Электронная версия журнала

Блог

    Доработан проект критериев отнесения объектов, оказывающих НВОС, к категориям

    Назад к списку новостей

    В соответствии с п. 3 ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации. В целях реализации данного положения Минприроды России был разработан проект Постановления Правительства РФ «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». С учетом результатов публичных слушаний проект был доработан, прошел антикоррупционную экспертизу и был представлен Правительству на утверждение.

    Проектом определяются перечень производств и их характеристики, которые станут основанием для отнесения объекта к I категории, и объекты, которые будут отнесены ко II категории. К объектам III категории отнесены все объекты, не отнесенные к другим категориям. Наименее опасными для окружающей среды будут являться объекты IV категории, которые должны соответствовать следующим критериям:

    •масса вредных (загрязняющих) веществ в выбросах атмосферный воздух от стационарных источников объекта не превышает 10 т в год, при этом в составе выбросов отсутствуют вещества 1 и 2 классов опасности и радиоактивные вещества;

    •обеспечивается отсутствие сбросов веществ и микроорганизмов в окружающую среду;

    •сточные воды образуются исключительно в результате использования вод в бытовых нуждах и отводятся в централизованные системы водоотведения либо передаются специализированным организациям, обеспечивающим их очистку или передачу для очистки.

    Также к данной категории отнесены объекты по производству тепловой энергии с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива, у которых отсутствуют сбросы в окружающую среду.

    24.04.2015, 00:00

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Опубликованы документы по вопросу создания и эксплуатации систем автоматического учета выбросов и сбросов загрязняющих веществ

    Система автоматического контроля создается в целях обеспечения автоматического измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов, фиксации и передачи информации об указанных показателях в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на объектах, относящихся к объектам I категории в соответствии с законодательством об охране окружающей среды.

  • Подавать ли данные в Кадастра отходов Московской области если здание находится в оперативном управлении

    Наш институт является государственной организацией и находится в отдельно-стоящем здании. Здание находится в оперативном управлении (т.е. институт не является ни собственником, ни арендатором). Должен ли Институт подавать данные в Систему сбора данных Кадастра отходов МО, если здание Института находится в оперативном управлении?

  • Возник вопрос при составлении отчёта по ПЭК

    Если у нас закончилось разрешение 23 сентября 2018 года, новое разрешение мы получить не успели, а провели только инвентаризацию источников выбросов. 1. Что писать в таб. 2.2 отчёта в графе 7, 9, 11 по новым вентиляциям, отсутствующим в разрешении? 2. По старым вентиляциям, в случае если перечень веществ в разрешении и в инвентаризации не совпадает? 3. По старым вентиляциям, если разрешение закончилось, что писать в графе 7, 11.