Электронная версия журнала

Блог

    РОСПРИРОДНАДЗОР НАПРАВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ПОДГОТОВКИ К ВЕДЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/ECO/ff4e80b76b9e82f58fc0439b74b3d4e4.jpg

    Письмо Росприроднадзора от 28.04.2016 N АС-03-04-36/7884 "О направлении разъяснений по вопросам учета объектов негативного воздействия на окружающую среду и подготовки к ведению федерального государственного реестра"

     

    В частности, указано, что обязательства по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, возложены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, при этом срок постановки на учет истекает 31 декабря 2016 года. Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение указанной обязанности. При этом Порядок создания и ведения государственного реестра объектов (как федерального, так и регионального уровней), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, до сих пор не установлен. Форма заявки о постановке на государственный кадастровый учет утверждена Приказом Минприроды России от 23.12.2015 N 554 "Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью", который также вступает в силу с момента утверждения Порядка. Росприроднадзор проинформировал, что в связи с сокращением сроков постановки на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет в федеральный государственный реестр в условиях отсутствия Порядка им направлено в Минприроды России обоснование о целесообразности переноса срока окончания учета на 31.12.2017 с соответствующими изменениями в действующее законодательство.

    Кроме того, разъясняется, что категория объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, будет определяться при постановке на учет, при этом в целом критерии, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 N 903, позволят определить уровень его поднадзорности - федеральный или региональный. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, выдается соответственно свидетельство о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, об актуализации указанных сведений об объекте и о снятии с государственного учета.


    Источник www.consultant.ru
     

    05.05.2016, 14:57

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Опубликованы документы по вопросу создания и эксплуатации систем автоматического учета выбросов и сбросов загрязняющих веществ

    Система автоматического контроля создается в целях обеспечения автоматического измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов, фиксации и передачи информации об указанных показателях в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на объектах, относящихся к объектам I категории в соответствии с законодательством об охране окружающей среды.

  • Подавать ли данные в Кадастра отходов Московской области если здание находится в оперативном управлении

    Наш институт является государственной организацией и находится в отдельно-стоящем здании. Здание находится в оперативном управлении (т.е. институт не является ни собственником, ни арендатором). Должен ли Институт подавать данные в Систему сбора данных Кадастра отходов МО, если здание Института находится в оперативном управлении?

  • Возник вопрос при составлении отчёта по ПЭК

    Если у нас закончилось разрешение 23 сентября 2018 года, новое разрешение мы получить не успели, а провели только инвентаризацию источников выбросов. 1. Что писать в таб. 2.2 отчёта в графе 7, 9, 11 по новым вентиляциям, отсутствующим в разрешении? 2. По старым вентиляциям, в случае если перечень веществ в разрешении и в инвентаризации не совпадает? 3. По старым вентиляциям, если разрешение закончилось, что писать в графе 7, 11.