Электронная версия журнала

Схема: забор воды из водного объекта — сброс сточных вод в тот же водный объект

«Справочник эколога» №6 2017 / Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение

Можно ли учитывать качество исходной воды в учете, отчетности и при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС)?

 

В ряде случаев специалистам экологических служб предприятий необходимо определить значение фактического сброса веществ в составе сточных вод в водный объект, в частности:

1) при ведении учета качества сточных вод, сбрасываемых в водный объект;

2) заполнении отчетности о качестве сточных вод, сброшенных в водный объект за отчетный период;

3) исчислении платы за НВОС в части сброса веществ и микроорганизмов в водный объект;

4) заполнении декларации о плате за НВОС.

 

Логично предположить, что сведения о количестве веществ, сброшенных в водный объект за определенный период, отражаемые в учете и отчетности, в т.ч. декларации о плате за НВОС, не должны расходиться. В противном случае орган госэконадзора может начать сомневаться в достоверности данных, указываемых природопользователем в экологической документации.

Одним из наиболее проблемных вопросов, связанных с количеством фактического сброса веществ в составе сточных вод в водный объект, является вопрос о допустимости/недопустимости уменьшения выявленных в составе сточных вод концентраций веществ на концентрации данных веществ, поступивших в составе воды, забранной из того же водного объекта.

Понятно, что следствием такого уменьшения концентраций станет уменьшение количества веществ, которые считаются сброшенными.

По мнению Центра правовой экологии, решение указанного вопроса целесообразно начинать при ведении учета качества сбрасываемых в водный объект сточных вод, т.к. впоследствии данные учета используются:

а) для формирования отчетности;

б) исчисления платы за НВОС.

Также данные учета выступают предметом пристального внимания и изучения со стороны органов госэконадзора при проведении проверок и оценки соблюдения хозяйствующим субъектом разрешительной природоохранной документации.

Именно поэтому в первую очередь проверим, отвечает ли на поставленный вопрос действующий порядок ведения учета качества сбрасываемых в водный объект сточных вод.

И.В. Куликов, заместитель генерального директора ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 6, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.