Электронная версия журнала

Порядок обращения с просроченными реактивами

«Справочник эколога» №3 2013 / Обращение с отходами

На одном из форумов в Интернете внимание автора привлекло обращение эколога, по сути раскрывающее проблему: «Здравствуйте, уважаемые коллеги! Есть список химических реактивов с истекшим сроком годности (около 15 кг), 18 наименований. Лаборатория на предприятии. Требуют, чтобы утилизировали. У кого есть опыт — поделитесь, пожалуйста. Нужен ли паспорт опасного отхода, если мы передадим реактивы сторонней организации по утилизации и переработке? Как включать реактивы в ежеквартальный отчет? Что вообще можно с ними сделать?»

Химические реактивы (реагенты химические) — химические препараты, предназначенные для химического анализа, научно-исследовательских и других лабораторных работ. В большинстве случаев химические реактивы представляют собой индивидуальные вещества. Однако к реактивам относят и некоторые смеси веществ (например, петролейный эфир). Иногда реактивами называются растворы довольно сложного состава специального назначения (например, реактив Несслера — для определения аммиака).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 28.07.2012; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) отходы производства и потребления — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Так как просроченные химические реактивы — это товары, утратившие свои потребительские свойства, то на них распространяется действие природоохранного законодательства.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:

разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования;

внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений;

проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения.

Согласно п. 3 ст. 18 Федерального закона № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — ПНООЛР). Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

На отходы I–IV классов опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I–IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений (п. 3 ст. 14 Федерального закона № 89-ФЗ).

Паспорта на отходы I–IV классов опасности должны быть разработаны для всех отходообразующих предприятий независимо от объемов производства.

РАЗРАБАТЫВАЕМ ПАСПОРТ ОТХОДА

Итак, как законопослушные граждане попытаемся разработать паспорт (или паспорта) на просроченные реактивы, для чего откроем Приказ Минприроды России от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» (в ред. от 30.07.2003) (новый каталог мы ждем уже два года).

В блоке 5000000000000 «Отходы химического происхождения» имеются «Лабораторные отходы и остатки химикалиев» под кодом 5930000000000 (пусть вас не смущает нетехнический термин «химикалии» — в переводе на русский это означает «химические препараты, продукты, изделия»). Так как коды заканчиваются нулями и потребуется согласование паспортов в Москве, до начала разработки паспортов рекомендуем сделать запрос в местные органы Росприроднадзора с просьбой разрешить работать по несогласованным паспортам и материалам паспортизации (в разных регионах к этому относятся по-разному), иначе затея с паспортизацией окажется бессмысленной.

Как под код 5930000000000 подвести все вероятностные отходы реактивов, если даже в элементарной школьной лаборатории их будет больше сотни?

Первый вариант — расписать в составе «или… или… или…» и все по 100 % на 10 листах. Хорошо, если местные органы Росприроднадзора согласуют паспорт и отправят его на согласование в Москву (там он осядет надолго, но, по крайней мере, имея на руках даже несогласованный паспорт, вы сможете двигаться дальше). Также необходимо будет решить проблему с разбивкой отходов по классам опасности.

Второй вариант — на каждый просроченный реактив разработать отдельный паспорт. Но этот вариант просто нереален, т.к. один паспорт обходится в среднем в 5 тыс. руб., и то если состав отхода будет принят по ГОСТ или паспорту на материал. Опять-таки, эти паспорта уйдут в Москву и неизвестно, вернутся ли когда-нибудь.

Третий вариант — использовать блоки 5130000000000 «Отходы оксидов и гидроксидов», 5150000000000 «Отходы солей», 5210000000000 «Отходы неорганических кислот», 5220000000000 «Отходы органических кислот», 5240000000000 «Отходы щелочей», 5270000000000 «Отходы концентратов» — эффект будет тот же.

Допустим, вам повезло: разработали один паспорт, включили в него всю свою «таблицу Менделеева», получили разрешение работать по материалам паспортизации. Если отходы образуются у субъекта малого и среднего предпринимательства, можно заключить договор на утилизацию, сдавать отходы и отчитываться, предъявляя копию договора, акты выполненных работ и материалы паспортизации. Но если предприятие крупное и требуется включить просроченные реактивы в ПНООЛР? Никто из высококвалифицированных разработчиков ПНООЛР в нашем городе[*] не соглашается включать этот отход в проект. Причина одна: «Не может быть того, чего быть не может». Если рассуждать логически, разработчики правы: как нормировать этот отход? Кто знает, какой реактив не будет использован до истечения срока годности в течение пяти лет? Закупайте маленькими партиями, используйте природные ресурсы рационально, а нерадивые хозяева пусть будут справедливо наказаны государством!

Но в реальной жизни все не так. Несмотря на то что сейчас реактивы можно приобрести в мелкой расфасовке, все равно некоторые из них оказываются невостребованными. И проблема не только в реактивах — такова ситуация с химическими материалами. А уж о лекарственных препаратах и говорить не приходится!

УТИЛИЗАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ОТРАБОТАННЫХ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ ЖИДКОСТЕЙ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

В Интернете размещен проект Федерального закона «О требованиях к безопасности лекарственных средств для животных, процессам разработки, испытания, производства, изготовления, хранения, перевозки, реализации, применения и утилизации». Процитируем ст. 48 данного проекта:

«3. Особенности утилизации лекарственных средств:

  • жидкие лекарственные формы (растворы для инъекций в ампулах, в пакетах и во флаконах, в аэрозольных баллонах, микстуры, капли и т.д.) уничтожают путем раздавливания (ампулы) с последующим разведением содержимого ампул, пакетов и флаконов водой в соотношении 1:100 и сливом образующегося раствора в промышленную канализацию (в аэрозольных баллонах предварительно делаются отверстия); остатки ампул, аэрозольных баллонов, пакетов и флаконов вывозятся обычным порядком, как производственный или бытовой мусор;
  • твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т.д.), содержащие водорастворимые субстанции лекарственных средств, подлежат после дробления до порошкообразного состояния разведению водой в соотношении 1:100 и сливом образующейся суспензии (или раствора) в промышленную канализацию; остатки упаковки вывозятся обычным порядком, как производственный или бытовой мусор».

Интересно, это, говоря поэтическим языком, «от богатства или бедности души»? Неужели непонятно, что для того, чтобы был нанесен вред, достаточно одной разбавленной капли? Участвуют ли экологи в разработке этого проекта?

А в школьной инструкции (все в той же Всемирной паутине) можно прочесть рекомендации по уничтожению отработанных ЛВЖ и обезвреживанию водных растворов:

«Отходы легковоспламеняющихся и горючих жидкостей уничтожают путем сжигания на открытом воздухе раз в месяц или чаще в месте, согласованном с органами пожарной охраны. Жидкость наливают в металлический или фарфоровый сосуд вместимостью не менее 1 л, помещенный в ямку глубиной не менее 3/4 высоты сосуда или зафиксированный от падения иным образом. Располагаются относительно сосуда таким образом, чтобы ветер дул в спину, и металлическим прутом длиной не менее 1,5 м с факелом на конце поджигают содержимое сосуда. Работать в перчатках и защитных очках.

Отработанные водные растворы собирают независимо от их происхождения в закрывающийся стеклянный сосуд вместимостью не менее 3 л. После того как он наполнится на 4/5, проверяют рН и нейтрализуют при необходимости жидкость до рН = 7–7,5 твердыми карбонатами или гидроксидами натрия или калия. Жидкость выливают в канализацию с одновременной подачей воды».

А потом такую инструкцию берут на вооружение все школы страны, ведь она согласована с органами пожарной охраны!

И все это происходит потому, что, несмотря на все попытки экологически сознательных граждан жить по закону, наши законодательство и нормативно-методическая база не дают нам такой возможности.

Что же делать, чтобы собственная совесть была чиста?

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Пока реактивы (даже просроченные) находятся на материальном балансе предприятия (не списаны), они не перешли в категорию «отходы» и с ними можно обращаться, как с обычными материалами. На предприятиях, где хорошо организована складская логистика, несложно установить программные «маячки», напоминающие об истечении срока хранения материала. За материалы, уже переданные в подразделения для использования, отвечают руководители этих подразделений.

Итак, распределяем ответственность. Если руководитель заказал не тот объем или ассортимент, то он будет нести ответственность за просроченные химические материалы. Если отдел материально-технического снабжения (ОМТС) не смог обеспечить требуемую расфасовку или качество материала не соответствует требованиям, за это отвечает начальник ОМТС. Таким образом, указанные руководители должны нести ответственность, в т.ч. и материальную, за некачественные химические материалы и просить (а не требовать!) у эколога помощи, чтобы без потерь выйти из сложившейся ситуации.

Далее действия должны быть совместными.

1 этап. Рассмотрите возможность реализации невостребованных химических реактивов с истекающим сроком хранения. Обязательно узнайте, для каких целей будет использовать реактивы покупатель, иначе эти же реактивы могут вернуться со свежими этикетками. Срок действия просроченных реактивов, нужных для предприятия, может быть продлен (подробнее см. РМГ 59-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения способом внутрилабораторного контроля точности измерений» и ПНД Ф 12.10.1-2000 «Методические рекомендации по проверке качества химических реактивов, используемых при выполнении количественного химического анализа»).

2 этап. Химические реактивы можно предложить в качестве благотворительной помощи лабораториям учебных заведений (они не так хорошо оснащены, как промышленные предприятия), садоводческим товариществам по договору благотворительности (ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. от 23.12.2010)). В данном случае цели благотворительной деятельности — охрана окружающей среды и защита животных или содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи. Не оформляйте договор дарения физическому лицу, т.к. неизвестно, как он использует подарок.

3 этап. Если на предприятии есть очистные сооружения промышленных стоков, необходимо попросить технолога проанализировать список химреактивов, чтобы определить те, которые можно пропустить через очистные сооружения.

4 этап. Следует выяснить, нельзя ли оставшиеся реагенты «присовокупить» к отходам, имеющимся на предприятии (при условии, что отход при этом будет соответствовать паспортным данным). Например, остатки этилового спирта и бензина безболезненно можно вылить в спирто-бензиновую смесь, загрязненную канифолью.

5 этап. В сухом остатке будет и номенклатура маленькая, и вес незначительный, но реактивы, как правило, самые неприятные. Можно вернуться еще раз к первому этапу или попытаться сдать реактивы на утилизацию. Кому и как — это решается сугубо индивидуально.

Чтобы каждый раз не ломать голову над тем, что делать с реактивами, следует разработать технологический регламент с алгоритмом действий. Однако помните: ни один пункт регламента не должен противоречить правилам охраны окружающей среды!

Некоторые реагенты придется оставить у себя. А чтобы очередная комиссия по аккредитации не сделала вам замечание, промаркируйте шкафчик, например, «Для инженерных изысканий» или «Для исследовательских работ». Только не переклеивайте бирки на свежие, а то потом сами запутаетесь.

И напоследок: перед тем как сливать реактивы в канализацию или выбрасывать в бак с ТБО, подумайте — а так ли безвредны ваши реактивы? Ведь 100 г некоторых реактивов могут нанести природе вред больший, чем тонны отхода IV–V классов опасности!



[*]Ростов-на-Дону — прим. редакции.

 

О.С. Кугеева, начальник отдела экологии ФГУП «РНИИРС»

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 3, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.