Новое в законодательстве
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР
Устранение выявленных нарушений обязательных требований: теперь с контрольно-надзорным органом и прокуратурой можно договориться
При обоснованной необходимости выделения значительных временных и материальных затрат, капитальных вложений, включая затраты на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, выделения бюджетных средств бюджетным учреждениям для устранения выявленных нарушений обязательных требований можно воспользоваться правом заключить Соглашение о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований. Исполнение такого Соглашения влечет отмену предписания. Интересно, в чем смысл и как это работает? Тогда предлагаем прочитать статью.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Отказ в установлении СЗЗ — что делать?
ОХРАНА ЛЕСОВ, НЕДР И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Обзор лесоклиматических проектов в России и в мире
В прошлом году руководитель Рослесхоза Иван Советников в интервью РИА «Новости» сообщил, что в России уже несколько лет подряд сажают больше леса, чем вырубают. Это заявление ярко контрастирует с широко тиражируемыми в СМИ новостями о регулярных масштабных лесных пожарах и массовых вырубках лесов.
В статье рассмотрим, какие проекты помогают достичь таких внушительных показателей, о которых говорилось в заявлении Советникова.
Концепция рекультивации нарушенных земель. Цель, задачи, пример разработки
Новые правила рекультивации: к чему готовиться?
Сентябрьские изменения законодательства в области охраны окружающей среды коснутся многих аспектов деятельности компаний. Они не обойдут стороной и рекультивацию. Новые Правила № 781 вступили в силу уже 01.09.2025.
ВОПРОС — ОТВЕТ
ПЛАРН для стационарных емкостей с топливом — нужен или нет?
ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
Программное обеспечение для комплексного технологического расчета параметров канализационных очистных сооружений городских сточных вод
В статье рассмотрим внедрение технологии, позволяющей нивелировать кадровый голод в отрасли очистки сточных вод.
ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Сравнение редакций методик измерения сухого остатка в водах: влияние на лабораторную практику
В статье проведено детальное сравнение двух редакций упомянутых методик, выделены значимые изменения, их влияние на лабораторную практику, а также даны рекомендации по переходу на новый регламент.
Д.В. Моргунов
Эра умных и устойчивых зданий: технологический прогноз до 2050 года
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Обращение с ОССиГ на территории Московской области: получение и закрытие разрешения, формирование электронных талонов
В статье рассмотрим актуальный алгоритм действий вывоза ОССиГ для отходопроизводителей.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Отражать ли в учете принятые отходы, которые передаются другой организации?
АЗБУКА ЭКОЛОГА
Изменения законодательства с 01.09.2025: что необходимо учесть
Целый ряд нормативных актов российского экологического законодательства вступил в силу 1 сентября этого года. Одни из них в рамках механизма «регуляторной гильотины» заменяют прежние аналогичные документы лишь с минимальными уточнениями, другие вносят существенные изменения в действующие НПА, третьи устанавливают новые «обязательные требования».
Хозяйствующим субъектам необходимо ознакомиться с ними для применения в дальнейшей работе и исключения риска правонарушений.
Перечисление указанных НПА в статье распределено по видам природоохранных обязанностей и сопровождается кратким изложением основных положений, касающихся вводимых изменений.
Постановка на учет НВОС: нюансы и сложные случаи
Постановка объектов на учет в государственный реестр объектов, оказывающих НВОС, представляет собой один из ключевых этапов в экологической деятельности предприятий и организаций. Процесс постановки на учет включает в себя множество аспектов, начиная от подготовки необходимой документации и заканчивая взаимодействием с контролирующими органами.
Экологическое просвещение как инструмент открытости компании и часть ее бренда
В статье рассмотрим, как экологическое просвещение может стать неотъемлемой частью корпоративной стратегии. Материал будет полезен не только экологам, но и PR- и HR-специалистам.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Можно ли поменять способ внесения авансового платежа в течение года?
Существует ли возможность корректировки отчета ПЭК при выявлении ошибки?
ШПАРГАЛКА ЭКОЛОГА
ЭКГ-рейтинг. Оцени компанию
НАШИ ГОСТИ
Александр Сорокин: «Наша цель — переработка 99 % поступающего текстиля»