Электронная версия журнала

Блог

    Завершение разработки территориальных схем в области обращения с отходами

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/ECO/risovach.ru.jpg

     

    В соответствующей телеграмме, направленной в адрес глав ряда регионов, С.Донской потребовал ускорить разработку территориальных схем в области обращения с отходами, отсутствие которых к январю 2017 г. автоматически приведет к неисполнению целого ряда норм законодательства и пробуксовке реформы отрасли. В частности, отсутствие схем не позволит разработать программы в области обращения с отходами, запустить инвестиционные проекты, провести выбор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Наличие утвержденной схемы является обязательным условием такого выбора, исходя из постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 № 881.

    Напомним, 26 сентября 2016 г. наступает срок завершения разработки территориальных схем в области обращения с отходами. Территориальные схемы утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 26 сентября текущего года по согласованию с Росприроднадзором.

    Практически во всех субъектах Российской Федерации приступили к их разработке, однако работа находится в разной степени готовности. Так, на сегодняшний день в Росприроднадзор поступило на согласование всего 25 территориальных схем, из них согласованы и готовы к утверждению – 14. Среди них – Республика Марий Эл, Чувашия, Красноярский и Ставропольский края, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Мурманская, Омская, Ростовская, Саратовская, Тюменская области, г. Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ. На сегодня только готовятся к проведению конкурса на выбор исполнителя в Республике Тыва. Завершение разработки запланировано только на 2017 год. Подобная критическая ситуация сложилась также в других округах по нескольким регионам: в Тверской, Ярославской, Вологодской и Брянской областях. В этих регионах завершение разработки схем запланировано на конец осени текущего года.

    По словам С.Донского, своевременность разработки схем будет учтена при распределении субвенций от экологического сбора на строительства новых мощностей по переработке отходов. Ежегодно на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего, отходов, будет поступать более 2 млрд руб., а также средства экологического сбора. В 2017 г. объём средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд руб.

    В письме глава Минприроды России также напомнил, что с 1 января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

    Территориальная схема в области обращения с отходами должна включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количестве отходов с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

     

    Опубликовано: 09 Сентября 2016 (12:30)

    Источник:
    Пресс-служба Минприроды России 

    09.09.2016, 16:35

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Опубликованы документы по вопросу создания и эксплуатации систем автоматического учета выбросов и сбросов загрязняющих веществ

    Система автоматического контроля создается в целях обеспечения автоматического измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов, фиксации и передачи информации об указанных показателях в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на объектах, относящихся к объектам I категории в соответствии с законодательством об охране окружающей среды.

  • Подавать ли данные в Кадастра отходов Московской области если здание находится в оперативном управлении

    Наш институт является государственной организацией и находится в отдельно-стоящем здании. Здание находится в оперативном управлении (т.е. институт не является ни собственником, ни арендатором). Должен ли Институт подавать данные в Систему сбора данных Кадастра отходов МО, если здание Института находится в оперативном управлении?

  • Возник вопрос при составлении отчёта по ПЭК

    Если у нас закончилось разрешение 23 сентября 2018 года, новое разрешение мы получить не успели, а провели только инвентаризацию источников выбросов. 1. Что писать в таб. 2.2 отчёта в графе 7, 9, 11 по новым вентиляциям, отсутствующим в разрешении? 2. По старым вентиляциям, в случае если перечень веществ в разрешении и в инвентаризации не совпадает? 3. По старым вентиляциям, если разрешение закончилось, что писать в графе 7, 11.