ИГРА НА ПОВЫШЕНИЕ: КАК ЗАКОНОДАТЕЛИ ЗАЩИЩАЮТ БУДУЩИЕ СТАВКИ ЭКОСБОРА

    /upl/Group%201000001804_8.png

     

    А.В. Шарапов,

    главный редактор журнала «Справочник эколога», инженер по охране окружающей среды (эколог) 1 категории

    На эту тему можно было бы написать статью, но давайте просто сохраним себе на память комментарии разработчиков, оставленные ими на замечания наших с вами коллег на странице проекта НПА. И, конечно, не без личных ремарок.

    Может, и вы захотите что-то добавить…

    Комментарий коллег о недоработке документа и неучете рисков изменения экономической ситуации.

     

    Комментарий разработчика

    Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязанность по утилизации отходов от использования товаров установлена в равной степени как для внутренних производителей товаров, так и для импортеров аналогичной продукции. 

    Экологический сбор, по сути, является компенсаторным платежом, взимаемым в целях создания инфраструктуры по утилизации отходов, цели его расходования определены указанным Федеральным законом. В этой связи механизм расширенной ответственности производителей не может применяться в качестве мер нетарифного регулирования, применяемых для импортных товаров, в целях защиты внутренних производителей. 

    Обращаем внимание, что производители и импортеры товаров вправе не уплачивать экологический сбор в случае обеспечения самостоятельной утилизации отходов от использования товаров либо на собственном производстве, либо путем заключения договора с утилизатором. 

    Утверждение о том, что повышение значений базовых ставок и значений коэффициента будет способствовать увеличению финансовой нагрузки на широкий круг предприятий, не соответствует действительности, так как производители товаров и упаковки включают сумму экосбора в цену товара, что также подтверждается позицией Минфина России, изложенной в Письме от 28.12.2016 № 07-04-09/78875, согласно которой сумма экологического сбора, подлежащая уплате экономическим субъектом, в бухгалтерском учете признается расходом. Таким образом, повышение ставок экологического сбора не повлечет дополнительных расходов со стороны производителей и импортеров товаров, поскольку будет учтен в цене товара. 

    По оценке ППК «РЭО», средний рост стоимости продовольственных товаров в связи с повышением размера ставок сбора не превысит 0,6 %, а средний рост стоимости непродовольственных товаров оценивается в 0,7 %. С учетом изложенного оценочное влияние на индекс потребительских цен в 2026 году составит порядка 0,3 % — менее 10 % от таргетируемого уровня 4 %. 

    Кроме того, в случае развития и создания собственных мощностей по утилизации отходов от использования товаров, что и является целью расширенной ответственности производителей, у предприятий по производству товаров и упаковки, импортеров будет возникать дополнительная финансовая выгода за счет увеличения доли самостоятельной утилизации. Базовые ставки экосбора являются основной инвестиционной составляющей реализации проектов по созданию инфраструктуры по утилизации отходов от использования товаров. Аналогично для проектов в сфере ТКО гарантией возврата денежных средств является тариф. 

    Крайне низкие и не соответствующие реальным затратам на утилизацию базовые ставки экологического сбора — основная причина отсутствия инвестиционной привлекательности отрасли. Инвестиционные проекты рассчитываются исходя из стоимости услуг по утилизации отходов от использования товаров, т.е. значения ставки экосбора. При низком уровне базовых ставок производителям товаров и упаковки выгоднее платить сбор государству, а не вкладываться в инфраструктуру. 

    Таким образом, без увеличения значения базовых ставок на уровне реальных экономических затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов создается риск недостижения Национальной цели (формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100 % объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более чем 50 % таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья), установленной в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2024 № 309.

     

    ГлаВредный комментарий

    Аргумент разработчика о том, что экосбор включен в цену товара со ссылкой на позицию Минфина России, не в полной мере отвечает на вопрос коллег, так как увеличение ставки = увеличение стоимости товара, что напрямую отразится на тех, кто оплачивает услуги утилизаторов. Аргумент закрывает лишь экономическое давление на утилизаторов, которые просто переложат затраты на потребителей.

    Расчеты роста стоимости товаров в связи с увеличением ставок по данным ППК «РЭО» также вызывает вопрос: как в среднем 4-кратное увеличение ставок приводит лишь к 1 % роста стоимости товаров? Пользователь товара/упаковки будет вынужден переложить увеличившиеся затраты на экосбор в стоимость товаров для конечных потребителей, и так по цепочке — ну не будет там менее 1 %. Это вообще крайне сложно оценить. Но если и будет, то сами разработчики пишут о практически 10 % влиянии повышения на таргетируемый уровень, а это только повышение ставок, за ними вырастут и другие цены, что даст мультипликативный эффект, который, я уверен, пробьет планку в 4 %.

    Ссылка на тарифы ТКО в качестве обоснования также, на мой взгляд, выглядит неоднозначно: работал в разных регионах и мало где увидел реальный рост мощностей полигонов и развитие существующих — работу многих регоператоров вообще сложно оценить выше двойки по 5-балльной шкале (там нехватка профессионалов ощущается повсеместно, в т.ч. по компетентным экологам). Так что не знаю, как тарифы в отрасли ТКО изменили ситуацию со специализированными местами по обращению с отходами.

     

    Комментарий коллег о необоснованности расчетов и кратного увеличения ставок со ссылкой на ранее опубликованное Постановление Правительства РФ от 01.08.2024 № 1041, которое действует меньше года.

     

    Комментарий разработчика

    Расчет ставок сбора и значения коэффициента осуществлен в порядке, определенном Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 № 2392. 

    Базовая ставка экологического сбора рассчитана по каждой группе товаров, упаковки на 1 тонну выпущенного товара, упаковки и определена на основе реальных средних сумм затрат на раздельный сбор и накопление, транспортирование, обработку и утилизацию единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства, а также удельных величин затрат на создание инфраструктуры, предназначенной для этих целей. Замечание о необоснованности расчета коэффициента, учитывающего сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации, наличие технологической возможности их утилизации с учетом изменения физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании (с учетом возможных циклов переработки отхода от использования товара), востребованность вторичного сырья для использования при производстве товаров (продукции), не обоснован. Коэффициент рассчитан в полном соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 № 2392. 

    Согласно Методике, критерий сложности извлечения отходов от использования товаров, рассчитан по итогам запросов в адрес всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку отходов, сведения об объектах которых включены в федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. По итогам проведенного опроса информация представлена 116 организациями. 

    Критерий, учитывающий наличие технологической возможности утилизации отходов от использования товаров, согласно Методике, применяется в случае, если материалы товаров, упаковки характеризуются отсутствием технологического решения утилизации отходов от использования товаров, образующихся после утраты ими потребительских свойств, в т.ч. за счет комбинации основного материала с иными видами материалов. Федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла» (включен в перечень инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2021 № 2816-р) установлен показатель «Доля видов упаковки, утилизируемой в Российской Федерации», который должен достигнуть 85 % к 2030 году. 

    Методика расчета указанного показателя разработана ППК «Российский экологический оператор» и утверждена Приказом Минприроды России от 24.06.2022 № 430. Методика содержит перечень видов упаковки, категорированный по степени сложности их повторного использования и/или вовлечения в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов. 

    Общее количество материалов упаковки в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) составляет 31 единицу, из них по состоянию на 2021 год:

    - к категории утилизируемой упаковки относятся 12 единиц; 

    - к категории не утилизируемой упаковки относятся 19 единиц. 

    Критерием для ежегодного достижения показателя доли видов упаковки, подлежащей утилизации, является наличие мощностей, обеспечивающих утилизацию отходов упаковки. Достижение показателя предполагается осуществлять за счет появления спроса на ранее не утилизируемую упаковку и ввода в эксплуатацию мощностей по ее переработке или посредством введения запрета на неутилизируемую упаковку. 

    В 2025 году к категории неутилизируемой относится упаковка из комбинированных материалов на основе пластмасс и из комбинированных материалов на основе стекла. Критерий, характеризующий изменение физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании с учетом возможного количества циклов переработки отходов от использования товаров для получения товаров (продукции), назначение которых аналогично полученным из первичного сырья, согласно Методике, применяется в случае, если количество циклов переработки отходов от использования товаров не более 5. 

    Системное исследование рынка переработки отходов с учетом циклов переработки материалов проведено ППК «РЭО» совместно с ФГБОУ «Пермский национальный исследовательский политехнический университет». Исследования проводились в отношении следующих видов материалов, применяющихся к потребительской упаковке, не относящейся к многооборотной упаковке: гофрокартон, бумага, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полистирол, АБС-пластик, стекло. В частности, выполнен обзор и анализ отечественных и международных практик, а также проведены лабораторные испытания материалов. 

    Критерий, характеризующий востребованность вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, для использования при производстве товаров (продукции), определен на основании сведений о массе товаров, упаковки, произведенных на территории РФ и (или) ввезенных из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, или государств – членов Евразийского экономического союза, и массе использованных отходов от использования товаров и (или) вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, для производства товаров (продукции) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров, содержащихся в единой федеральной государственной информационной системе учета отходов от использования товаров. 

    Таким образом, проектом Постановления ставки экологического сбора рассчитаны исходя из реальных экономически обоснованных затрат. Кроме того, согласно проекту Постановления, сохраняется обязанность Минприроды России ежегодно осуществлять перерасчет ставок в соответствии с Методикой и направлять предложения про из корректировке (при необходимости) в Правительство РФ.

     

    ГлаВредный комментарий

    Аргумент разработчика со ссылкой на Методику № 2392 мне понятен — здесь упоминание и средних сумм затрат на обращение с отходами, и удельных величин затрат на создание инфраструктуры. Но позвольте уточнить, товарищи разработчики: это как получилось, что перечисленные затраты выросли в среднем в 4 раза (400 %) при официальной инфляции, указанной Центробанком в документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 и период 2026 и 2027 годов» в 2023 году — 7,4 %, 2024 году — 8,0–8,5 %? В 2024 году в Постановлении Правительства РФ от 01.08.2024 № 1041 сами законодатели рассчитывали ставки экосбора с поэтапным повышением, например, по одежде и изделиям из текстиля и текстильной упаковке с 18 750 до 21 060 руб./т, а сейчас вы предлагаете 89 184 руб./т. Это что же — затраты выросли во столько раз, что вы перерассчитали ставки за 1 год в 4 раза?

    К обоснованности расчета коэффициента, учитывающего сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации, вопрос все же остается: почему самой Методикой № 2392 опрашиваются только те, кто включен в федеральную схему обращения с ТКО? Но это ладно, никто же не спрашивал об этом, когда утверждал такой сомнительный расчет. А 116 организаций — это точно более 50 %? На сайте системы в объектах обработки мы видим 294 позиции, но, разумеется, я понимаю, что это не обязательно 294 организации. Однако по схеме этого не проверить так просто, поэтому на месте разработчиков я потрудился бы указать общее количество организаций, а не только тех, от кого получен ответ, иначе ваш контраргумент не обоснован.

    И привлечение научной организации к изучению рынка — это, конечно, здорово, но почему результаты этого системного исследования не появились раньше, когда планировалось более плавное повышение ставок экосбора? Произошел какой-то сбой в систематике?

    На мой субъективный взгляд, разработчики отвечали на разумные доводы коллег достаточно формально, а использованные ими ссылки не снимают замечаний в полном объеме. Кроме того, они крайне сложны в плане верификации, поэтому не могут быть приняты как безусловные.

    Таким образом, нам остается надеяться только на иные экспертизы, которые развернут данный проект на доработку, но после того, как мы увидели тысячекратные увеличения ставок платы за НВОС, боюсь, что тренд экономического давления на природопользователей будет сложно переломить.

     
    1.  https://regulation.gov.ru/projects/158905.
    2.  Постановление Правительства РФ от 01.08.2024 № 1041 «О значениях базовых ставок экологического сбора и коэффициента, учитывающего сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации, наличие технологической возможности их утилизации с учетом изменения физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании (с учетом возможных циклов переработки отходов от использования товаров), востребованность вторичного сырья, полученного из таких отходов, для использования при производстве товаров (продукции)» (в ред. от 30.12.2024).
    3. Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 № 2392 «Об утверждении методики расчета базовой ставки экологического сбора и применения коэффициента, учитывающего сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации, наличие технологической возможности их утилизации с учетом изменения физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании (с учетом возможных циклов переработки отходов от использования товаров), востребованность вторичного сырья, полученного из таких отходов, для использования при производстве товаров (продукции)».
    4. См. https://cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2025_2027/.
     
    15.09.2025, 10:09

    ИГРА НА ПОВЫШЕНИЕ: КАК ЗАКОНОДАТЕЛИ ЗАЩИЩАЮТ БУДУЩИЕ СТАВКИ ЭКОСБОРА

    /upl/Group%201000001804_8.png

     

    А.В. Шарапов,

    главный редактор журнала «Справочник эколога», инженер по охране окружающей среды (эколог) 1 категории

    На эту тему можно было бы написать статью, но давайте просто сохраним себе на память комментарии разработчиков, оставленные ими на замечания наших с вами коллег на странице проекта НПА. И, конечно, не без личных ремарок.

    Может, и вы захотите что-то добавить…

    Комментарий коллег о недоработке документа и неучете рисков изменения экономической ситуации.

     

    Комментарий разработчика

    Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязанность по утилизации отходов от использования товаров установлена в равной степени как для внутренних производителей товаров, так и для импортеров аналогичной продукции. 

    Экологический сбор, по сути, является компенсаторным платежом, взимаемым в целях создания инфраструктуры по утилизации отходов, цели его расходования определены указанным Федеральным законом. В этой связи механизм расширенной ответственности производителей не может применяться в качестве мер нетарифного регулирования, применяемых для импортных товаров, в целях защиты внутренних производителей. 

    Обращаем внимание, что производители и импортеры товаров вправе не уплачивать экологический сбор в случае обеспечения самостоятельной утилизации отходов от использования товаров либо на собственном производстве, либо путем заключения договора с утилизатором. 

    Утверждение о том, что повышение значений базовых ставок и значений коэффициента будет способствовать увеличению финансовой нагрузки на широкий круг предприятий, не соответствует действительности, так как производители товаров и упаковки включают сумму экосбора в цену товара, что также подтверждается позицией Минфина России, изложенной в Письме от 28.12.2016 № 07-04-09/78875, согласно которой сумма экологического сбора, подлежащая уплате экономическим субъектом, в бухгалтерском учете признается расходом. Таким образом, повышение ставок экологического сбора не повлечет дополнительных расходов со стороны производителей и импортеров товаров, поскольку будет учтен в цене товара. 

    По оценке ППК «РЭО», средний рост стоимости продовольственных товаров в связи с повышением размера ставок сбора не превысит 0,6 %, а средний рост стоимости непродовольственных товаров оценивается в 0,7 %. С учетом изложенного оценочное влияние на индекс потребительских цен в 2026 году составит порядка 0,3 % — менее 10 % от таргетируемого уровня 4 %. 

    Кроме того, в случае развития и создания собственных мощностей по утилизации отходов от использования товаров, что и является целью расширенной ответственности производителей, у предприятий по производству товаров и упаковки, импортеров будет возникать дополнительная финансовая выгода за счет увеличения доли самостоятельной утилизации. Базовые ставки экосбора являются основной инвестиционной составляющей реализации проектов по созданию инфраструктуры по утилизации отходов от использования товаров. Аналогично для проектов в сфере ТКО гарантией возврата денежных средств является тариф. 

    Крайне низкие и не соответствующие реальным затратам на утилизацию базовые ставки экологического сбора — основная причина отсутствия инвестиционной привлекательности отрасли. Инвестиционные проекты рассчитываются исходя из стоимости услуг по утилизации отходов от использования товаров, т.е. значения ставки экосбора. При низком уровне базовых ставок производителям товаров и упаковки выгоднее платить сбор государству, а не вкладываться в инфраструктуру. 

    Таким образом, без увеличения значения базовых ставок на уровне реальных экономических затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов создается риск недостижения Национальной цели (формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100 % объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более чем 50 % таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья), установленной в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2024 № 309.

     

    ГлаВредный комментарий

    Аргумент разработчика о том, что экосбор включен в цену товара со ссылкой на позицию Минфина России, не в полной мере отвечает на вопрос коллег, так как увеличение ставки = увеличение стоимости товара, что напрямую отразится на тех, кто оплачивает услуги утилизаторов. Аргумент закрывает лишь экономическое давление на утилизаторов, которые просто переложат затраты на потребителей.

    Расчеты роста стоимости товаров в связи с увеличением ставок по данным ППК «РЭО» также вызывает вопрос: как в среднем 4-кратное увеличение ставок приводит лишь к 1 % роста стоимости товаров? Пользователь товара/упаковки будет вынужден переложить увеличившиеся затраты на экосбор в стоимость товаров для конечных потребителей, и так по цепочке — ну не будет там менее 1 %. Это вообще крайне сложно оценить. Но если и будет, то сами разработчики пишут о практически 10 % влиянии повышения на таргетируемый уровень, а это только повышение ставок, за ними вырастут и другие цены, что даст мультипликативный эффект, который, я уверен, пробьет планку в 4 %.

    Ссылка на тарифы ТКО в качестве обоснования также, на мой взгляд, выглядит неоднозначно: работал в разных регионах и мало где увидел реальный рост мощностей полигонов и развитие существующих — работу многих регоператоров вообще сложно оценить выше двойки по 5-балльной шкале (там нехватка профессионалов ощущается повсеместно, в т.ч. по компетентным экологам). Так что не знаю, как тарифы в отрасли ТКО изменили ситуацию со специализированными местами по обращению с отходами.

     

    Комментарий коллег о необоснованности расчетов и кратного увеличения ставок со ссылкой на ранее опубликованное Постановление Правительства РФ от 01.08.2024 № 1041, которое действует меньше года.

     

    Комментарий разработчика

    Расчет ставок сбора и значения коэффициента осуществлен в порядке, определенном Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 № 2392. 

    Базовая ставка экологического сбора рассчитана по каждой группе товаров, упаковки на 1 тонну выпущенного товара, упаковки и определена на основе реальных средних сумм затрат на раздельный сбор и накопление, транспортирование, обработку и утилизацию единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства, а также удельных величин затрат на создание инфраструктуры, предназначенной для этих целей. Замечание о необоснованности расчета коэффициента, учитывающего сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации, наличие технологической возможности их утилизации с учетом изменения физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании (с учетом возможных циклов переработки отхода от использования товара), востребованность вторичного сырья для использования при производстве товаров (продукции), не обоснован. Коэффициент рассчитан в полном соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 № 2392. 

    Согласно Методике, критерий сложности извлечения отходов от использования товаров, рассчитан по итогам запросов в адрес всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку отходов, сведения об объектах которых включены в федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. По итогам проведенного опроса информация представлена 116 организациями. 

    Критерий, учитывающий наличие технологической возможности утилизации отходов от использования товаров, согласно Методике, применяется в случае, если материалы товаров, упаковки характеризуются отсутствием технологического решения утилизации отходов от использования товаров, образующихся после утраты ими потребительских свойств, в т.ч. за счет комбинации основного материала с иными видами материалов. Федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла» (включен в перечень инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2021 № 2816-р) установлен показатель «Доля видов упаковки, утилизируемой в Российской Федерации», который должен достигнуть 85 % к 2030 году. 

    Методика расчета указанного показателя разработана ППК «Российский экологический оператор» и утверждена Приказом Минприроды России от 24.06.2022 № 430. Методика содержит перечень видов упаковки, категорированный по степени сложности их повторного использования и/или вовлечения в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов. 

    Общее количество материалов упаковки в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) составляет 31 единицу, из них по состоянию на 2021 год:

    - к категории утилизируемой упаковки относятся 12 единиц; 

    - к категории не утилизируемой упаковки относятся 19 единиц. 

    Критерием для ежегодного достижения показателя доли видов упаковки, подлежащей утилизации, является наличие мощностей, обеспечивающих утилизацию отходов упаковки. Достижение показателя предполагается осуществлять за счет появления спроса на ранее не утилизируемую упаковку и ввода в эксплуатацию мощностей по ее переработке или посредством введения запрета на неутилизируемую упаковку. 

    В 2025 году к категории неутилизируемой относится упаковка из комбинированных материалов на основе пластмасс и из комбинированных материалов на основе стекла. Критерий, характеризующий изменение физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании с учетом возможного количества циклов переработки отходов от использования товаров для получения товаров (продукции), назначение которых аналогично полученным из первичного сырья, согласно Методике, применяется в случае, если количество циклов переработки отходов от использования товаров не более 5. 

    Системное исследование рынка переработки отходов с учетом циклов переработки материалов проведено ППК «РЭО» совместно с ФГБОУ «Пермский национальный исследовательский политехнический университет». Исследования проводились в отношении следующих видов материалов, применяющихся к потребительской упаковке, не относящейся к многооборотной упаковке: гофрокартон, бумага, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полистирол, АБС-пластик, стекло. В частности, выполнен обзор и анализ отечественных и международных практик, а также проведены лабораторные испытания материалов. 

    Критерий, характеризующий востребованность вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, для использования при производстве товаров (продукции), определен на основании сведений о массе товаров, упаковки, произведенных на территории РФ и (или) ввезенных из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, или государств – членов Евразийского экономического союза, и массе использованных отходов от использования товаров и (или) вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, для производства товаров (продукции) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров, содержащихся в единой федеральной государственной информационной системе учета отходов от использования товаров. 

    Таким образом, проектом Постановления ставки экологического сбора рассчитаны исходя из реальных экономически обоснованных затрат. Кроме того, согласно проекту Постановления, сохраняется обязанность Минприроды России ежегодно осуществлять перерасчет ставок в соответствии с Методикой и направлять предложения про из корректировке (при необходимости) в Правительство РФ.

     

    ГлаВредный комментарий

    Аргумент разработчика со ссылкой на Методику № 2392 мне понятен — здесь упоминание и средних сумм затрат на обращение с отходами, и удельных величин затрат на создание инфраструктуры. Но позвольте уточнить, товарищи разработчики: это как получилось, что перечисленные затраты выросли в среднем в 4 раза (400 %) при официальной инфляции, указанной Центробанком в документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 и период 2026 и 2027 годов» в 2023 году — 7,4 %, 2024 году — 8,0–8,5 %? В 2024 году в Постановлении Правительства РФ от 01.08.2024 № 1041 сами законодатели рассчитывали ставки экосбора с поэтапным повышением, например, по одежде и изделиям из текстиля и текстильной упаковке с 18 750 до 21 060 руб./т, а сейчас вы предлагаете 89 184 руб./т. Это что же — затраты выросли во столько раз, что вы перерассчитали ставки за 1 год в 4 раза?

    К обоснованности расчета коэффициента, учитывающего сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации, вопрос все же остается: почему самой Методикой № 2392 опрашиваются только те, кто включен в федеральную схему обращения с ТКО? Но это ладно, никто же не спрашивал об этом, когда утверждал такой сомнительный расчет. А 116 организаций — это точно более 50 %? На сайте системы в объектах обработки мы видим 294 позиции, но, разумеется, я понимаю, что это не обязательно 294 организации. Однако по схеме этого не проверить так просто, поэтому на месте разработчиков я потрудился бы указать общее количество организаций, а не только тех, от кого получен ответ, иначе ваш контраргумент не обоснован.

    И привлечение научной организации к изучению рынка — это, конечно, здорово, но почему результаты этого системного исследования не появились раньше, когда планировалось более плавное повышение ставок экосбора? Произошел какой-то сбой в систематике?

    На мой субъективный взгляд, разработчики отвечали на разумные доводы коллег достаточно формально, а использованные ими ссылки не снимают замечаний в полном объеме. Кроме того, они крайне сложны в плане верификации, поэтому не могут быть приняты как безусловные.

    Таким образом, нам остается надеяться только на иные экспертизы, которые развернут данный проект на доработку, но после того, как мы увидели тысячекратные увеличения ставок платы за НВОС, боюсь, что тренд экономического давления на природопользователей будет сложно переломить.

     
    1.  https://regulation.gov.ru/projects/158905.
    2.  Постановление Правительства РФ от 01.08.2024 № 1041 «О значениях базовых ставок экологического сбора и коэффициента, учитывающего сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации, наличие технологической возможности их утилизации с учетом изменения физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании (с учетом возможных циклов переработки отходов от использования товаров), востребованность вторичного сырья, полученного из таких отходов, для использования при производстве товаров (продукции)» (в ред. от 30.12.2024).
    3. Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 № 2392 «Об утверждении методики расчета базовой ставки экологического сбора и применения коэффициента, учитывающего сложность извлечения отходов от использования товаров для дальнейшей утилизации, наличие технологической возможности их утилизации с учетом изменения физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании (с учетом возможных циклов переработки отходов от использования товаров), востребованность вторичного сырья, полученного из таких отходов, для использования при производстве товаров (продукции)».
    4. См. https://cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2025_2027/.
     
    15.09.2025, 10:09
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам