Электронная версия журнала

Блог

    МИНПРИРОДЫ РОССИИ ПОДГОТОВЛЕН ПРОЕКТ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СХЕМ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

    Назад к списку новостей

    Проект постановления Правительства РФ опубликован на официальном сайте Минприроды России. Представители органов исполнительной власти субъектов РФ могут направлять свои предложения и замечания по проекту документа.

    По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, утверждение требований будет способствовать развитию региональных систем обращения с отходами, объективной оценке объемов перемещения отходов и, как следствие, снижению масштабов захоронения отходов.

    Документ содержит требования, позволяющие достоверно диагностировать состояние системы обращения с отходами на местах.

    Согласно проекту, территориальные схемы обращения с отходами будут включать в себя описание системы организации и осуществления деятельности на территории субъекта Российской Федерации по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся и поступающих из других регионов отходов, в том числе твердых коммунальных.

    Схема включает 10 разделов. В частности, при ее разработке будут учитываться документы территориального планирования, кадастровые данные, проектная документация, нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, данные государственного статистического наблюдения, нормативы накопления твердых коммунальных отходов и результаты специальных исследований.

    Как отметил Р. Гизатулин: «Создание территориальной схемы управления потоками отходов на территории регионов – это один из способов формирования гарантии долгосрочного приема отходов. Тем самым мы подкрепляем уверенность производителя в том, что он сможет выполнить требования законодательства по переработке отходов».

    По его словам, реализация территориальных схем будет способствовать налаживанию прямого взаимодействия производителей товаров с компаниями, занимающимися утилизацией отходов, образующихся в результате использования этих товаров, станет условием создания отрасли по обращению с отходами.

    Требования должны вступить в силу с 1 января 2016 г.

     
    09.07.2015, 00:00

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Юридический центр промышленной экологии приглашает принять участие в XIII Всероссийском семинаре экологов предприятий, который пройдет в Москве 18-20 сентября 2019 г (Новотель Москва Сити, Пресненская наб., 2).

  •  Обучение специалистов, ответственных за эксплуатацию ГОУ

    Согласно старым Правилам эксплуатации установок очистки газа - требовалось организовывать техническую учебу и проверку знаний инженерно-технических работников и персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием установок очистки газа. В новых Правилах эксплуатации установок очистки газа, такого требование нет. Означает ли это, что теперь не требуется обучать персонал? Или же есть документ, который регламентирует проведение обучения персонала, занятого эксплуатацией ГОУ?

  • Какое значение концентрации вещества принимать, если результат в протоколе ниже предела обнаружения?

    На нашем предприятии имеется аккредитованная лаборатория на проведение анализов загрязняющих веществ в сточных водах. Какое значение загрязняющего вещества (в мг/дм3) следует принимать при расчете суммы платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах в водные объекты, если при выполнении анализов загрязняющих веществ на выпуске в поверхностный водоем (реку) после городских очистных сооружений канализации и последующем составлении протоколов результатов аккредитованной лабораторией, определяемое значение загрязняющего вещества выходит за пределы области аккредитации лаборатории?