Электронная версия журнала

Блог

    Бизнес освобожден от уплаты экологического сбора в 2015 г.

    Назад к списку новостей

    Об этом сообщается в разъяснениях Минприроды России по вопросам обеспечения утилизации отходов от использования товаров и по уплате экологического сбора, опубликованных на сайте ведомства.

    Как отмечается в документе,установление в текущем году в соответствии с решением Правительства РФ нулевых нормативов утилизации отходов фактически означает освобождение в 2015 г. производителей и импортеров товаров от исчисления и уплаты экологического сбора.

    Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской, комментируя решение Правительства РФ, в результате товаропроизводители и импортеры, а также компании-переработчики отходов смогут подготовиться к нововведениям.

    Напомним, требования по утилизации отходов или уплате экологического сбора в отношении производителей и импортеров товаров установлены законом «Об отходах производства и потребления», соответствующие поправки в который были приняты в конце минувшего года.

    Установление нулевого норматива утилизации отходов от использования товаров на 2015 г. также освобождает предприятия от декларирования количества выпущенных за 9 месяцев 2015 г. в обращение на территории Российской Федерации готовых товаров, в том числе упаковки, данные о которых необходимы для расчета суммы экологического сбора. Предприятия также не должны представлять расчеты сумм экологического сбора в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

    www.mnr.gov.ru

    21.10.2015, 00:00

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  •  Обучение специалистов, ответственных за эксплуатацию ГОУ

    Согласно старым Правилам эксплуатации установок очистки газа - требовалось организовывать техническую учебу и проверку знаний инженерно-технических работников и персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием установок очистки газа. В новых Правилах эксплуатации установок очистки газа, такого требование нет. Означает ли это, что теперь не требуется обучать персонал? Или же есть документ, который регламентирует проведение обучения персонала, занятого эксплуатацией ГОУ?

  • Какое значение концентрации вещества принимать, если результат в протоколе ниже предела обнаружения?

    На нашем предприятии имеется аккредитованная лаборатория на проведение анализов загрязняющих веществ в сточных водах. Какое значение загрязняющего вещества (в мг/дм3) следует принимать при расчете суммы платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах в водные объекты, если при выполнении анализов загрязняющих веществ на выпуске в поверхностный водоем (реку) после городских очистных сооружений канализации и последующем составлении протоколов результатов аккредитованной лабораторией, определяемое значение загрязняющего вещества выходит за пределы области аккредитации лаборатории?

  • Привлечение к административной ответственности субъекта МСП за отсутствие утвержденных НООЛР

    В ходе плановой проверки инспектор Росприроднадзора привлекает предприятие I категории (субъект МСП) за отсутствие нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не принимая во внимание, что до 01.01.2019 такая обязанность у предприятия отсутствовала, а с 01.01.2019 данные нормативы будут разрабатываться к КЭР. Законны ли данные претензии?