Электронная версия журнала

Внедрение НДТ: когда наступит час «Х»?

«Справочник эколога» №5 2017 / Технологии и оборудование

Несмотря на то что полномасштабное внедрение наилучших доступных технологий (далее — НДТ) — дело будущего, уже сегодня хозяйствующие субъекты озадачиваются вопросом о предельном сроке, до наступления которого на объектах I категории необходимо внедрить НДТ.

 

Институт НДТ введен в систему отношений, связанных с природопользованием, Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 219-ФЗ).

 

СПРАВКА

В соответствии с п. 10 ст. 28.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) внедрением НДТ юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями признается ограниченный во времени процесс проектирования, реконструкции, технического перевооружения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), установки оборудования, а также применение технологий, которые описаны в опубликованных информационно-технических справочниках по НДТ и (или) показатели воздействия на окружающую среду которых не должны превышать установленные технологические показатели НДТ.

 

Однако законодательство об охране окружающей среды не содержит положений, устанавливающих срок внедрения НДТ.

Тем не менее срок внедрения НДТ может быть определен «плавающим» временным промежутком, т.к. зависит от возникновения у природопользователей иной обязанности —разрабатывать и обеспечивать соблюдение технологических нормативов.

Напомним, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ:

технологические нормативы — нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий, которые устанавливаются с применением технологических показателей;

технологические показатели — показатели концентрации загрязняющих веществ, объема и (или) массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов производства и потребления, потребления воды и использования энергетических ресурсов в расчете на единицу времени или единицу производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги.

Согласно п. 1 ст. 23 (вступит в силу 01.01.2019) Федерального закона № 7-ФЗ технологические нормативы разрабатываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории.

В соответствии с п. 2 ст. 23 (вступит в силу 01.01.2019) Федерального закона № 7-ФЗ технологические нормативы устанавливаются на основе технологических показателей, не превышающих технологические показатели НДТ, комплексным экологическим разрешением, выдаваемым в соответствии со ст. 31.1 (вступит в силу 01.01.2019) настоящего Федерального закона.

Таким образом, необходимость внедрения НДТ на объектах I категории обусловлена необходимостью соблюдения лицами, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, технологических нормативов, устанавливаемых комплексным экологическим разрешением на основе технологических показателей, не превышающих технологические показатели НДТ.

Наступление обязанности по разработке и установлению технологических нормативов зависит от сроков, до наступления которых лица, эксплуатирующие объекты I категории, обязаны получить комплексные экологические разрешения.

И.В. Куликов, заместитель генерального директора ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 5, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.