Электронная версия журнала

Блог

    Минприроды России подготовило законопроект об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности

    Назад к списку новостей

         Подготовлен законопроект "Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности". 
         
         Согласно проекту экологическая аудиторская деятельность - деятельность по проведению экологического аудита, осуществляемая экологическими аудиторскими организациями, индивидуальными экологическими аудиторами, имеющими лицензию на осуществление экологической аудиторской деятельности; экологический аудит - независимая, документированная оценка соответствия объектов экологического аудита требованиям в области охраны окружающей среды. 
         
         Экологическая аудиторская деятельность подлежит лицензированию.
         
         Экологический аудит делится на обязательный и добровольный. В законопроекте приведен закрытый перечень случаев, в которых необходимо проводить обязательный экологический аудит. Также закреплена периодичность проведения данного вида аудита.
         
         Объектами экологического аудита являются:
         
         хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающая воздействие на окружающую среду;

         документы в области охраны окружающей среды; имущество и иные объекты, заявленные заказчиком добровольного экологического аудита.
         
         Субъектами экологического аудита являются: экологическая аудиторская организация, индивидуальный экологический аудитор, экологический аудитор, аудируемое лицо; заказчик экологического аудита. 
         
         Основными целями законопроекта определены: создание эффективного сектора экономики в области природоохранных услуг; стимулирование бизнеса к информационной открытости в части их воздействия на окружающую среду и снижения данного воздействия в условиях сокращения административных государственных барьеров.
         
         В настоящее время роль и место экологического аудита в системе государственного управления в области охраны окружающей среды законодательно не установлены, что влечет неуправляемое его развитие в системе природоохранных услуг, и такое развитие не обеспечивает решение природоохранных государственных задач и достижение положительного экологического эффекта в деятельности предприятий. 
         
         Экологический аудит проводится на добровольной основе по инициативе хозяйствующих субъектов и исключительно в их интересах, зачастую связанных с сокрытием имеющихся нарушений природоохранных требований от органов государственной власти и гражданского общества, а не с объективной оценкой деятельности предприятия. Ответственность за результаты такого аудита исполнитель несет только перед его заказчиком. Одновременно добровольное проведение хозяйствующим субъектом экологического аудита не влияет на формы и методы государственного регулирования в отношении него и негативного воздействия, оказываемого в результате осуществления им хозяйственной и иной деятельности.
         

         Вступление в силу новых норм предполагается с 1 января 2017 года, за исключением положений об обязательном и добровольном аудите, которые будут действовать только с 1 января 2019 года.

     

    18.06.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.