Блог

    28 июля завершился 2 сезон «Охоты на колёса».

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/1.jpg

    Добровольцы очистили от старой резины множество дорог Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отправив в переработку 46 тонн колес, попутно убрав с обочин и остальной мусор.

    C 8 июня общественные организации «Чистые Игры», «СПб.АВТО» и «Мусора.Больше.Нет» проводили экологический квест для всех желающих - «Охота на колёса». 28 июля состоялся последний, заключительный выезд, принесший «улов» в виде 3 тонн резиновых покрышек от легковых и грузовых автомобилей.

     

    В квесте приняло участие 77 человек. За полтора месяца они нанесли на интерактивную карту 76 свалок и навалов более чем 4000 покрышек. 46 тонн колёс были отправлены на переработку в резиновую крошку на завод партнера акции «Премио Крамб» и арт-объекты фестиваля «GAMMA», который проходил в Санкт-Петербурге 19-22 июля (после завершения которого экспозиция также отправилась в переработку). В ходе Глобального Супер Вывоза Колёс (ГСВК) очистили, где частично, а где полностью, 10 мест от 1950 покрышек (около 30 тонн) и собрали для акции «Артификация.Recycle» 2300 покрышек (240 – от населения, ещё 2000 художникам доставили партнёры), и это ещё 23 тонны.

     

    Квест «Охота на колёса» проводится уже во второй раз: пилотная игра проекта состоялась год назад, в августе-сентябре 2017 года. В первый раз было найдено, вывезено и переработано в общей сложности около 25 тонн покрышек. Проблема старых покрышек не нова, однако есть надежда, что ситуация улучшится. «Ежегодно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области образуется более 60 тысяч тонн изношенных автопокрышек, - говорит коммерческий директор партнера «Охоты на колёса» ООО «Премио Крамб» Елена Ефименко. По итогам 2017 года было переработано не более 15 % от этого объема, но, благодаря изменению в законодательстве – в частности, расширению ответственности производителей и импортёров – объемы переработки ежегодно растут. Старые шины не должны лежать на свалках и вдоль дорог! Они могут прожить вторую жизнь – например, превратившись в яркое и безопасное покрытие для детской площадки».

     

    Сейчас организаторы занимаются подсчетом баллов, которые набрали команды за все полтора месяца проведения квеста, а в августе состоится торжественное награждение победителей. Да, за это время обочины могут пополниться новыми выброшенными покрышками и авторезиной - но «Охота на колёса» этого просто так не оставит!


    Группа акции: //vk.com/kolesa_quest

    Территория проведения: Вся территория Санкт-Петербурга, Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский, Кировский, Волосовский, Всеволожский, Выборгский районы Ленинградской области в радиусе 50 км от КАД.

    Организаторы проекта:
    Межрегиональная общественная организация «Чистые Игры»
    Региональная общественная организация автомобилистов «СПб.АВТО»
    Межрегиональная общественная организация «Мусора.Больше.Нет»

    Партнеры проекта:
    АЗС «Газпромнефть»
    ООО «Премио Крамб»
    ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс»
    Правительство Ленинградской области

    Контакты:
    Лидия Ракчеева
    Координатор проекта «Охота на колёса»
    lidia.rakcheeva@gmail.com
    +7 921 985 50 08

     

     

    31.07.2018, 08:20

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.