Электронная версия журнала

Основы экологического аудита

«Справочник эколога» №2 2013 / Азбука эколога

Эта статья была подготовлена для экологов производственных предприятий и организаций, а также молодых специалистов. В ней мы попытаемся разобраться, что представляют собой экологическая опасность, риски и аудит.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 25.06.2012):

экологический аудит — независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в т.ч. нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности;

экологический риск — вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и (или) состояния окружающей среды от их среднестатистического значения, отклонение определенных параметров, признаков, факторов, характеризующих состояние окружающей среды, от их установленных значений (оптимальных, допустимых), говорит об экологической опасности.

Разговоры об экологической опасности зачастую сводятся к обсуждению ущерба, потерь, убытков, вызванных изменениями в состоянии окружающей среды.

Вред, причиненный окружающей среде, оборачивается для природопользователя ущербом экономическим в виде прямых потерь материальных ценностей, неиспользования вложенных затрат, вынужденных расходов, неполучения предполагаемых доходов.

Плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов — это косвенная компенсация ущерба, наносимого загрязнением окружающей среде. Внесение такой платы не освобождает природопользователя от возмещения вреда, причиненного в результате совершенного экологического правонарушения. И плата, и возмещение ущерба — это последствия свершившегося события. Но если плату в пределах норматива можно сократить, то сверхнормативной платы и, тем более, возмещения ущерба можно вообще избежать, если принять своевременные меры.

Оценить степень угрозы, определить конкретные причины и следствия чрезвычайно сложно. Экологический риск в данном случае выступает как мера экологической опасности.

Наш словарь. Управление риском — это целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска на предприятии.

Процесс управления риском состоит из следующих основных этапов:

1. Идентификация рисков — систематическое выявление и изучение рисков, которые характерны для данного вида деятельности. В процессе идентификации рисков определяются:

  • опасности, представляющие угрозу;
  • ресурсы предприятия, которые могут пострадать;
  • факторы, влияющие на вероятность реализации риска;
  • величина ущерба.

2. Оценка экологического риска — определение его вероятности и размеров ущерба. Для однотипных некрупных предприятий при оценке риска используется статистический метод, для нового производства — метод экспертных оценок. В качестве оценки риска часто используется сопоставление экологического ущерба и экономической выгоды. Чтобы исключить человеческий фактор, рассматривается дерево событий, а чтобы разобраться в вероятностных отказах — дерево отказов. В условиях опасного производства учитываются чужие ошибки, приведшие к крупным неприятностям, т.е. используется сценарный анализ.

3. Выбор методов снижения рисков:

  • упразднение — исключение любой деятельности в зоне риска. Данный метод исключает риск, однако полное прекращение деятельности возможно только в исключительных случаях;
  • предотвращение потерь — проведение превентивных мероприятий (оценка воздействия на окружающую среду, разработка нормативов, мониторинг, контроль, надзор и др.);
  • страхование — распределение возможных потерь среди большой группы физических и юридических лиц, подвергающихся однотипному риску;
  • поглощение — признание возможности ущерба и его допущение, покрытие убытков за счет резервных средств природопользователя.

На заметку.  В качестве исходных данных для идентификации рисков используются:

– материалы, содержащие информацию о характеристиках технологического процесса, применяемом оборудовании, сырье и материалах;

– протоколы лабораторных исследований и испытаний, производимых в рамках осуществления всех видов производственного контроля;– протоколы измерений показателей опасных и вредных производственных факторов, тяжести и напряженности производственного процесса;

– данные санитарно-эпидемиологической оценки, проводимой органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

– материалы проверок соблюдения требований промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды;

– материалы расследований аварий, инцидентов, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

– сообщения от заинтересованных сторон.

Идентификация рисков проводится регулярно для действующих производств, а также для вновь вводимых объектов и намечаемой деятельности по реконструкции объектов.

По результатам идентификации и оценки рисков составляется реестр рисков по каждому производственному объекту, благодаря которому осуществляется учет:

  • всех возможных опасностей, подлежащих производственному контролю в соответствии с обязательными государственными требованиями;
  • дополнительных производственных факторов, выявленных при проведении идентификации рисков, если установлено, что данные факторы присутствуют на производственных объектах и могут негативно влиять на безопасность объекта.

После этого разрабатывается программа управления рисками, включающая:

  • обеспечение соблюдения требований, предусмотренных действующим законодательством;
  • корректирующие мероприятия, направленные на обеспечение промышленной безопасности, создание максимально безопасных условий труда, охрану окружающей среды;
  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, установление работникам компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда;
  • обеспечение страховой защиты (обязательное государственное или добровольное страхование).

Для контроля выполнения программы управления рисками используется схема многоступенчатого административного контроля, а также аудит процедур управления рисками, что позволяет:

– анализировать эффективность мероприятий по управлению рисками;

– обеспечить достоверность информации;

– накапливать необходимый опыт для последующего принятия решений при анализе и оценке риска, а также при выборе методов и способов управления риском.

Цели экологического аудита

  • Оценка экологической обстановки (состояния окружающей среды) на предприятии;
  • оценка соответствия деятельности предприятия требованиям законодательства и нормативных актов в части охраны окружающей среды и природопользования;
  • аудит процессов вывода предприятий и производств из эксплуатации с учетом их экологического состояния;
  • оценка экологического риска, приоритетных мероприятий по экологическому оздоровлению предприятий, которые приватизируются;
  • оценка экологических затрат и экологических издержек;
  • аудит технологической документации;
  • аудит системы экоменеджмента предприятия;
  • составление ряда рекомендаций по природоохранной деятельности;
  • разработка эффективной и оптимизированной схемы управления объектами в части обеспечения охраны окружающей среды;
  • независимая оценка расходов на природопользование.

Регулярное проведение экологических аудитов (типовая схема представлена на рисунке) позволит природопользователям:

  • получить достоверную и полную информацию о соответствии деятельности предприятия действующему законодательству;
  • разработать подробную стратегию, тактику, а также экологическую политику предприятия;
  • снизить риск в результате происшествий на предприятии и экологические платежи;
  • составить четкий план по снижению негативного воздействия на окружающую среду деятельности предприятия и т.д.

 

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод, что экологический аудит является средством снижения экологических рисков и повышения эффективности использования природоохранных инструментов.

В крупной компании или на предприятии, сертифицированных в области охраны окружающей среды, экологический аудит проводится в соответствии с ГОСТ серии ИСО 14000. С этой целью должна быть сформирована группа аудиторов, имеющих соответствующее образование, опыт работы, подготовку в качестве аудиторов и опыт проведения аудитов.

Но как организовать проведение внутреннего аудита на несертифицированных предприятиях, где иногда в штатном расписании лишь один эколог? И нужен ли вообще экологический аудит? Несомненно, нужен! Ведь экологические проблемы, риски и платежи, приведенные к рублю зарплаты или прибыли, для любого предприятия одинаково важны.

Конечно, можно пойти по формальному пути: разработать вопросник, получить ответы, составить список мероприятий — и поставить «галочку»: аудит проведен. Но смысл аудита при этом будет утерян.

Главные цели экологического аудита, проводимого на предприятии или в компании:

  • тщательная проверка деятельности предприятия относительно соблюдения норм и порядка по охране окружающей среды;
  • составление ряда рекомендаций по природоохранной деятельности;
  • разработка и внедрение эффективной схемы управления объектами, обеспечивающей охрану окружающей среды;
  • оценка расходов на природопользование.

Не всегда эколог может пройти курс обучения для проведения аудита, но практически все наши экологи имеют высшее образование и в состоянии самостоятельно изучить ГОСТ Р ИСО 14010-98 (к сожалению, в настоящее время он отменен, но принципы, в нем заложенные, не утратили своей актуальности). Можно также воспользоваться ГОСТ Р ИСО 19011-2003 и действующим с января 2013 г. ГОСТ Р ИСО 19011-2012.

Планируя аудит, необходимо заручиться поддержкой главного инженера, потому что потребуются его указание о планируемом аудите и его целях и утверждение графика проведения аудита в подразделениях.

Обратите внимание. График проведения аудита в подразделениях необходимо предварительно согласовать с руководителями подразделений, не забывая о том, что предприятию нужно выполнять производственную программу, а роль эколога при этом — не допускать бездумной траты заработанных денег.

К аудиту следует тщательно подготовиться. Рекомендуем сделать протоколы проведения аудита, в которых в левой части будет указана цель (объект, вопрос) проверки, а в правую потом будет внесен результат аудита. Такие протоколы-заготовки, которые будут подписаны по окончании процедуры аудита, нужно отдать руководителям проверяемых подразделений. Если проводить аудиты хотя бы раз в полгода, готовность у руководителей станет системой. Практика показывает, что не следует сразу докладывать высшему руководству об отрицательных результатах аудита: дайте возможность руководителям подразделений исправить недостатки. Наказание — это крайняя и, как правило, нерезультативная мера.

Возможна ситуация, когда эколог боится проводить аудит, потому что не уверен в своих силах. Если 30 лет назад экологами становились производственники, которые не знали тонкостей в вопросах охраны окружающей среды, но хорошо разбирались в технологии производства, то сейчас молодые экологи почти не знают производства. Поэтому к проведению аудита желательно привлечь технологов по направлениям производства; также можно воспользоваться помощью опытных работников.

Эколог-аудитор никогда не должен забывать о том, что его личные качества могут сказаться на результатах аудита. Аудитору следует быть беспристрастным, правдивым, искренним, честным и сдержанным; готовым рассматривать альтернативные идеи или точки зрения; умеющим тактично вести себя с людьми; активно познавать окружающую действительность и деятельность; интуитивно чувствовать и быть способным понимать различные ситуации, легко приспосабливаться к ним; действовать настойчиво, сосредоточившись на достижении целей; своевременно делать выводы, основываясь на логических умозаключениях и анализе; результативно взаимодействуя с другими, действовать и поступать в то же время независимо.

Аудитор должен знать положение дел в организации (структуру, функции организации и ее внутренние связи; общие бизнес-процессы и соответствующую терминологию; культурные и социальные обычаи) и соответствующие законы, нормативные документы (предписания) и другие требования, относящиеся к делу.

Особую роль следует отвести аудиту документации при реконструкции и новом строительстве. Проектные организации почему-то формируют раздел «Природоохранные мероприятия» по остаточному принципу — экспертизу без этого раздела не пройдешь. Также очень полезно проведение аудита перед плановой проверкой государственного надзора: даже если вам не все удастся исправить, о своих недоработках и о том, как себя вести, вы будете знать заранее, до проверки.

И еще один момент. Нужно ли проводить аудит на основании жалобы или общественного мнения? Дыма без огня не бывает. И даже если факты не подтвердятся, время эколога-аудитора будет потрачено не зря: по крайней мере, в вашем распоряжении будут документы, подтверждающие отсутствие причин для беспокойства.a

 

Е.М. Баян, доцент ЮФУ, канд. техн. наук; О.С. Кугеева, начальник отдела экологии ФГУП «РНИИРС»

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 2, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.