Электронная версия журнала

Меры господдержки внедрения НДТ: кто может претендовать на финансовую помощь и как ее получить?

«Справочник эколога» №3 2020 / Эколог +

Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег […], а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца […].

Из послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию, 01.03.2018

 

Согласно паспорту национального проекта «Экология» в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха и уменьшения совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (на 20 % и более) около 7000 объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), должны до конца 2024 г. решиться на «зеленую» модернизацию своих производственных мощностей и начать переход на принципы технологического нормирования и внедрение наилучших доступных технологий (далее — НДТ).

Внедрение НДТ на крупном промышленном предприятии — это стратегическое решение, связанное со значительными затратами, и чем крупнее объект НВОС, тем значительнее финансовые расходы природопользователя. За счет каких источников хозяйствующие субъекты будут компенсировать такие значительные дополнительные расходы?

Для предотвращения непомерного возрастания собственных расходов природопользователей законодательством предусмотрен ряд весьма эффективных адресных мер государственной поддержки, структурированных по типам и размеру финансируемых проектов и хозяйствующих субъектов.

В данной статье мы постараемся понятным языком описать основные, по мнению авторов, меры господдержки внедрения НДТ: субсидии на компенсацию части затрат в рамках выпуска «зеленых» облигаций и поддержка крупных инвестиционных проектов в рамках Фабрики проектного финансирования.

 

Мера господдержки 1

Субсидии на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению НДТ

 

Какова цель предоставления субсидии?

Поддержка реализации мероприятий федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» национального проекта «Экология».

 

Кто может претендовать на субсидию?

 

Организации, которым необходимо «зеленое» перевооружение производства в целях реализации программы повышения экологической эффективности (далее — ППЭЭ) на объекте I категории (для поэтапного достижения технологических нормативов, и (или) нормативов допустимых выбросов, и (или) нормативов допустимых сбросов) и которые в момент обращения не получают иных субсидий или мер поддержки от государства на аналогичные цели.

 

На что предоставляется субсидия?

Субсидия предоставляется организациям на возмещение части фактически понесенных и документально подтвержденных затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным после 01.01.2019 в рамках реализации инвестиционных проектов по перевооружению производства в рамках ППЭЭ, в т.ч. инвестиционных проектов, реализуемых их дочерними организациями.

Государством может быть просубсидировано до 70 % указанных затрат при закупке зарубежного оборудования и до 90 % затрат при закупке отечественного оборудования[1].

 

К сведению

Облигации — это долговой инструмент с фиксированной доходностью. Размещая такие бумаги на бирже, предприятие путем продажи облигации привлекает средства инвесторов и выплачивает инвестору фиксированный уровень дохода (проценты, или так называемый купонный доход по облигации).
Выплаты купонного дохода производятся обычно раз в полгода, по наступлении срока погашения облигаций полностью выплачивается оставшийся долг.
Финансирование проектов посредством выпуска «зеленых» облигаций осуществляется путем размещения облигационного займа на рынке ценных бумаг под реализацию специальных проектов, отвечающих перечню требований (в первую очередь направленных на экологизацию производства и ресурсосбережение).

 

Инвестиционный проект должен включать в себя:

• расходы инвестиционного характера на приобретение оборудования и технических устройств, способствующих снижению НВОС;

• расходы, связанные с проведением проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ для достижения целей, предусмотренных ППЭЭ объекта I категории.

 

Каковы условия получения субсидии?

Условия получения субсидии:

1. ППЭЭ объекта I категории, в рамках выполнения мероприятий которой подготовлен инвестиционный проект и размещены облигации, одобрена межведомственной комиссией.

2. Облигации выпускаются организацией на срок не менее 1 года (для каждого выпуска) на цели, предусмотренные ППЭЭ объекта I категории.

3. Облигации должны быть выпущены и размещены на бирже как «зеленые» облигации или в секторе НДТ Московской Биржи.

4. Реализация инвестиционного проекта предусматривает расходы инвестиционного характера на приобретение оборудования и технических устройств, способствующих снижению НВОС, а также расходы, связанные с проведением проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ для поэтапного достижения технологических нормативов, и (или) нормативов допустимых выбросов, и (или) нормативов допустимых сбросов в рамках ППЭЭ объекта I категории.

5. Общая стоимость выпуска облигаций составляет не более 30 млрд руб., облигации номинируются в валюте Российской Федерации.

6. Инвестиционный проект должен пройти отбор (конкурс), который организуется 2 раза в год специальной межведомственной комиссией на базе Минпромторга России.

Куратор программы — Минпромторг России (совместно с Фондом развития промышленности).

 

[1] См. Постановление Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (в ред. от 21.12.2019).

А.В. Кондратьев, директор АНО «Равноправие»
Л.А. Ерошкина, начальник информационно-аналитического отдела АНО «Равноправие»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 3, 2020.