Альтернатива есть: опыт утилизации отходов российскими производителями цемента

    Цель российской реформы обращения с отходами производства и потребления – ликвидация незаконных свалок, переход на раздельный сбор, сортировка и переработка вторичных ресурсов. Национальным проектом «Экология» установлено, что к 2040 году предполагается повторно использовать 36% отходов.

    Реформа наращивает свои обороты, в ряде регионов уже видна положительная динамика снижения объемов полигонного захоронения.  Мусоросортировочные предприятия отбирают из отходов полезные фракции и отправляют их на переработку: по данным ППК «Российский экологический оператор» почти 60% из них имеют высокий потенциал извлечения вторичного сырья.

    И все же в России пока перерабатывается отходов в 7-8 раз меньше от должного количества. По-прежнему велик и объем так называемых «хвостов» – остатков после сортировки отходов, которые не могут быть использованы вторично.

    Решение проблемы предложили российские производители цемента

    Их опыт без преувеличения можно назвать прорывом, одной из самых экологичных и эффективных практик: превращение «хвостов» мусоросортировки в массово востребованный продукт – цемент. Подсчитано, что использование на цементном производстве альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов (ТКО) поможет достичь показателей нацпроекта «Экология», в рамках которого планируется к 2024 году снизить долю захоронения до 87,9%.

    Хотя описанию технологий переработки отходов на заводах посвящено множество материалов в прессе, производители регулярно вынуждены отвечать на запросы об экологической безопасности процессов сжигания отходов в печах цементных производств, поступающие не только от заинтересованных граждан, но и даже от областных органов исполнительной власти.

    Именно поэтому СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер», объединяющая российских профессионалов рециклинга и консолидирующая переработчиков, поставщиков, технологов и иных специалистов отрасли для совместной продуктивной деятельности, решила вновь обратиться к этой теме и рассказать о положительном опыте своих участников.

    Опыт компании «Цементум» (ранее – Holcim Russia)

    Компания первой в России освоила на своих предприятиях технологии использования альтернативного топлива. С 2015 года в процессе производства цемента природные источники энергии - уголь и газ – замещаются «хвостами» мусоросортировки, а зольный остаток в печах вступает в химическую реакцию с сырьевой смесью образуя клинкер, основной компонент в составе цемента.

    Объем годового производства «Цементум» в России превышает 5 млн т цемента, в то же время на линии альтернативного топлива за 8 лет работы этого направления утилизировано 290 тыс. т отходов, что сравнимо с объемом небольшого мусорного полигона.

    «В 2022 году на нашем заводе в г. Ферзиково Калужской области мы переработали 61 тыс. т вторичных ресурсов и заместили на производстве более чем 17% природного газа топливом из отходов. В дело идет загрязнённая бумага, дерево, ткань, резина, неперерабатываемый пластик, иными словами, горючие фракции твердых коммунальных отходов, – рассказывает Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию компании «Цементум». – Отдельно остановлюсь на утилизации автомобильных покрышек, эффективность которой на цементном заводе беспрецедентно высока. Ведь переработать шины можно всего тремя способами. Во-первых, измельчить в крошку, из которой производится, например, покрытие для детских площадок, потребности в которой, увы, весьма ограничены. Второй путь – это пиролиз, однако, установок для этого в России мало. И, наконец, использовать мощности цементных заводов».

    Важно подчеркнуть: эта технология стопроцентно безотходная, а «хвосты» мусоросортировки в принципе невозможно как-то иначе переработать

    Опыт компании «Азия Цемент»

    В Пензенской области компания успешно реализует проект «Альтернативное топливо из отходов», включающий в себя два этапа: строительство линий подачи шин и подготовки/подачи альтернативного топлива из ТКО. Эффективность проекта уже подтверждена не только уменьшением себестоимости выпускаемой продукции, но и снижением уровня загрязнения окружающей среды за счет как вовлечения в хозяйственный оборот отходов, которые в ином случае подлежали бы захоронению, так и сокращения использования невозобновляемых ископаемых видов топлива.

    «На нашем цементном заводе эксплуатируется первая часть цеха альтернативного топлива – линия подачи шин. Мы утилизируем покрышки с различными характеристиками: легковые, грузовые, шипованные, с любыми видами кордов. Единственными ограничениями являются размерность и целостность, то есть сохранение способности катания, – подчеркивает руководитель проекта «Альтернативное топливо» компании «Азия Цемент» Елена Кошкина. – Мощность нашего оборудования позволит утилизировать 18.6 тыс. т отработанных шин в год, и сейчас одной из основных задач является сбор сырья для обеспечения этой потребности. Мы приступили к активной фазе проекта в октябре и за IV квартал 2022 года переработали свыше 600 т покрышек».   

    Почему это экологически безопасно

    «И для обычного, и для альтернативного топлива действуют одни и те же уровни предельно допустимых выбросов. Оборудование на наших предприятиях оснащено датчиками, которые измеряют содержание загрязняющих веществ, в том числе летучих органических соединений, а цемент, созданный с использованием топлива из отходов, абсолютно идентичен тому, в производстве которого применялись уголь или природный газ», – говорит Виталий Богаченко.

    «Сжигание на мусоросжигательных заводах и в печах цементных производств – это принципиально разные процессы. В первом случае происходит обработка поступивших на полигон отходов, из которых выделяются только вторичные материальные ресурсы, а все остальное подается в камеру сгорания, где сжигается при температуре 800-10000C. Далее газы от сгорания поступают через систему газоходов на фильтрацию и выбрасываются в атмосферу. Кроме того, при сжигании образуется до 30% зольного остатка, класс опасности которого выше, чем класс входящих отходов, требующих захоронения, – дополняет Елена Кошкина. – В результате же утилизации на цементном заводе вторичные отходы не образуются – после сжигания даже зола становится структурной составляющей клинкера. Сгорание предварительно отсортированного входящего топлива происходит при гораздо более высокой температуре: в декарбонизаторе она доходит до 1000 °С, а внутри печи – до 1700 °С. Вредные вещества нейтрализуются за счет самой технологии, и в выбросах в атмосферу благодаря глубокой очистке в электрофильтрах не превышаются установленные ПДК».

    Противоречит ли такое использование отходов сути концепции экономики замкнутого цикла?

    Можно услышать мнение скептиков о том, что сжигание отходов противоречит сути концепции экономики замкнутого цикла. Однако сжигание сжиганию рознь.

    Один из принципов работы данной концепции – максимальное извлечение ценных свойств от использованного товара. И именно на цементных заводах он реализуется в полной мере, ведь  из неперерабатываемых «хвостов» мусоросортировки получается востребованный товарный конечный продукт без каких-либо побочных отходов. При этом за счет замещения традиционного топлива альтернативным аналогом из ТКО снижается доля захоронения и предотвращается выброс метана с полигонов, а также уменьшаются выбросы парниковых газов на цементных предприятиях.

    Сегодня данная методика утилизации отходов при производстве цемента признана наилучшей доступной технологией с точки зрения российского и европейского законодательства. Благодаря ей мы экономим природные ресурсы, уменьшаем объем выбросов в атмосферу с полигонов. Более того, применяемый нам подход, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого, позволяет снизить наше влияние на климат», – отмечает Виталий Богаченко.

    «Утилизация отходов – это инструмент сокращения углеродного следа, данная аксиома прописана во всех профильных методологиях и общемировых практиках по декарбонизации экономик, - комментирует Владимир Зотов, президент СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер». – Очень ценно, что подтверждающий это опыт отечественных производителей цемента получил признание и был отмечен в Федеральной отраслевой программе по применению альтернативного топлива. Чтобы поддерживать внимание государства к таким успешным экологическим практикам и приблизить переход России к экономике замкнутого цикла, мы оказываем всестороннюю поддержку утилизаторам, развиваем собственную площадку для обмена опытом, компетенциями, укреплением деловых связей между участниками отрасли и представляем интересы членов нашей Ассоциации на государственном уровне».

    Опыт заводов «Цементум» и «АзияЦемент» говорит о том, что технология работает и ее использование дает впечатляющие результаты. Чем больше предприятий будут задумываться о применении принципов экономики замкнутого цикла в своей деятельности и снижении потребления первичных ресурсов, тем ближе переход на государственном уровне к экономической модели, которая будет основана на замкнутых ресурсных циклах.

     

    Беседовал Владимир Зотов, Президент СРО "Ассоциация утилизаторов отходов "Клевер".

    Ассоциация «Клевер» благодарит Виталия Богаченко, директора по корпоративным отношениям и устойчивому развитию компании «Цементум», и Елену Кошкину, руководителя проекта «Альтернативное топливо» компании «Азия Цемент» за помощь в подготовке материала.

    07.03.2023, 17:07

    Альтернатива есть: опыт утилизации отходов российскими производителями цемента

    Цель российской реформы обращения с отходами производства и потребления – ликвидация незаконных свалок, переход на раздельный сбор, сортировка и переработка вторичных ресурсов. Национальным проектом «Экология» установлено, что к 2040 году предполагается повторно использовать 36% отходов.

    Реформа наращивает свои обороты, в ряде регионов уже видна положительная динамика снижения объемов полигонного захоронения.  Мусоросортировочные предприятия отбирают из отходов полезные фракции и отправляют их на переработку: по данным ППК «Российский экологический оператор» почти 60% из них имеют высокий потенциал извлечения вторичного сырья.

    И все же в России пока перерабатывается отходов в 7-8 раз меньше от должного количества. По-прежнему велик и объем так называемых «хвостов» – остатков после сортировки отходов, которые не могут быть использованы вторично.

    Решение проблемы предложили российские производители цемента

    Их опыт без преувеличения можно назвать прорывом, одной из самых экологичных и эффективных практик: превращение «хвостов» мусоросортировки в массово востребованный продукт – цемент. Подсчитано, что использование на цементном производстве альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов (ТКО) поможет достичь показателей нацпроекта «Экология», в рамках которого планируется к 2024 году снизить долю захоронения до 87,9%.

    Хотя описанию технологий переработки отходов на заводах посвящено множество материалов в прессе, производители регулярно вынуждены отвечать на запросы об экологической безопасности процессов сжигания отходов в печах цементных производств, поступающие не только от заинтересованных граждан, но и даже от областных органов исполнительной власти.

    Именно поэтому СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер», объединяющая российских профессионалов рециклинга и консолидирующая переработчиков, поставщиков, технологов и иных специалистов отрасли для совместной продуктивной деятельности, решила вновь обратиться к этой теме и рассказать о положительном опыте своих участников.

    Опыт компании «Цементум» (ранее – Holcim Russia)

    Компания первой в России освоила на своих предприятиях технологии использования альтернативного топлива. С 2015 года в процессе производства цемента природные источники энергии - уголь и газ – замещаются «хвостами» мусоросортировки, а зольный остаток в печах вступает в химическую реакцию с сырьевой смесью образуя клинкер, основной компонент в составе цемента.

    Объем годового производства «Цементум» в России превышает 5 млн т цемента, в то же время на линии альтернативного топлива за 8 лет работы этого направления утилизировано 290 тыс. т отходов, что сравнимо с объемом небольшого мусорного полигона.

    «В 2022 году на нашем заводе в г. Ферзиково Калужской области мы переработали 61 тыс. т вторичных ресурсов и заместили на производстве более чем 17% природного газа топливом из отходов. В дело идет загрязнённая бумага, дерево, ткань, резина, неперерабатываемый пластик, иными словами, горючие фракции твердых коммунальных отходов, – рассказывает Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию компании «Цементум». – Отдельно остановлюсь на утилизации автомобильных покрышек, эффективность которой на цементном заводе беспрецедентно высока. Ведь переработать шины можно всего тремя способами. Во-первых, измельчить в крошку, из которой производится, например, покрытие для детских площадок, потребности в которой, увы, весьма ограничены. Второй путь – это пиролиз, однако, установок для этого в России мало. И, наконец, использовать мощности цементных заводов».

    Важно подчеркнуть: эта технология стопроцентно безотходная, а «хвосты» мусоросортировки в принципе невозможно как-то иначе переработать

    Опыт компании «Азия Цемент»

    В Пензенской области компания успешно реализует проект «Альтернативное топливо из отходов», включающий в себя два этапа: строительство линий подачи шин и подготовки/подачи альтернативного топлива из ТКО. Эффективность проекта уже подтверждена не только уменьшением себестоимости выпускаемой продукции, но и снижением уровня загрязнения окружающей среды за счет как вовлечения в хозяйственный оборот отходов, которые в ином случае подлежали бы захоронению, так и сокращения использования невозобновляемых ископаемых видов топлива.

    «На нашем цементном заводе эксплуатируется первая часть цеха альтернативного топлива – линия подачи шин. Мы утилизируем покрышки с различными характеристиками: легковые, грузовые, шипованные, с любыми видами кордов. Единственными ограничениями являются размерность и целостность, то есть сохранение способности катания, – подчеркивает руководитель проекта «Альтернативное топливо» компании «Азия Цемент» Елена Кошкина. – Мощность нашего оборудования позволит утилизировать 18.6 тыс. т отработанных шин в год, и сейчас одной из основных задач является сбор сырья для обеспечения этой потребности. Мы приступили к активной фазе проекта в октябре и за IV квартал 2022 года переработали свыше 600 т покрышек».   

    Почему это экологически безопасно

    «И для обычного, и для альтернативного топлива действуют одни и те же уровни предельно допустимых выбросов. Оборудование на наших предприятиях оснащено датчиками, которые измеряют содержание загрязняющих веществ, в том числе летучих органических соединений, а цемент, созданный с использованием топлива из отходов, абсолютно идентичен тому, в производстве которого применялись уголь или природный газ», – говорит Виталий Богаченко.

    «Сжигание на мусоросжигательных заводах и в печах цементных производств – это принципиально разные процессы. В первом случае происходит обработка поступивших на полигон отходов, из которых выделяются только вторичные материальные ресурсы, а все остальное подается в камеру сгорания, где сжигается при температуре 800-10000C. Далее газы от сгорания поступают через систему газоходов на фильтрацию и выбрасываются в атмосферу. Кроме того, при сжигании образуется до 30% зольного остатка, класс опасности которого выше, чем класс входящих отходов, требующих захоронения, – дополняет Елена Кошкина. – В результате же утилизации на цементном заводе вторичные отходы не образуются – после сжигания даже зола становится структурной составляющей клинкера. Сгорание предварительно отсортированного входящего топлива происходит при гораздо более высокой температуре: в декарбонизаторе она доходит до 1000 °С, а внутри печи – до 1700 °С. Вредные вещества нейтрализуются за счет самой технологии, и в выбросах в атмосферу благодаря глубокой очистке в электрофильтрах не превышаются установленные ПДК».

    Противоречит ли такое использование отходов сути концепции экономики замкнутого цикла?

    Можно услышать мнение скептиков о том, что сжигание отходов противоречит сути концепции экономики замкнутого цикла. Однако сжигание сжиганию рознь.

    Один из принципов работы данной концепции – максимальное извлечение ценных свойств от использованного товара. И именно на цементных заводах он реализуется в полной мере, ведь  из неперерабатываемых «хвостов» мусоросортировки получается востребованный товарный конечный продукт без каких-либо побочных отходов. При этом за счет замещения традиционного топлива альтернативным аналогом из ТКО снижается доля захоронения и предотвращается выброс метана с полигонов, а также уменьшаются выбросы парниковых газов на цементных предприятиях.

    Сегодня данная методика утилизации отходов при производстве цемента признана наилучшей доступной технологией с точки зрения российского и европейского законодательства. Благодаря ей мы экономим природные ресурсы, уменьшаем объем выбросов в атмосферу с полигонов. Более того, применяемый нам подход, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого, позволяет снизить наше влияние на климат», – отмечает Виталий Богаченко.

    «Утилизация отходов – это инструмент сокращения углеродного следа, данная аксиома прописана во всех профильных методологиях и общемировых практиках по декарбонизации экономик, - комментирует Владимир Зотов, президент СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер». – Очень ценно, что подтверждающий это опыт отечественных производителей цемента получил признание и был отмечен в Федеральной отраслевой программе по применению альтернативного топлива. Чтобы поддерживать внимание государства к таким успешным экологическим практикам и приблизить переход России к экономике замкнутого цикла, мы оказываем всестороннюю поддержку утилизаторам, развиваем собственную площадку для обмена опытом, компетенциями, укреплением деловых связей между участниками отрасли и представляем интересы членов нашей Ассоциации на государственном уровне».

    Опыт заводов «Цементум» и «АзияЦемент» говорит о том, что технология работает и ее использование дает впечатляющие результаты. Чем больше предприятий будут задумываться о применении принципов экономики замкнутого цикла в своей деятельности и снижении потребления первичных ресурсов, тем ближе переход на государственном уровне к экономической модели, которая будет основана на замкнутых ресурсных циклах.

     

    Беседовал Владимир Зотов, Президент СРО "Ассоциация утилизаторов отходов "Клевер".

    Ассоциация «Клевер» благодарит Виталия Богаченко, директора по корпоративным отношениям и устойчивому развитию компании «Цементум», и Елену Кошкину, руководителя проекта «Альтернативное топливо» компании «Азия Цемент» за помощь в подготовке материала.

    07.03.2023, 17:07
Статотчетность для эколога: как заполнять формы?
Санитарно-защитные зоны и их неочевидные аспекты
Новый дайджест журнала «Справочник эколога»
Выбросы парниковых газов
Как разработать заявку на получение КЭР для объекта I категории НВОС
Как теперь это делается: новое для природопользователя
Лом, РОП и ФЭО: коротко о главном
Источники экологической информации для проектировщиков
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам