Электронная версия журнала

Паспорт канцерогеноопасного производства: каковы обязанности предприятий?

«Справочник эколога» №2 2018 / Отраслевые особенности

Ключевые вопросы

Каковы критерии отнесения производства к канцерогеноопасному?

Должны ли владельцы производств выявлять и фиксировать канцерогенные факторы?

Обязаны ли хозяйствующие субъекты разрабатывать (получать, оформлять) паспорт канцерогеноопасного производства?

Каковы критерии отнесения производства к канцерогеноопасному?

«Критерии», которые позволяют отнести процесс (в т.ч. производство) к канцерогеноопасному, установлены СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» (в ред. от 22.12.2014; далее — СанПиН 1.2.2353-08).

Фактически в качестве единственного критерия выступает сопутствие процессу (производству) канцерогенных факторов, перечисленных в санитарных правилах.

Канцерогенные факторы подразделяются на следующие группы:

• химические факторы (воздействие на человека веществ, их смесей, продуктов и их комбинаций и производственных процессов);

• физические факторы;

• биологические факторы;

• факторы образа жизни.

Каждая из групп содержит перечисление конкретных видов канцерогенных факторов.

Таким образом, производства, на которых имеются канцерогенные факторы, могут быть отнесены к канцерогеноопасным производствам.

При этом СанПиН 1.2.2353-08 не устанавливают какие-либо количественные показатели канцерогенных факторов. Следовательно, обращение в рамках производства с любым количеством веществ, включенных в перечень канцерогенных факторов, является основанием для отнесения производства к канцерогеноопасному (аналогично таким основанием может стать и сам факт осуществления производственных процессов, перечисленных в качестве канцерогенных факторов, независимо от масштабов таких производственных процессов).

Должны ли владельцы производств выявлять и фиксировать канцерогенные факторы?

Прежде чем ответить на этот вопрос, перечислим все обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренные СанПиН 1.2.2353-08.

А.В. Кретов, генеральный директор ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 2, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Крупнейшее на Северо-Западе мероприятие в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг.

  • Мероприятие традиционно проходит под Патронатом ТПП РФ и проводится при организационном участии Центра экологической промышленной политики Минпромторга России, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, Ассоциации «ЕРБА», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Центра ЮНИДО, Ассоциаций «АПЭТ» и «РАТЭК».

  • Некорректная работа Модуля — штраф для природопользователя?

    Наше предприятие сдало декларацию о плате в срок до 10.03.2017, но в связи с некорректной работой Модуля природопользователя мы не смогли отобразить наличие на предприятии отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — СМСП) и срок сдачи ее в уполномоченный орган. Позже, когда Модуль заработал, мы сделали уточненный расчет и подали его в Департамент Росприроднадзора 27.04.2017. Суммы платы остались прежними, и в расчете кроме одной новой строчки с данными об отчетности СМСП ничего не поменялось. Может ли Росприроднадзор оштрафовать нас за то, что уточненный расчет не был сдан в срок до 10.03.2017?