Электронная версия журнала

Блог

    Предлагается порядок представления производителями и импортерами декларации об утилизации отходов от использования готовых товаров (включая упаковку)

    Назад к списку новостей

    Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка декларирования производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров (в том числе упаковки)" (по состоянию на 22.06.2015)

    С 1 января 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ, которыми были внесены изменения, в частности, в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", предусматривающие обязанности производителей, импортеров товаров обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации. Производитель, импортер самостоятельно обеспечивает соблюдение нормативов утилизации либо уплачивает экологический сбор, рассчитываемый в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

    В соответствии с проектом производители товаров включают в декларацию информацию о количестве выпущенных в обращение в России за отчетный период готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, на основании первичных учетных документов, составляемых в соответствии с законодательством о бухучете. Импортеры включают в декларацию информацию о количестве выпущенных в обращение в России за отчетный период готовых товаров на основании таможенных документов.

    В декларации указывается наименование и код товаров по ОК 034-2014 (КПЕС 2008) для товаров, выпущенных в обращение в РФ их производителями, и по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54, для товаров, выпущенных в обращение в РФ их импортерами.

    Росприроднадзор будет размещать на своем официальном сайте в сети "Интернет", а также в единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров бесплатные электронные сервисы для составления и представления декларации.

    Отчетным периодом для представления декларации (начиная с отчетности за 2016 год) является один календарный год. Сроки представления декларации в 2015 году - до 15 октября 2015 года (декларация заполняется за 9 месяцев 2015 года), в 2016 году - до 1 февраля 2016 года (декларация заполняется за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года), с 2017 года - ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом.

    Декларация представляется по телекоммуникационным каналам связи в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, путем использования программных средств единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров. В этом случае дополнительное представление на бумажном носителе не требуется.

    23.06.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.