поддержке Минпромторга России.

    В 2018 году завершается формирование новой системы обращения с отходами, согласно которой, в каждом регионе будет выбран один или несколько операторов, отвечающих за вывоз ТКО. Кроме того с 2016 года действует расширенная ответственность производителей за утилизацию выпущенной или ввезенной продукции в конце ее жизненного цикла. В этой связи выставка Wasma с каждым годом приобретает всё большую актуальность, доказывая авторитетность площадки ростом числа участников и посетителей выставки.

    В этом году на Wasma свое оборудование и услуги представили 92 ведущие компании: российские и зарубежные производители и дистрибьюторы оборудования и технологий для переработки и утилизации отходов, очистки сточных вод из 11 стран мира, что на 30% больше, чем в 2017 году. Более 30 компаний приняли участие в выставке впервые: Olympus, Pronar, Smarty Green Technology, Stadler, Абфаль Рециклин Руссланд, Виротех, Грунт Эко, Промышленные Магниты, Сисорт, Станкопэт, Техноплюс, Эрга и другие.

    В рамках коллективной экспозиции российских компаний под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации были представлены компании: «Экопроект», «БитумПром», «Коминвест-АКМТ», «ИНТЕРКООП», «БУМАТИКА».

    Среди постоянных участников: R.C.P Sa, Walle, Ай-Пласт, Абоно, Антон Олерт, Алеко Машинери, Мегалион, ПК Олмаг, Перманент, Пресона, Прошоп, РГ-Экотек, Ржевмаш, Сервипресс, Торг-Комс, Церма, Экоком, Экомашгрупп, Эконацпроект, Экопотенциал, ЭкоПромСервис, Экоросстрой, Экотехнологии и другие. Общая площадь экспозиции составила более 2200 кв.метров.

    За три дня работы выставку посетили 3 061 человек из 29 стран мира и 70 регионов России, что на 15% больше, чем в прошлом году. Количество потенциальных байеров среди посетителей выставки составило 2487 человек.

    Экспоненты представили широкий спектр оборудования: контейнеры и евроконтейнеры для сбора крупногабаритного мусора, баки для раздельного сбора бытовых отходов, оборудование для сортировки отходов, оборудование для вторичной переработки изделий из резины, полимеров и пластмасс, бумаги и картона, стекла, дерева, металла; оборудование для переработки и утилизации биологических отходов, оборудование для очистки промышленных стоков, технологии для рекультивации полигонов, коммунальную технику, а также презентовали мусоросортировочные линии полного цикла.

    Посетители выставки смогли вживую увидеть оборудование для переработки отходов в действии, ознакомиться с техническими характеристиками, задать свои вопросы специалистам компаний.

    Так, на коллективном стенде Минпромторга России можно было познакомиться с макетами установок термической стерилизующей обработки стоков, загрязненных биологическими агентами I-IV групп патогенности, отечественным оборудованием для сбора и транспортировки бытовых отходов, для переработки отходов от демонтируемой битумной кровли при капитальном ремонте или сносе с выпуском новых кровельных материалов.

    Компания Пресона представила пресс LP 50 EH с технологией предварительного прессования. Все части пресса, контактирующие с материалом, выполнены из высокопрочной стали. В системе управления предусмотрены 15 программ прессования.

    На стенде компании Техполимер был представлен макет полигона ТКО, а также материалы, которые используются для строительства и рекультивации подобных сооружений.

    Компания CRS познакомила посетителей с вертикальными, горизонтальными, брикетировочными, дренажными прессами, пресс-компакторами, шредерами, мусороперегрузочными станциями и другим специальным оборудованием.

    На стенде компании РГ-Экотек можно было увидеть контейнер объемом 1100 л с плоской крышкой, контейнеры для РСО 120 и 240 л, а так же контейнер 370 л на трёх колёсах.

    Компания ЭКОНАЦПРОЕКТ-АКМТ привезла на выставку мусоровоз МСТ-6963-50-4 с задней загрузкой.

    Международный концерн PALFINGER представил новинку - телескопический крюковой погрузчик большой грузоподъемности PALFINGER GT 30 OFFROAD на шасси SCANIA P 440 B8x4HZ.

    Большой интерес у посетителей вызвал стенд компании Экомашгрупп. Компания представила макет мусоросортировочного комплекса, объемом переработки 400 тыс. тонн в год, и продемонстрировала варианты технологического оборудования для оснащения аналогичных комплексов.

    Умная урна, объемом 240 л, с прессованием мусора прямо в баке и работающей от сети и солнечной батареи демонстрировалась на стенде компании Clever Bin.

    На стенде компании Алеко Машинери посетители могли увидеть работу шредера Raptor Pro модель SRP22/60 с производительностью до 400 кг/час при мощности всего 18,5 кВт.

    Компания ПК ОлМаг демонстрировала посетителям возможности магнитного сепаратора СМПА, представляющего собой конвейер с магнитной системой, выполненной из мощных магнитов на основе ферритов или редкоземельного сплава, которая располагается под конвейерной лентой сепаратора.

    Компания Салмо.ру знакомила посетителей с фильтровальной установкой предназначенной для микрофильтрации воды, импеллерные и инжекционные аэраторы для биологической очистки сточных вод.

    Фотосепаратор серии ZORKIY- инновационное высокопроизводительное оборудование для очистки сыпучего сырья различного назначения от трудноотделимых примесей демонстрировался на стенде компании Сисорт.

    В рамках деловой программы состоялась серия мероприятий, направленных на диалог между региональными операторами и производителями оборудования.

    Выставку открыла конференция Минпромторга России «Стратегия развития промышленности по переработке отходов», где начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления Департамента металлургии и материалов Министерства Наталья Кудрявых рассказала о действующих механизмах государственной поддержки отечественных производителей оборудования, задействованного в процессе сортировки, утилизации и переработки отходов, предприятий, готовых взяться за весь цикл переработки отходов.

    С приветственным словом выступил Борис Романович Пайкин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

    От представителей Посольства Швеции состоялся практический семинар «Шведский опыт переработки бытовых отходов: применимость в российских реалиях». Участников семинара поприветствовал Бьорн Кавальков-Хальварссон, советник, глава отдела экономики и торговли Посольства Швеции.

    В третий день деловой программы состоялся семинар по особенностям исполнения расширенной ответственности производителями регламентированных товаров в 2018 году.

    В мероприятиях деловой программы приняли участие порядка 300 специалистов.


    В 2019 году 16-я Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma будет проходить с 22 по 24 октября в КВЦ «Сокольники».

    05.11.2018, 08:20

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Непрерывный мониторинг сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях

    Каким образом должен осуществляться непрерывный мониторинг сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях? Это будет единый "пункт сбора и обработки" информации, или же необходимо специализированное оборудование на каждую единицу оборудования имеющего "трубу"?

  • Рост участников на 30%, рост посетителей на 15%

  • Изменение ранее присвоенной объекту государственного надзора категории риска

    На основании п.24 ПП РФ от 08.05.2014 г. N 426 "О федеральном государственном экологическом надзоре" Юридическое лицо, вправе подать в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы заявление об изменении ранее присвоенной используемым ими объектам государственного надзора категории риска. В какой форме необходимо подать данное заявление и какие документы прикладывать в качестве Приложений?