Электронная версия журнала

Экологические споры идут в госуслуги

«Справочник эколога» №2 2021 / Экологический надзор и контроль

Пандемия коронавируса многому научила нас в прошлом году. В частности, тому, как не останавливать работу при отсутствии возможности личного контакта. Многие услуги, получаемые организациями и индивидуальными предпринимателями, теперь оказываются онлайн. А то, что раньше казалось невозможным без личного общения (например, лицензионная проверка соискателя лицензии), стало даже удобнее, быстрее и организованнее.

 

Правительство РФ решило не останавливаться и пошло еще дальше. Так, Постановлением Правительства РФ от 05.12.2020 № 2029[1] расширен эксперимент по досудебному обжалованию решений надзорных органов: в эксперимент дополнительно включено 16 ведомств, среди которых Роспотребнадзор, Росприроднадзор, ФНС России, Минпромторг России и другие федеральные органы. Жалобы на их решения по видам контроля, предусмотренным в эксперименте, можно будет подавать через портал госуслуг.

 

Справка

Эксперимент по досудебному обжалованию начался в августе 2020 г. и проводится на добровольной основе. К нему присоединились МЧС России, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Сейчас этот перечень увеличен еще на 16 ведомств. Эксперимент будет проводиться до 30.06.2021.
Главной целью эксперимента является плавный переход к обязательной форме досудебного урегулирования споров, который предусмотрен законом о госконтроле[2]. Кроме того, такая форма рассмотрения споров должна сократить издержки бизнеса, как финансовые, так и временные, помочь избежать личных визитов в контрольные (надзорные) органы, что немаловажно в период пандемии коронавируса. Предлагаемый Правительством РФ способ коммуникации с государственными органами позволит сделать этот процесс понятным и прозрачным, предотвратит «нормотворчество» на местах.
Кроме того, со слов Александра Вдовина, директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России, в результате эксперимента контрольные (надзорные) органы получат инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации, а также снизят судебные издержки, что будет способствовать повышению эффективности государственного управления[3].

 

В чем же заключается эксперимент и как это на самом деле поможет бизнесу? Обо всем по порядку.

 

Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц[4] (далее — Положение) устанавливает единый порядок действий, прописывая требования, которые необходимо соблюсти для использования способа досудебной защиты.

Кто может воспользоваться новым инструментом защиты своих прав?

Инструментом может воспользоваться любое контролируемое лицо, под которым Положение понимает юридическое лицо, индивидуального предпринимателя либо гражданина, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, чьи права и законные интересы были нарушены. Важным условием является нарушение прав контролируемых лиц действиями (бездействием) контрольных (надзорных) органов в рамках мероприятия по контролю, сведения о котором подлежат внесению в единый реестр проверок.

Что такое единый реестр проверок?

Единый реестр проверок[5] является федеральной государственной информационной системой. Оператор реестра — Генеральная прокуратура РФ.

Фактически единый реестр проверок создан в целях учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок (за исключением внеплановых), а также их результатов[6].

Жалоба: что можно обжаловать и как это оформить?

Подача жалобы контролируемым лицом осуществляется в добровольном порядке посредством использования личного кабинета в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»[7].

 

[1] Постановление Правительства РФ от 05.12.2020 № 2029 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 1108».

[2] Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (вступит в силу 01.07.2021, за исключением отдельных положений).

[4] Утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.07.2020 № 1108 (в ред. от 05.12.2020).

[6] См. ст. 13.3 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 08.12.2020; далее — Федеральный закон № 294-ФЗ).

Н.С. Беляева, генеральный директор ООО «Дельфи», заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Деловой России

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 2, 2021.