Электронная версия журнала

Блог

    Утвержден перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств

    Назад к списку новостей

    Разработанное Минприроды России распоряжение Правительства РФ №1886-р вступило в силу 28 сентября 2015 г.

    В перечень вошли товары, которые составляют основную часть твердых коммунальных отходов: бумага и картон – 25–32%, полимеры – 7–15%, стекло – 5–8%, текстиль и швейные изделия – 4–7%, кожа и резина – 2–5%, чёрные металлы – 3–6%, цветные металлы – 0,5–1,5%, элементы питания – 0,5–1,5%.

    Действие перечня готовых товаров, подлежащих переработке, включая упаковку, будет способствовать сокращению объемов захоронения отходов потребления на полигонах твердых бытовых отходов и, благодаря этому, снижению нагрузки на окружающую среду.

    Более трети твердых коммунальных отходов составляют отходы упаковочных материалов, количество которых непрерывно увеличивается в связи с растущим уровнем потребления. Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5% в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11%. Кроме того, с увеличением количества автомобильного и грузового транспорта растут объемы использования автомобильных покрышек и шин.

    По данным Росстата в России ежегодно образуется около 70 млн т твердых коммунальных отходов.Только 10% из них направляется на утилизацию и обезвреживание, оставшиеся 90% подвергается захоронению.

    Как ранее отмечал глава Минприроды России С.Донской, в нашей стране в среднем объем образования отходов составляет около 500 кг в год на одного человека. Среди крупнейших производителей отходов - Китай, Япония, Франция. Объем ТБО на душу населения в странах Европы составляет в среднем 500 кг/год, в США - 700 кг/год.

    Перечень сформирован на основании общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Для импортёров, обязанных обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров, перечень содержит указания наименований и кодов по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

    Источник:
    Пресс-служба Минприроды России 
    http://mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142104

    28.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Сегодня в России нет людей,  которым не были бы известны проблемы с отходами! Но, парадокс, есть деньги и технологии, усилия власти и общественности зашкаливают, а отходов вокруг становится все больше и больше… А когда путаница и парадоксы становятся обычным делом, за  решение проблемы берется наука!

  • Информационное письмо ФМБА России

    ФМБА России напоминает, что с 4 августа 2018 г. в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-защитные зоны объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Положение о санитарно-защитных зонах утверждается Правительством РФ.

  • Примите участие в деловой программе Wasma 2018

    Приглашаем Вас посетить ВСЕРОССИЙСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ-СЕМИНАР ОТРАСЛИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ