Электронная версия журнала

Блог

    Проверка эффективности газоочистного оборудования

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/Pasport-PGU.png

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    ВОПРОС

    Просим пояснить по проверке эффективности газоочистного оборудования:

    1. Обязана ли лаборатория иметь аккредитацию и в каком нормативном документе это установлено?
    2. Кем устанавливается периодичность контроля? Достаточно ли проводить отбор проб раз в год?

    Ответ

    1) Да, лаборатория обязана иметь аккредитацию при определении эффективности установок очистки газа (далее - ГОУ).

    Данное требование установлено Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ.

    2) Периодичность устанавливается хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим ГОУ согласно установленным требованиям.

    Да, достаточно проводить отбор 1 раз в год, но только если документацией изготовителя ГОУ или инструкцией по эксплуатации предусмотрено проводить отбор 1 раз в год.

    Если же документацией изготовителя ГОУ или инструкцией не предусмотрено проводить отбор 1 раз в год, то необходимо осуществлять отбор проб не реже 2 раз в год.

    Обоснование

    1,2) Хозяйствующие субъекты, имеющие стационарные источники, обязаны соблюдать правила эксплуатации ГОУ и предназначенного для контроля за выбросами оборудования (п.1 ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"  (далее - Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ)).

    Правила эксплуатации установок очистки газа (далее - Правила), утвержденные Приказом Минприроды России от 15.09.2017 г. N 498 (п.1 ст.16.1 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ ).

    Правилами устанавливаются обязательные для соблюдения требования по охране атмосферного воздуха при эксплуатации хозяйствующими субъектами ГОУ (п.1 Правил ).

    Соблюдение требований Правил должны осуществляться хозяйствующими субъектами в рамках производственного экологического контроля (далее - ПЭК) (п.5 Правил ).

    Программа ПЭК содержит сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (п.3 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ).

    Эффективность работы ГОУ отражает степень очистки выбросов и рассчитывается с применением концентраций загрязняющих вещества в г/м соответственно до и после очистки по результатам измерений (п.13 Правил ).

    Хозяйствующий субъект, эксплуатирующий ГОУ, должен разработать и утвердить паспорт ГОУ, программу проведения технического обслуживания, технического осмотра, проверки показателей работы ГОУ и планово-предупредительного ремонта, руководство (инструкцию) по эксплуатации ГОУ, а также определить должностное лицо, ответственное за эксплуатацию ГОУ и ведение паспорта ГОУ (п.18 Правил ).

    Технический осмотр ГОУ и проверка показателей работы ГОУ, подлежащих контролю и указанных в паспорте ГОУ, включая проведение лабораторных измерений при необходимости, должны проводиться не реже двух раз в год, если документацией изготовителя ГОУ или руководством (инструкцией) по эксплуатации не предусмотрено иное (п.21 Правил ).

    Паспорт ГОУ должен содержать (п.32 Правил ):

    • схемы размещения и характеристики мест отбора проб, оборудования для измерения параметров отходящих газов, необходимых для определения фактической эффективности работы ГОУ;
    • технические характеристики ГОУ, включая производительность, перечень обезвреживаемых вредных (загрязняющих) веществ и эффективность работы ГОУ по каждому загрязняющему веществу, показатели температуры, давления, влажности газовоздушной смеси на входе в ГОУ и на выходе из ГОУ, эффективность работы ГОУ;
    • показатели работы ГОУ, подлежащие контролю при проверках работы данного вида и типа ГОУ.

    ГОУ должна действовать бесперебойно и обеспечивать очистку и (или) обезвреживание выбросов от технологического оборудования (установки) в течение всего периода работы этого оборудования (с момента пуска (включения) до полной остановки) на уровне технических характеристик ГОУ, содержащихся в паспорте ГОУ (п.9 Правил ).

    Таким образом, при определении эффективности ГОУ в рамках ПЭК необходима аккредитованная лаборатория.

    Паспорт ГОУ разрабатывает хозяйствующий субъект, эксплуатирующий ГОУ, в свою очередь паспорт ГОУ содержит параметры, необходимые для определения фактической эффективности работы ГОУ.

    Контроль должен осуществляться не реже 2 раз в год, если документацией изготовителя ГОУ или руководством (инструкцией) по эксплуатации не предусмотрено иное.

     

     

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Улитин Михаил Михайлович

    06.12.2018, 16:59

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Решение Верховного Суда РФ

    Верховный Суд РФ признал не действующими в части пункты 1 и 7, подпункт 2 пункта 8 Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 февраля 2010 г. N 30

  • Утверждена форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее заполнения, а также формы КЭР и заявки на получение КЭР

  • Письмо Минприроды России от 30.11.18 г. № 12-50/09939-ОГ