Электронная версия журнала

Блог

    МИНПРИРОДЫ РОССИИ ПОДГОТОВЛЕН ПРОЕКТ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СХЕМ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

    Назад к списку новостей

    Проект постановления Правительства РФ опубликован на официальном сайте Минприроды России. Представители органов исполнительной власти субъектов РФ могут направлять свои предложения и замечания по проекту документа.

    По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, утверждение требований будет способствовать развитию региональных систем обращения с отходами, объективной оценке объемов перемещения отходов и, как следствие, снижению масштабов захоронения отходов.

    Документ содержит требования, позволяющие достоверно диагностировать состояние системы обращения с отходами на местах.

    Согласно проекту, территориальные схемы обращения с отходами будут включать в себя описание системы организации и осуществления деятельности на территории субъекта Российской Федерации по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся и поступающих из других регионов отходов, в том числе твердых коммунальных.

    Схема включает 10 разделов. В частности, при ее разработке будут учитываться документы территориального планирования, кадастровые данные, проектная документация, нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, данные государственного статистического наблюдения, нормативы накопления твердых коммунальных отходов и результаты специальных исследований.

    Как отметил Р. Гизатулин: «Создание территориальной схемы управления потоками отходов на территории регионов – это один из способов формирования гарантии долгосрочного приема отходов. Тем самым мы подкрепляем уверенность производителя в том, что он сможет выполнить требования законодательства по переработке отходов».

    По его словам, реализация территориальных схем будет способствовать налаживанию прямого взаимодействия производителей товаров с компаниями, занимающимися утилизацией отходов, образующихся в результате использования этих товаров, станет условием создания отрасли по обращению с отходами.

    Требования должны вступить в силу с 1 января 2016 г.

     
    09.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Мероприятие традиционно проходит под Патронатом ТПП РФ и проводится при организационном участии Центра экологической промышленной политики Минпромторга России, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, Ассоциации «ЕРБА», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Центра ЮНИДО, Ассоциаций «АПЭТ» и «РАТЭК».

  • Некорректная работа Модуля — штраф для природопользователя?

    Наше предприятие сдало декларацию о плате в срок до 10.03.2017, но в связи с некорректной работой Модуля природопользователя мы не смогли отобразить наличие на предприятии отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — СМСП) и срок сдачи ее в уполномоченный орган. Позже, когда Модуль заработал, мы сделали уточненный расчет и подали его в Департамент Росприроднадзора 27.04.2017. Суммы платы остались прежними, и в расчете кроме одной новой строчки с данными об отчетности СМСП ничего не поменялось. Может ли Росприроднадзор оштрафовать нас за то, что уточненный расчет не был сдан в срок до 10.03.2017?

  • ВОПРОС — ОТВЕТ

    Нужно ли актуализировать сведения об объекте, оказывающем НВОС?