Электронная версия журнала

Роль неформального сектора переработки отходов в странах Латинской Америки

«Справочник эколога» №3 2013 / Мировой опыт

Во всем мире отходы — это больше, чем просто мусор, образовавшийся в результате жизнедеятельности человеческой популяции. Они проникают в социальную жизнь людей, которые превращают их в ресурс, используют для социальной, экономической и художественной выгоды. Наибольший ущерб отходы приносят людям из социально и экономически неблагополучных групп населения. Зачастую эти люди производят лишь меньшую часть от общего количества отходов. Взаимосвязь между бедностью и отходами особенно ярко проявляется в развивающихся странах, где миллионы людей работают сборщиками отходов (waste picker). Способствует ли их работа сохранению окружающей среды или их вклад ничтожен и это исключительно социальная проблема?

 

По оценкам ООН, во всем мире около 15 млн человек работают в качестве неформальных сборщиков отходов. В Бразилии почти четверть миллиона граждан живут за счет сбора и перепродажи отходов. В странах Латинской Америки источником 20–30 % отходов, поступающих на переработку, является неофициальный сектор переработки отходов.

 

Наш словарь. Сборщик отходов (официальный термин — «работник неформального сектора переработки отходов») — человек, который собирает отходы, пригодные для повторного использования для собственных нужд и для продажи на переработку.

 

Страны Латинской Америки производят более 120 млн т твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Большая часть из них сосредоточена в мегаполисах, таких как Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Мехико.

Изначально сборщики отходов — это жители городских трущоб, в которых, согласно данным ООН, проживает около трети городского населения в мире. До недавнего времени существовало мало достоверных данных как о численности сборщиков отходов, так и о размере вклада неформального сектора в переработку отходов. Однако начиная с 1990-х гг. сборщики отходов во многих странах мира начали объединяться в региональные, национальные и транснациональные коалиции.

В 2005 г. в Бразилии состоялась первая встреча Латиноамериканской сети сборщиков отходов (LAWPN) — организации, которая в настоящее время представляет интересы сборщиков отходов из 16 стран. LAWPN способствует обмену знаниями, технологиями и стратегиями между организациями-членами через региональные конвенции, сотрудничает с Комитетом ООН по изучению потепления и Международной организацией труда. В марте 2008 г. делегаты из 30 стран собрались в Боготе (Колумбия) на первой Всемирной конференции (и третьей латиноамериканской конференции) сборщиков отходов.

Одной из главных проблем, обсуждаемых на конференциях, является глобальная тенденция к приватизации и концентрации системы обращения с отходами. Как правило, под приватизацией понимается передача государственных функций в частный сектор, но в данном случае приватизация — это передача услуг, ранее предоставляемых сборщиками отходов, частным фирмам.

В настоящей момент существуют три формы организации сборщиков отходов:

  • микропредприятия;
  • кооперативы;
  • общественно-частные товарищества.

В Аргентине крупнейшей организацией сборщиков отходов является Движение исключенных работников (MTE)[*]. Это общественная организация объединяет более 2000 сборщиков картона в Буэнос-Айресе и пригородах. Объединяясь изначально для экономической выгоды, сборщики картона значительно улучшили условия (наличие грузовых машин, спецодежды, социальных пособий) и производительность труда. В настоящей момент сборщики картона ежедневно сдают на переработку более 600 т вторсырья в день, проводят просветительскую работу среди населения, внося в переработку отходов значительно больший вклад, чем официальные организации Аргентины.

Организации, подобные MTE, существуют во многих крупных городах Латинской Америки, причем все больше организаций обладают развитой логистической структурой и ведут активную просветительскую работу.

В отличие от традиционных экологических движений, работники неформального сектора переработки отходов изначально преследовали исключительно экономические цели, однако с улучшением условий труда их работа все больше приобретает экологический подтекст и их вклад становится все заметнее.

Придется констатировать, что далеко не все сборщики отходов являются членами крупных организаций с адекватными условиями труда. Миллионы людей по-прежнему работают на полигонах ТБО, ведя образ жизни на грани выживания. Существуют даже целые города вокруг полигонов, где люди поколение за поколением живут за счет сбора отходов. В последние годы общественное внимание к этим городам привлекается с помощью необычных творческих находок. Приведем два примера.

На территории самой крупной мусорной свалки в Южной Америке — Жардим Грамашу (недалеко от Рио-де-Жанейро) — около 1800 человек работали сборщиками отходов. В день туда свозилось более 8500 т отходов. За 34 года существования полигона на нем насчитывалось более 60 млн т отходов. Сборщики за день собирали на переработку около 200 т отходов. Художник Вик Мунис вместе с работниками полигона создал серию изображений из мусора. Затем был снят документальный фильм «Свалка», получивший награды многих международных фестивалей. 31 мая 2013 г. Жардим Грамашу закрыли в преддверии международной конференции Рио+20, которая прошла в Рио-де-Жанейро с 20 по 22 июня 2012 г. В настоящий момент отходы свозятся в Центр переработки мусора, который открылся в муниципалитете Серопедика. Бывших сборщиков отходов направили на обучение для дальнейшей работы в этом Центре (с официальным оформлением и зарплатой).

Катеура — город-полигон ТБО в Парагвае. Каждый день на свалку поступает около 1500 т отходов. Все жители города заняты в переработке отходов. Музыкант Фавио Чавес пять лет назад организовал «Оркестр повторного использования» для детей города. Все инструменты участники сделали самостоятельно из отходов, найденных на полигоне. Теперь ансамбль не только выступает в Парагвае, но и с успехом гастролирует в Бразилии, Колумбии и Панаме. Эксперты утверждают, что инструменты, сделанные из оцинкованных труб, крышек, монет и ключей от дверей, звучат лучше, чем фабричные инструменты низкой ценовой категории. О необычном оркестре даже был снят фильм «Полигон гармонии» (реж. Грам Тоунсли).

В результате получается удивительная картина: люди, которые начинали заниматься сбором отходов исключительно для выживания, в результате вносят в переработку отходов и сохранение окружающей среды порой больший вклад, нежели организации, которые изначально ставили перед собой иллюзорные цели «спасения природы».



[*] Их работа не признается правительством, и они «исключаются» из получения прав.

 

 

М.В. Фокеева, инженер-эколог

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 3, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.