Электронная версия журнала

Блог

    Некорректная работа Модуля — штраф для природопользователя?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/Dollarphotoclub_78102450-1170x781_1.jpg


    ?ВОПРОС: 

    Наше предприятие сдало декларацию о плате в срок до 10.03.2017, но в связи с некорректной работой Модуля природопользователя мы не смогли отобразить наличие на предприятии отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — СМСП) и срок сдачи ее в уполномоченный орган. 
    Позже, когда Модуль заработал, мы сделали уточненный расчет и подали его в Департамент Росприроднадзора 27.04.2017. Суммы платы остались прежними, и в расчете кроме одной новой строчки с данными об отчетности СМСП ничего не поменялось. 

    Может ли Росприроднадзор оштрафовать нас за то, что уточненный расчет не был сдан в срок до 10.03.2017?

    На вопрос отвечает А.И. Эндеко, эксперт-эколог 

    ?ОТВЕТ: 

    Порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду определены в ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 29.07.2017; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ): 

    Извлечение 
    из Федерального закона № 7-ФЗ 

    Статья 16.4. Порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду 

    […] 
    5. Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду. 
    6. Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форма устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 

    Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее — Порядок) утвержден Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3. 

    Извлечение 
    из Порядка 

    […] 
    4. Декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования электронных сервисов , в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. 
    Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Электронные сервисы» обеспечивают доступ к своим электронным сервисам для составления декларации о плате, которые должны быть доступны для лиц, обязанных вносить плату, на безвозмездной основе. 
    […] 

    Электронным сервисом, предназначенным в том числе для формирования декларации о плате, является Модуль природопользователя, размещенный на официальном сайте Росприроднадзора . 

    Извлечение 
    из Порядка 

    […] 
    2. Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным. 
    […] 
    11. При обнаружении лицом, обязанным вносить плату, в представленной им декларации о плате за отчетный год недостоверных сведений либо неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы платы, подлежащей внесению, лицо, обязанное вносить плату, вправе представить уточненную декларацию о плате за данный отчетный год до истечения срока, установленного пунктом 2 настоящего Порядка. 

    Таким образом, если лицо, обязанное вносить плату, обнаружило: 
    • ошибки, отражающие недостоверные или неполные сведения; 
    • ошибки в расчетах, приводящие к занижению или завышению суммы платы, подлежащей внесению, 
    то указанное лицо имеет право представить уточненную декларацию о плате, но не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом. 

    В рассматриваемом случае декларация о плате за отчетный 2016 г. была подана до 10.03.2017, при этом документ содержал ошибки, отражающие неполные сведения (а именно: не была отражена информация о сдаче отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности); далее — отчетность СМСП). Уточненная декларация о плате была подана 27.04.2017, т.е. после истечения срока подачи такой декларации. 

    Обратите внимание! 
    Согласно ст. 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. от 29.07.2017) несвоевременное сообщение полной и достоверной информации, указанной в декларации о плате, лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 20 000 до 80 000 руб. 

    Ситуация, с которой столкнулись юридические лица и индивидуальные предприниматели в марте 2017 г., не подчинялась и контролю органов Росприроднадзора. Как известно, на разработку обновлений для Модуля природопользователя, чтобы в программе корректно формировалась декларация о плате, было отведено мало времени. Модуль природопользователя обновлялся вплоть до 09.03.2017: версия 3.8.4 от 09.03.2017 — последнее обновление бесплатного сервиса для формирования декларации о плате до установленного срока сдачи данной декларации (10.03.2017). 

    Если имеются какие-либо доказательства того, что электронный сервис Росприроднадзора был неисправен в части ввода информации об отчетности СМСП вплоть до 10.03.2017, можно оспорить штраф в судебном порядке. Однако, как видно из текста вопроса, уточненная декларация была подана 27.04.2017, когда Модуль природопользователя претерпел минимум два обновления еще до начала апреля 2017 г., т.е. ввод информации об отчетности СМСП был возможен еще в марте 2017 г. 

    Вывод 
    Уточненную декларацию о плате за 2016 г. нужно было подать до 10.03.2017. В случае сдачи первичной или уточненной декларации после установленного срока Росприроднадзор имеет право привлечь к ответственности за несвоевременную подачу сведений. 

     

    08.01.2018, 16:45
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Крупнейшее на Северо-Западе мероприятие в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг.

  • Мероприятие традиционно проходит под Патронатом ТПП РФ и проводится при организационном участии Центра экологической промышленной политики Минпромторга России, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, Ассоциации «ЕРБА», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Центра ЮНИДО, Ассоциаций «АПЭТ» и «РАТЭК».

  • Некорректная работа Модуля — штраф для природопользователя?

    Наше предприятие сдало декларацию о плате в срок до 10.03.2017, но в связи с некорректной работой Модуля природопользователя мы не смогли отобразить наличие на предприятии отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — СМСП) и срок сдачи ее в уполномоченный орган. Позже, когда Модуль заработал, мы сделали уточненный расчет и подали его в Департамент Росприроднадзора 27.04.2017. Суммы платы остались прежними, и в расчете кроме одной новой строчки с данными об отчетности СМСП ничего не поменялось. Может ли Росприроднадзор оштрафовать нас за то, что уточненный расчет не был сдан в срок до 10.03.2017?