Отдаем журнал бесплатно!

«Зеленые» стандарты в строительстве

Ключевые темы: «зеленые» стандарты: принципы, цели; использование «зеленых» стандартов в строительстве общественных зданий; категории и критерии оценки устойчивости среды обитания и определения степени «зелености» здания.

Указом Президента РФ от 08.02.2021 № 76[1] была провозглашена необходимость создания наукоемких технологических решений, направленных на улучшение экологической обстановки, изучение механизмов адаптации к климатическим изменениям и обеспечение сбалансированного социально-экологического развития до 2030 г. с низким уровнем выбросов парниковых газов. При этом Правительством РФ были утверждены критерии проектов устойчивого (в т.ч. «зеленого») развития в России[2]. Основными целями устойчивого развития при этом являются:
1) минимизация негативных экологических воздействий при сокращении потребления и экономии природных ресурсов за счет использования и создания продвинутых технологий;
2) осуществление градостроительной деятельности, обеспечивающей экологическую безопасность и благоприятные условия среды, при которых обеспечивается охрана природы и рациональное использование ресурсов.

«Зеленые» стандарты 

ПНСТ 330-2018 «"Зеленые" стандарты» устанавливает комплексный подход к минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

«Минимизацию негативного воздействия» также называют термином «зеленый». В мире существуют различные системы «зеленого» рейтингования, например, ESG, СЭМ, BREEAM, LEED, DGNB, HQE, WELL и др. Данный подход применим в основном к объектам строительства, технологиям и продукции. Названный стандарт включает в себя не только чисто экологическую сферу деятельности в виде охраны окружающей среды и экологического менеджмента, но и другие смежные с ней сферы, такие как энергетический менеджмент; ресурсо- и энергосбережение (в т.ч. повышение энергоэффективности и использование возобновляемой энергетики, где это применимо); бережливое производство, основанное на оценке жизненного цикла продукции; снижение выбросов парниковых газов, вредных веществ, сточных вод и отходов. Основной задачей стандартизации является массовое внедрение каких-либо норм. Таким образом, термин «зеленый» можно расшифровать как «массовый», «бережливый» и «экологичный».

зеленые стандарты в строительстве

Принципы «зеленых» стандартов 

Существует единый подход в отношении применимости стандартов серии «"зеленые" стандарты». Основные направления деятельности в сфере применимости подобных видов стандартов можно представить следующим образом:

«Зеленые» направления деятельности

Примеры стандартов

Ключевые факторы

Системы экологического менеджмента

Серия стандартов ГОСТ Р ИСО 14000

Управление всеми экологическими аспектами организации

Системы энергетического менеджмента

Серия стандартов ГОСТ Р ИСО 50001

Уменьшение выбросов парниковых газов, экономия электроэнергии, увеличение энергоэффективности

Ресурсосбережение

ГОСТ Р 70089-2022 «Общие подходы к реализации экономики замкнутого цикла на предприятиях»; серия стандартов в сфере «Обращения с отходами»: ГОСТ Р 57677-2017 «Обращение с отходами. Ликвидация отходов недропользования», ГОСТ Р 56276 «Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и предоставлению информации»; ГОСТ Р 52107 «Ресурсосбережение. Классификация и определение показателей», ГОСТ Р 56828.24 «Наилучшие доступные технологии. Энергосбережение. Руководство по применению наилучших доступных технологий для повышения энергоэффективности», ГОСТ Р 55103 «Ресурсосбережение. Эффективное управление ресурсами. Основные положения»

Повышение эффективности использования материальных ресурсов на всех стадиях жизненного цикла продукции, снижение углеродного следа продукции

Энергосбережение и возобновляемая энергетика

Серия стандартов «Энергосбережение», серия стандартов «Возобновляемая энергетика»

Экономия топлива, вовлечение возобновляемых источников энергии

Бережливое производство

Комплекс стандартов «Бережливое производство», «НДТ» и «Оценка жизненного цикла» (ГОСТ Р ИСО 14040[3])

Экономия сырья, повторное использование в производстве, утилизация отходов, управление жизненным циклом продукции

Очистка выбросов

Серии стандартов «Выбросы загрязняющих веществ» и «Выбросы стационарных источников», справочники и ГОСТы по НДТ*

Методы определения выбросов и их снижение в источниках

Очистка стоков

Серии стандартов «Вода», «Качество воды», «Локальные очистные сооружения», справочники и стандарты НДТ

Методы отбора проб в сточных водах и снижение загрязнения в выпусках

Утилизация отходов

Серия стандартов «Обращение с отходами», НДТ

Повторное использование вторсырья и отходов

* Наилучшие доступные технологии.

Таким образом, основными принципами «зеленых» стандартов являются:

 • принцип комплексности и системности: широкий охват деятельности предприятия по энергетическим, сырьевым и технологическим показателям, для чего требуется идентификация как можно большего числа факторов, прямо или косвенно влияющих на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду;

• принцип соответствия: учет национальных и международных стандартов;

• принцип разумности: учет современных достижений науки и технологий, передовой отечественный и зарубежный опыт в сочетании с экономической целесообразностью и технической возможностью реализации требований;

• принцип опережающей стандартизации: ускоренный переход на соответствие новым улучшенным критериям качества.

Цели «зеленых» стандартов 

Основными целями «озеленения» деятельности организации являются:
• содействие социально-экономическому развитию РФ;
• повышение качества продукции и конкурентоспособности российского производства;
• улучшение качества жизни;
• эколого-ориентированное перевооружение предприятий;
• повышение экологической ответственности и минимизация экологических рисков.

Достижение поставленных целей возможно при решении следующих задач:
• внедрение передовых экологически-ориентированных технологий, поддержание технологического лидерства РФ в высокотехнологичных (инновационных) секторах экономики;
• повышение уровня безопасности и здоровья, охрана окружающей среды, рациональное природопользование;
• структурированное (системное) обобщение требований в сфере охраны окружающей среды;
• обеспечение возможности сертификации и ранжирования продукции и технологии на соответствие требованиям к «зеленой» продукции, технологиям и среды жизнедеятельности;
• обеспечение информирования населения и популяризация «зеленой» продукции.

«Зеленые» стандарты в строительстве общественных зданий 

«Зеленые» стандарты в сфере строительства в настоящее время охватывают в добровольном порядке лишь общественный и жилой сектор градостроительных решений. К общественным согласно СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «"Зеленое строительство". Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» можно отнести следующие категории зданий: административные, офисные, гостиницы, общежития, учебные, спортивные, торгово-развлекательные, медицинские.

Основу рейтинговой оценки объектов «зеленого» строительства составляет так называемый принцип устойчивого развития, под которым подразумевается бережливо-щадящее ведение хозяйственной деятельности, в результате которой минимизируется нанесение прямого (косвенного) ущерба окружающей среде на долгосрочную перспективу при условии удовлетворения насущных потребностей и сохранения природы для будущих поколений. Таким образом, основу устойчивого развития составляют четыре сектора: экологический, экономический, социальный, энергетический. Эти секторы должны находиться в взаимовыгодном балансе. «Зеленое» здание — это одновременно и здоровое, и энергоэффективное, и экологичное здание при условии массовой доступности населения для проживания и ведения трудовой деятельности в нем.

Устойчивость среды обитания ранжируется по ряду категориев: комфорт и качество внешней среды, качество архитектуры и планировки объекта, комфорт и экология внутренней среды, качество санитарной защиты и утилизации отходов, рациональное водопользование, энергосбережение, использование альтернативной энергетики, экономическая эффективность, качество управления проектом. Каждая категория представлена отдельной группой определяющих критериев. По каждому критерию выставляются баллы, по результирующей сумме баллов оценивается объект.

Далее подробно рассмотрели Категории и критерии оценки устойчивости среды обитания и определения степени «зелености» здания.


[1] Указ Президента РФ от 08.02.2021 № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» (вместе с «Положением о совете по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021—2030 годы») (в ред. от 06.06.2022).

[2] См. Критерии проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации инструментов финансирования устойчивого развития в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587 (в ред. от 11.03.2023).

[3] ГОСТ Р ИСО 14040 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура».


 

Д.И. Орехов, главный специалист-эколог ООО «Желдорпроект»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 5, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

«Зеленые» стандарты в строительстве

Ключевые темы: «зеленые» стандарты: принципы, цели; использование «зеленых» стандартов в строительстве общественных зданий; категории и критерии оценки устойчивости среды обитания и определения степени «зелености» здания.

Указом Президента РФ от 08.02.2021 № 76[1] была провозглашена необходимость создания наукоемких технологических решений, направленных на улучшение экологической обстановки, изучение механизмов адаптации к климатическим изменениям и обеспечение сбалансированного социально-экологического развития до 2030 г. с низким уровнем выбросов парниковых газов. При этом Правительством РФ были утверждены критерии проектов устойчивого (в т.ч. «зеленого») развития в России[2]. Основными целями устойчивого развития при этом являются:
1) минимизация негативных экологических воздействий при сокращении потребления и экономии природных ресурсов за счет использования и создания продвинутых технологий;
2) осуществление градостроительной деятельности, обеспечивающей экологическую безопасность и благоприятные условия среды, при которых обеспечивается охрана природы и рациональное использование ресурсов.

«Зеленые» стандарты 

ПНСТ 330-2018 «"Зеленые" стандарты» устанавливает комплексный подход к минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

«Минимизацию негативного воздействия» также называют термином «зеленый». В мире существуют различные системы «зеленого» рейтингования, например, ESG, СЭМ, BREEAM, LEED, DGNB, HQE, WELL и др. Данный подход применим в основном к объектам строительства, технологиям и продукции. Названный стандарт включает в себя не только чисто экологическую сферу деятельности в виде охраны окружающей среды и экологического менеджмента, но и другие смежные с ней сферы, такие как энергетический менеджмент; ресурсо- и энергосбережение (в т.ч. повышение энергоэффективности и использование возобновляемой энергетики, где это применимо); бережливое производство, основанное на оценке жизненного цикла продукции; снижение выбросов парниковых газов, вредных веществ, сточных вод и отходов. Основной задачей стандартизации является массовое внедрение каких-либо норм. Таким образом, термин «зеленый» можно расшифровать как «массовый», «бережливый» и «экологичный».

зеленые стандарты в строительстве

Принципы «зеленых» стандартов 

Существует единый подход в отношении применимости стандартов серии «"зеленые" стандарты». Основные направления деятельности в сфере применимости подобных видов стандартов можно представить следующим образом:

«Зеленые» направления деятельности

Примеры стандартов

Ключевые факторы

Системы экологического менеджмента

Серия стандартов ГОСТ Р ИСО 14000

Управление всеми экологическими аспектами организации

Системы энергетического менеджмента

Серия стандартов ГОСТ Р ИСО 50001

Уменьшение выбросов парниковых газов, экономия электроэнергии, увеличение энергоэффективности

Ресурсосбережение

ГОСТ Р 70089-2022 «Общие подходы к реализации экономики замкнутого цикла на предприятиях»; серия стандартов в сфере «Обращения с отходами»: ГОСТ Р 57677-2017 «Обращение с отходами. Ликвидация отходов недропользования», ГОСТ Р 56276 «Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и предоставлению информации»; ГОСТ Р 52107 «Ресурсосбережение. Классификация и определение показателей», ГОСТ Р 56828.24 «Наилучшие доступные технологии. Энергосбережение. Руководство по применению наилучших доступных технологий для повышения энергоэффективности», ГОСТ Р 55103 «Ресурсосбережение. Эффективное управление ресурсами. Основные положения»

Повышение эффективности использования материальных ресурсов на всех стадиях жизненного цикла продукции, снижение углеродного следа продукции

Энергосбережение и возобновляемая энергетика

Серия стандартов «Энергосбережение», серия стандартов «Возобновляемая энергетика»

Экономия топлива, вовлечение возобновляемых источников энергии

Бережливое производство

Комплекс стандартов «Бережливое производство», «НДТ» и «Оценка жизненного цикла» (ГОСТ Р ИСО 14040[3])

Экономия сырья, повторное использование в производстве, утилизация отходов, управление жизненным циклом продукции

Очистка выбросов

Серии стандартов «Выбросы загрязняющих веществ» и «Выбросы стационарных источников», справочники и ГОСТы по НДТ*

Методы определения выбросов и их снижение в источниках

Очистка стоков

Серии стандартов «Вода», «Качество воды», «Локальные очистные сооружения», справочники и стандарты НДТ

Методы отбора проб в сточных водах и снижение загрязнения в выпусках

Утилизация отходов

Серия стандартов «Обращение с отходами», НДТ

Повторное использование вторсырья и отходов

* Наилучшие доступные технологии.

Таким образом, основными принципами «зеленых» стандартов являются:

 • принцип комплексности и системности: широкий охват деятельности предприятия по энергетическим, сырьевым и технологическим показателям, для чего требуется идентификация как можно большего числа факторов, прямо или косвенно влияющих на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду;

• принцип соответствия: учет национальных и международных стандартов;

• принцип разумности: учет современных достижений науки и технологий, передовой отечественный и зарубежный опыт в сочетании с экономической целесообразностью и технической возможностью реализации требований;

• принцип опережающей стандартизации: ускоренный переход на соответствие новым улучшенным критериям качества.

Цели «зеленых» стандартов 

Основными целями «озеленения» деятельности организации являются:
• содействие социально-экономическому развитию РФ;
• повышение качества продукции и конкурентоспособности российского производства;
• улучшение качества жизни;
• эколого-ориентированное перевооружение предприятий;
• повышение экологической ответственности и минимизация экологических рисков.

Достижение поставленных целей возможно при решении следующих задач:
• внедрение передовых экологически-ориентированных технологий, поддержание технологического лидерства РФ в высокотехнологичных (инновационных) секторах экономики;
• повышение уровня безопасности и здоровья, охрана окружающей среды, рациональное природопользование;
• структурированное (системное) обобщение требований в сфере охраны окружающей среды;
• обеспечение возможности сертификации и ранжирования продукции и технологии на соответствие требованиям к «зеленой» продукции, технологиям и среды жизнедеятельности;
• обеспечение информирования населения и популяризация «зеленой» продукции.

«Зеленые» стандарты в строительстве общественных зданий 

«Зеленые» стандарты в сфере строительства в настоящее время охватывают в добровольном порядке лишь общественный и жилой сектор градостроительных решений. К общественным согласно СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «"Зеленое строительство". Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» можно отнести следующие категории зданий: административные, офисные, гостиницы, общежития, учебные, спортивные, торгово-развлекательные, медицинские.

Основу рейтинговой оценки объектов «зеленого» строительства составляет так называемый принцип устойчивого развития, под которым подразумевается бережливо-щадящее ведение хозяйственной деятельности, в результате которой минимизируется нанесение прямого (косвенного) ущерба окружающей среде на долгосрочную перспективу при условии удовлетворения насущных потребностей и сохранения природы для будущих поколений. Таким образом, основу устойчивого развития составляют четыре сектора: экологический, экономический, социальный, энергетический. Эти секторы должны находиться в взаимовыгодном балансе. «Зеленое» здание — это одновременно и здоровое, и энергоэффективное, и экологичное здание при условии массовой доступности населения для проживания и ведения трудовой деятельности в нем.

Устойчивость среды обитания ранжируется по ряду категориев: комфорт и качество внешней среды, качество архитектуры и планировки объекта, комфорт и экология внутренней среды, качество санитарной защиты и утилизации отходов, рациональное водопользование, энергосбережение, использование альтернативной энергетики, экономическая эффективность, качество управления проектом. Каждая категория представлена отдельной группой определяющих критериев. По каждому критерию выставляются баллы, по результирующей сумме баллов оценивается объект.

Далее подробно рассмотрели Категории и критерии оценки устойчивости среды обитания и определения степени «зелености» здания.


[1] Указ Президента РФ от 08.02.2021 № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» (вместе с «Положением о совете по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021—2030 годы») (в ред. от 06.06.2022).

[2] См. Критерии проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации инструментов финансирования устойчивого развития в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587 (в ред. от 11.03.2023).

[3] ГОСТ Р ИСО 14040 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура».


 

Д.И. Орехов, главный специалист-эколог ООО «Желдорпроект»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 5, 2023.

Новый дайджест журнала «Справочник эколога»
Выбросы парниковых газов
Как разработать заявку на получение КЭР для объекта I категории НВОС
Как теперь это делается: новое для природопользователя
Лом, РОП и ФЭО: коротко о главном
Источники экологической информации для проектировщиков
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам