Электронная версия журнала

Блог

    Утвержден перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств

    Назад к списку новостей

    Разработанное Минприроды России распоряжение Правительства РФ №1886-р вступило в силу 28 сентября 2015 г.

    В перечень вошли товары, которые составляют основную часть твердых коммунальных отходов: бумага и картон – 25–32%, полимеры – 7–15%, стекло – 5–8%, текстиль и швейные изделия – 4–7%, кожа и резина – 2–5%, чёрные металлы – 3–6%, цветные металлы – 0,5–1,5%, элементы питания – 0,5–1,5%.

    Действие перечня готовых товаров, подлежащих переработке, включая упаковку, будет способствовать сокращению объемов захоронения отходов потребления на полигонах твердых бытовых отходов и, благодаря этому, снижению нагрузки на окружающую среду.

    Более трети твердых коммунальных отходов составляют отходы упаковочных материалов, количество которых непрерывно увеличивается в связи с растущим уровнем потребления. Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5% в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11%. Кроме того, с увеличением количества автомобильного и грузового транспорта растут объемы использования автомобильных покрышек и шин.

    По данным Росстата в России ежегодно образуется около 70 млн т твердых коммунальных отходов.Только 10% из них направляется на утилизацию и обезвреживание, оставшиеся 90% подвергается захоронению.

    Как ранее отмечал глава Минприроды России С.Донской, в нашей стране в среднем объем образования отходов составляет около 500 кг в год на одного человека. Среди крупнейших производителей отходов - Китай, Япония, Франция. Объем ТБО на душу населения в странах Европы составляет в среднем 500 кг/год, в США - 700 кг/год.

    Перечень сформирован на основании общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Для импортёров, обязанных обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров, перечень содержит указания наименований и кодов по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

    Источник:
    Пресс-служба Минприроды России 
    http://mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142104

    28.09.2015, 00:00

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  •  Обучение специалистов, ответственных за эксплуатацию ГОУ

    Согласно старым Правилам эксплуатации установок очистки газа - требовалось организовывать техническую учебу и проверку знаний инженерно-технических работников и персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием установок очистки газа. В новых Правилах эксплуатации установок очистки газа, такого требование нет. Означает ли это, что теперь не требуется обучать персонал? Или же есть документ, который регламентирует проведение обучения персонала, занятого эксплуатацией ГОУ?

  • Какое значение концентрации вещества принимать, если результат в протоколе ниже предела обнаружения?

    На нашем предприятии имеется аккредитованная лаборатория на проведение анализов загрязняющих веществ в сточных водах. Какое значение загрязняющего вещества (в мг/дм3) следует принимать при расчете суммы платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах в водные объекты, если при выполнении анализов загрязняющих веществ на выпуске в поверхностный водоем (реку) после городских очистных сооружений канализации и последующем составлении протоколов результатов аккредитованной лабораторией, определяемое значение загрязняющего вещества выходит за пределы области аккредитации лаборатории?

  • Привлечение к административной ответственности субъекта МСП за отсутствие утвержденных НООЛР

    В ходе плановой проверки инспектор Росприроднадзора привлекает предприятие I категории (субъект МСП) за отсутствие нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не принимая во внимание, что до 01.01.2019 такая обязанность у предприятия отсутствовала, а с 01.01.2019 данные нормативы будут разрабатываться к КЭР. Законны ли данные претензии?