Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»
Просим пояснить по проверке эффективности газоочистного оборудования:
1) Да, лаборатория обязана иметь аккредитацию при определении эффективности установок очистки газа (далее - ГОУ).
Данное требование установлено Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ.
2) Периодичность устанавливается хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим ГОУ согласно установленным требованиям.
Да, достаточно проводить отбор 1 раз в год, но только если документацией изготовителя ГОУ или инструкцией по эксплуатации предусмотрено проводить отбор 1 раз в год.
Если же документацией изготовителя ГОУ или инструкцией не предусмотрено проводить отбор 1 раз в год, то необходимо осуществлять отбор проб не реже 2 раз в год.
1,2) Хозяйствующие субъекты, имеющие стационарные источники, обязаны соблюдать правила эксплуатации ГОУ и предназначенного для контроля за выбросами оборудования (п.1 ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (далее - Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ)).
Правила эксплуатации установок очистки газа (далее - Правила), утвержденные Приказом Минприроды России от 15.09.2017 г. N 498 (п.1 ст.16.1 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ ).
Правилами устанавливаются обязательные для соблюдения требования по охране атмосферного воздуха при эксплуатации хозяйствующими субъектами ГОУ (п.1 Правил ).
Соблюдение требований Правил должны осуществляться хозяйствующими субъектами в рамках производственного экологического контроля (далее - ПЭК) (п.5 Правил ).
Программа ПЭК содержит сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (п.3 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ).
Эффективность работы ГОУ отражает степень очистки выбросов и рассчитывается с применением концентраций загрязняющих вещества в г/м соответственно до и после очистки по результатам измерений (п.13 Правил ).
Хозяйствующий субъект, эксплуатирующий ГОУ, должен разработать и утвердить паспорт ГОУ, программу проведения технического обслуживания, технического осмотра, проверки показателей работы ГОУ и планово-предупредительного ремонта, руководство (инструкцию) по эксплуатации ГОУ, а также определить должностное лицо, ответственное за эксплуатацию ГОУ и ведение паспорта ГОУ (п.18 Правил ).
Технический осмотр ГОУ и проверка показателей работы ГОУ, подлежащих контролю и указанных в паспорте ГОУ, включая проведение лабораторных измерений при необходимости, должны проводиться не реже двух раз в год, если документацией изготовителя ГОУ или руководством (инструкцией) по эксплуатации не предусмотрено иное (п.21 Правил ).
Паспорт ГОУ должен содержать (п.32 Правил ):
ГОУ должна действовать бесперебойно и обеспечивать очистку и (или) обезвреживание выбросов от технологического оборудования (установки) в течение всего периода работы этого оборудования (с момента пуска (включения) до полной остановки) на уровне технических характеристик ГОУ, содержащихся в паспорте ГОУ (п.9 Правил ).
Таким образом, при определении эффективности ГОУ в рамках ПЭК необходима аккредитованная лаборатория.
Паспорт ГОУ разрабатывает хозяйствующий субъект, эксплуатирующий ГОУ, в свою очередь паспорт ГОУ содержит параметры, необходимые для определения фактической эффективности работы ГОУ.
Контроль должен осуществляться не реже 2 раз в год, если документацией изготовителя ГОУ или руководством (инструкцией) по эксплуатации не предусмотрено иное.
Эксперт Службы поддержки пользователей
проекта "Техэксперт: Экология"
Улитин Михаил Михайлович